1 О чем вы уже знаете, в частности, из информации на обложке предыдущего номера журнала «Бухгалтер 911».
С когда? Начнем с того, что изменения уже «побежали» — еще с 04.01.2017 г. Именно в тот день вступило в силу постановление № 4072.
Потому соблюдать новые «рамки» необходимо с указанной даты! Причем касается это платежей (совершаемых с 04.01.2017 г.) по договорам, заключенным как после указанной даты, так и до нее. Обращал внимание на этот момент, в частности, регулятор (см. вопрос 3 Актуальных вопросов и ответов по снижению предельной суммы наличных расчетов с участием физических лиц, далее — Актуальные вопросы3).
3 Найдете по ссылке: https://bank.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=42053190&cat_id=3127220.
В чем суть? Итак, что именно изменили? Собственно говоря, из трех ограничений, установленных п. 1 постановления № 2104, «не тронули» лишь одно.
Предельная сумма наличных расчетов предприятий (предпринимателей) между собой в течение одного дня не изменилась и, как и прежде, составляет 10 тыс. грн.
А вот о двух остальных ограничениях, касающихся случаев, когда в расчетах «замешаны» обычные физлица, такого сказать не получится .
Во-первых, снизили предельную сумму расчетов наличностью между физлицом и предприятием (предпринимателем) в течение одного дня. «За компанию» «убили» и до того неживую оговорку о том, что касается ограничение лишь расчетов за товары (работы, услуги) (подробнее см. далее в статье).
Во-вторых, «урезание» предельной суммы постигло и расчеты физлиц между собой по договорам купли-продажи, подлежащим нотариальному удостоверению.

Нет правила без исключения. И в рассматриваемом случае — не без этого. Случаи, когда наличные ограничения позволено не соблюдать, указаны в п. 2.3 постановления № 6375. Они изменениям не подверглись ! В частности, ограничения не распространяются на:
1) расчеты предприятий (предпринимателей) с бюджетами и государственными целевыми фондами;
2) добровольные пожертвования и благотворительную помощь;
3) использование средств, выданных на командировку.

«Вагон и маленькая тележка» нюансов от ГФСУ и НБУ. То, о чем мы уже сказали выше, — касательно расчетов наличностью между физлицом и предприятием (предпринимателем). НБУ «убил» оговорку о том, что касается это ограничение лишь расчетов за товары (работы, услуги). Хотя, нужно заметить, «полный игнор» этих слов наступил гораздо раньше . Налоговики уже давно «притягивали» сюда, например, предоставление и возврат займа, возвратной финпомощи6 (категория 109.01 ЗІР).
6 Подробности вы могли узнать из статьи «Налично-кассовые вопросы: всегда есть о чем поговорить» в журнале «Бухгалтер 911», 2016, № 28.

Само собой разумеется, что после удаления «нерабочей» оговорки теперь ограничения будут «в деле» практически всегда и везде . Кроме скуповатых
исключений, о которых мы уже поговорили.
Опять же учтите (об этом НБУ говорил еще в письме от 24.01.2014 г. № 11-116/3159): ограничение действует «в обе стороны». То есть касается как расчетов физлица-плательщика с предприятием (предпринимателем) — получателем, так и расчетов предприятия (предпринимателя) — плательщика с физлицом-получателем7.
7 Аналогичные выводы — в письме НБУ от 08.11.2013 г. № 11-117/21669.
«Противоядие» от ограничений. Свои «рецепты» выхода из той или иной ситуации привел НБУ (вопросы 1 и 2 Актуальных вопросов).
Но на практике широкой популярностью пользуется также дробление (говорим сейчас о случае «расчеты наличностью между физлицом и предприятием (предпринимателем)»). То есть «разбитие» одной операций на несколько дней. Любителям этого способа теперь придется прибегать к нему в случаях, если сумма операции превышает 50 тыс. грн.
На возможность и законность применения дробления обращал внимание и НБУ (п. 3 письма от 24.01.2014 г. № 11-116/3159).
Как здесь не упомянуть «скользкий» момент, который «зацепил» регулятор в последних разъяснениях? Исходя из примера, приведенного в вопросе 1 Актуальных вопросов, НБУ плохо относится к алгоритму: «если сумма операции 70 тыс. грн., то внести наличными 50 тыс. грн., а излишек 20 тыс. грн. — безналом». Мол, постановлением № 210 это не предусмотрено .
Ну и что, что не предусмотрено? Будет ли в таком случае нарушение? Считаем, нет, ведь собственно наличное ограничение не нарушено.
Преступление и наказание. Чем чревато нарушение озвученных ограничений? Ответ — в ст. 16315 КУоАП (ср. ). Она предусматривает наложение штрафа в размере от 1700 до 3400 грн. при первом в течение года нарушении и от 8500 до 17000 грн. — при повторном. Аналогичные разъяснения найдете также в вопросе 7 Актуальных вопросов.
Причем заметьте: «светит» такое наказание лишь предпринимателям и должностным лицам юрлиц. А вот обычным физлицам такое нарушение не опасно.
