(066) 87-010-10 Перезвоните мне
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
6/11
Бухгалтер 911
Бухгалтер 911
Март , 2017/№ 10

50 тысяч наличными. Кто в деле?

Вернее, не кто, а что (в смысле какие расчеты) подпадает под наличные ограничения, установленные п. 1 постановления № 2101? Ведь в связи с последними изменениями2 этот вопрос «заиграл новыми красками». Окунемся же в подробности!
наличные расчеты, ограничения

1 Постановление Правления НБУ «Об установлении предельной суммы расчетов наличными» от 06.06.2013 г. № 210.

2 О которых вы могли узнать в том числе благодаря статье «Тройное урезание, или Как НБУ «покроил» наличные ограничения» в журнале «Бухгалтер 911», 2017, № 3.

Напомним: кроме собственно изменения предельных сумм расчетов (со 150 тыс. до 50 тыс. грн.) (1) между физлицом и предприятием (предпринимателем) в течение одного дня и (2) физлицами между собой по договорам купли-продажи, подлежащим нотариальному удостоверению, в первом из указанных случаев произошло еще одно изменение. Официально3 отреклись от того, что ограничение действует лишь при расчетах за товары (работы, услуги). А это уже совсем другая история…

3 Неофициально НБУ с налоговиками начали «очень расширительно» трактовать фразу «за товары (работы, услуги)» уже не один год назад (см. в том числе письмо НБУ от 24.01.2014 г. № 11-116/3159).

Потому далее рассмотрим широко распространенные выплаты, которые теперь тоже под колпаком 50-тысячного наличного ограничения.

Исчерпывающий перечень исключений, которые «выпадают» из-под действия абз. 2 и 3 п. 1 постановления № 210, приведен в п. 2.3 Положения № 6374.

4 Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 15.12.2004 г. № 637.

Заработная плата. Вы еще не перевели зарплатные выплаты на платежные карточки?! Тогда, возможно, пора об этом задуматься . Формально получается, что коль скоро под исключения из правил такая выплата не подпадает, то на нее также распространяется наличное ограничение!

Потому пока НБУ не предоставил дополнительных разъяснений по этому поводу, безопаснее избегать выплаты наличными зарплаты в размере больше 50 тыс. грн.

Разумеется, при этом учитывается не общая сумма проведенных предприятием (предпринимателем) расчетов со своими сотрудниками, а выплата в пользу одного конкретного физлица.

А как насчет обратной ситуации? То есть когда физлицо уплачивает предприятию деньги по тем или иным причинам (возмещает нанесенный ранее ущерб, возвращает полученную финпомощь и т. п.). В таком случае ограничения тоже применяются!

Учтите также: суммы наличных выплат в пользу физлица и суммы наличных, уплаченных тем же физлицом в пользу предприятия, плюсуются (т. е. «входящий» нал от физлица для целей сравнения с 50-тысячным ограничением суммируется с налом, выданным этому же физлицу в тот же день).

См. консультацию в категории 109.13 ЗІР.

Подотчетные суммы на хозяйственные нужды. Их выдача, как и возврат (в случае неполного расходования), подотчетным лицам формально также «покоряется» наличным ограничениям. Кроме того, под их действие подпадает и компенсация работнику израсходованных им собственных средств на нужды предприятия (предпринимателя) по авансовому отчету.

Важно! Тот же Высший административный суд Украины (ВАСУ), когда речь шла о выдаче средств под отчет, настаивал на том, что выдача наличных работникам под отчет не является (1) платежом предприятия, (2) наличным расчетом в понимании Положения № 637.

См. его определение от 21.06.2016 г. № К/800/44326/15 (http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/58463663).

Это, в принципе, вселяет некоторый оптимизм. Тем не менее мы рекомендуем для подстраховки воздержаться от выдачи/возврата больше 50 тыс. грн. и в этом случае.

Наличные на командировку: все не так просто . Вы знаете, что п. 2.3 Положения № 637 «выводит» из-под наличных ограничений «использование средств, выданных на командировку». Но именно использование!

Так что, тогда справедлив вывод, что выдача наличных на командировку должна подпадать под действие ограничения ? В чем тогда логика?

Скорее, наоборот, это «+» к позиции ВАСУ. В том плане, что выдача наличных на командировку вообще не наличный расчет. Соответственно и специально его «льготировать» нет смысла.

Но опять же, пока нет разъяснений на этот счет, осторожным лучше «перебдеть».

Приобретение работником товаров за свои деньги для предприятия с последующим возмещением потраченной наличности также вызывает дискуссии. Так, в письме от 21.06.2016 г. № 50-0004/51974 (см. второй вопрос) НБУ обращал внимание больше на 10-тысячное ограничение, которое действует при приобретении товаров у другого предприятия/предпринимателя.

Применяют его потому, что работник действует не как физлицо, а от имени своего предприятия/предпринимателя.

А вот о том, что происходит при компенсации работнику потраченных средств, НБУ в этом случае скромно умолчал .

Но рекомендуем и в этом случае не выходить за 50-тысячные рамки.

Расчеты наличными через РРО также в «зоне действия» наличного ограничения! Само собой разумеется, что касается это лишь ситуаций, когда с применением РРО рассчитываются именно наличными.

Расчеты платежными карточками через терминалы, работающие в комплекте с РРО, наличными не являются, а потому под действие ограничения не подпадают5.

5 См. разъяснение в категории 109.13 ЗІР, а также вопрос 1 Актуальных вопросов и ответов по снижению предельной суммы наличных расчетов с участием физических лиц (https://bank.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=42053190&cat_id=3127220).

В ряде запрещенных также «сверхлимитные» выплаты по гражданско-правовым договорам, денежные вклады в уставный капитал, дивиденды, финпомощь (за исключением благотворительной помощи или добровольных пожертвований), компенсация ущерба и не только…

Потому будьте предельно бдительны! Штраф (в данном случае речь идет об административном штрафе по ст. 16315 КоАП) за нарушение наличных лимитов ощутимый (от 1700 до 3400 грн.).

наличные расчеты, наличные ограничения добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье