(066) 87-010-10 Перезвоните мне
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
3/11
Бухгалтер 911
Бухгалтер 911
Март , 2017/№ 10

НДС-регистрация/перерегистрация/аннулирование регистрации: «хитовые» вопросы

НДС-«прыг-скок» — не мультяшный экшн. Здесь все «для взрослых». Забылся, замечтался, просчитался — получи «призовые». Поэтому не будем тянуть, а сразу перейдем к популярным практическим вопросам по регистрации/аннулированию НДС-регистрации.
миллионный предел, несвоевременная регистрация, переезд, 12 месяцев без операций

Пропущен срок для обязательной НДС-регистрации

У предприятия в январе 2017 года объем поставок превысил 1 млн грн. Но заявление на НДС-регистрацию было подано с опозданием. НДС-статус присвоен только с 21.02.2017 г. Сумма превышения — 100 тыс. грн. Нужно ли выписывать на эту сумму налоговую накладную? Как отразить ее в декларации?

Начнем с того, что как только у плательщика объем налогооблагаемых операций за последние 12 календарных месяцев перевалит за миллион гривень, у него возникает обязанность зарегистрироваться плательщиком НДС (исключение — единоналожники, избравшие безНДСную ставку единого налога).

Подать заявление на НДС-регистрацию (форма № 1-ПДВ) нужно не позднее 10-го числа календарного месяца, следующего за месяцем, в котором впервые достигнут миллионный предел ( п. 183.2 НКУ).

Если заявление подано вовремя, с суммы превышения НДС не уплачиваем. Под обложение НДС подпадают только операции, осуществленные уже с момента регистрации плательщиком НДС.

Если же с подачей заявления просрочили, тогда плательщик подпадает под действие п. 183.10 НКУ — он несет ответственность за неначисление или неуплату налога на уровне зарегистрированного плательщика НДС без права начисления налогового кредита и получения бюджетного возмещения.

А вот ответственность по ст. 117 НКУ за сам факт несвоевременной подачи регзаявления по форме № 1-ПДВ плательщику не грозит (налоговики согласны — в категории 101.30 ЗІР ).

Как работает эта норма? Первый вопрос, который выясним: с какого числа лицо должно начислять обязательства по НДС в случае просрочки подачи регистрационного заявления?

Ответ: с 11-го числа календарного месяца, следующего за месяцем превышения миллионного объема поставок. То есть со дня, следующего за предельным сроком подачи заявления на НДС-регистрацию.

Этот же вывод подтверждает и ОНК № 588*.

* Обобщающая налоговая консультация по отдельным вопросам, связанным с обязательной регистрацией лиц в качестве плательщиков НДС, утвержденная приказом ГНСУ от 06.07.2012 г. № 588.

Пример. Предприятие в январе 2017 года превысило объем налогооблагаемых поставок в 1000000 грн. (посчитаны в том числе неотоваренные авансы, т. е. считали с применением правила первого события). Заявление на НДС-регистрацию должно было быть подано не позже 10.02.2017 г. Фактически заявление подали только 20.02.2017 г. На следующий день предприятие зарегистрировали плательщиком НДС.

В этом случае НДС-обязательства нужно будет уплатить за период с 11.02.2017 г. по 20.02.2017 г. Иначе говоря, под обложение НДС попадут все «первые события», которые будут совершены в период с 11.02.2017 г. по 20.02.2017 г. (включительно). То есть то, что вы бы начислили, если бы вовремя зарегистрировались плательщиками НДС.

«Да, виноваты» . Но как показать это начисление и произвести уплату? Здесь сразу скажем, что в декларацию по НДС эти налоговые обязательства не включаются! Ведь согласно п. 202.1 НКУ для целей НДС первый отчетный период начинается с момента регистрации плательщиком НДС. Операциям, которые были осуществлены до момента регистрации плательщиком НДС, в декларации нет места.

По этой же причине плательщику не грозят и штрафы за неподачу декларации по НДС за отрезок времени до такой регистрации. Хоть какой-то позитивный момент .

Ведь лицо не имеет права и не обязано предоставлять декларации за этот период.

Не нужно выписывать на эти операции и налоговую накладную (ведь на дату осуществления операций лицо не было зарегистрировано плательщиком НДС).

А как же тогда выполнить требования об обязательной уплате? Плательщику придется подождать, пока налоговый орган сам по результатам проведенной проверки доначислит такие обязательства и пришлет налоговое уведомление-решение. Ведь уплата по НДС может осуществляться на основании декларации или налогового уведомления-решения (соответствующее начисление должно быть сначала проведено по лицевому счету). А декларацию, как мы отметили выше, плательщик не может подать.

При этом плательщику придется уплатить штраф согласно п. 123.1 НКУ (за самостоятельное определение налоговых обязательств контролирующим органом) в размере (!) 25 % от суммы определенного налогового обязательства (на это обращают внимание и налоговики в категории 101.30 ЗІР).

Такие обязательства и штраф нужно уплатить в бюджет с текущего счета (минуя НДС-счет).

Как считать 12 месяцев?

Предприятие по собственной инициативе аннулировано как плательщик НДС с 16.04.2016 г. Как считать оборот за последние 12 календарных месяцев, чтобы не превысить 1 млн грн.?

Формулировка «в течение последних 12 календарных месяцев» подразумевает именно последние 12 календарных месяцев, а не их отсчет с 1 января календарного года.

Так, если вам нужно определиться, не превысили ли вы миллионный рубеж по итогам, к примеру, января 2017 года, то расчетным периодом для вас станет февраль 2016 года — январь 2017 года. Если рубеж нужно определить по итогам февраля 2017 года, то расчетным периодом будет март 2016 года — февраль 2017 года и т. д. Если в течение этих 12 календарных месяцев вы, к примеру, работали на упрощенной системе налогообложения, то учитывайте и объемы поставок за время работы на едином налоге!

Если предприятие работало менее 12 календарных месяцев или начало работать с середины месяца, подход точно такой же.

Первое событие — до регистрации плательщиком НДС

Зарегистрировались плательщиком НДС 20.02.2017 г. До этого времени (10.02.2017 г.) получен аванс от покупателя. Отгрузка в счет этого аванса состоялась 21.02.2017 г. Составлять ли налоговую накладную на отгрузку?

Нет, не составлять. Ведь, по сути, отгрузка товаров будет уже вторым событием по операции, т. е. никаких НДС-последствий не влечет (исключение — вышеупомянутая ситуация, когда продавец просрочил обязательную регистрацию плательщиком НДС).

А на дату первого события предприятие еще не было плательщиком НДС. Поэтому не вправе составлять налоговые накладные и не может включать эту операцию в свою НДС-декларацию.

Перерегистрация плательщика НДС

Предприятие меняет местонахождение. Что происходит с НДС-статусом (прерывается или нет) при переводе предприятия из одного налогового органа в другой? Обязательна ли проверка налоговой?

Смена адреса предприятия является основанием для перерегистрации плательщика НДС ( п. 4.1 Положения № 1130**).

** Положение о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденное приказом Минфина от 14.11.2014 г. № 1130.

Самое важное для вас — это то, что в случае перерегистрации дата регистрации плательщиком НДС не изменяется ( абз. 2 п. 4.2 Положения № 1130). Не изменяется в этом случае и ИНН плательщика НДС. Иначе говоря, НДС-статус полностью сохраняется и не прерывается.

На составление налоговых накладных НДС-перерегистрация не повлияет (местонахождение не указывается в налоговой накладной).

Налоговая проверка только на том основании, что вы меняете налоговый орган, тоже не грозит. Ведь согласно п.п. 78.1.7 НКУ внеплановая документальная проверка проводится в случае начала процедуры прекращения юрлица или предпринимательской деятельности физлица либо когда подано заявление о снятии с учета плательщика налогов. В случае смены местонахождения осуществляется не снятия лица как плательщика налогов, а его перевод из одного органа в другой (и заявление о снятии с учета не подается).

Правда, есть нюансы, связанные с подачей НДС-декларации. Так, подавать НДС-декларацию и уплачивать НДС юрлицу до окончания текущего бюджетного года нужно по предыдущему местонахождению, а начиная с 1 января следующего года — уже по новому ( пп. 7.3 и 10.13 Положения № 1588***, категория 101.30 ЗІР).

*** Порядок учета плательщиков налогов и сборов, утвержденный приказом Минфина от 09.12.2011 г. № 1588.

А вот предпринимателям подавать НДС-декларацию и уплачивать НДС-обязательства нужно сразу по новому месту проживания с даты взятия на учет в «новом» контролирующем органе.

Также несколько слов скажем о самой процедуре перерегистрации плательщиком НДС. Для перерегистрации подается заявление по форме № 1-ПДВ с отметкой «Перереєстрація». Заявление нужно подать в течение 10 рабочих дней, следующих за днем изменения вашего адреса ( п. 183.15 НКУ, п. 4.2 Положения № 1130). При этом следует учесть, что фискалы сразу же сверят его с Единого государственного реестра (ЕГР) — там уже должен быть ваш новый адрес.

Если заявление подано с опозданием, штрафа по ст. 117 НКУ нет (категория 101.30 ЗІР) .

Заявление на перерегистрацию подаем контролирующему органу по новому местонахождению (подкатегория 101.01.01 ЗІР).

Напомним: если данные о плательщике внесены в ЕГР, то процедура снятия с учета в одном налоговом органе и постановка на учет в другом осуществляются на основании сведений, полученных из ЕГР ( ст. 66 НКУ, разд. X Порядка № 1588).

Есть нюансы по самому заполнению заявления по форме № 1-ПДВ, в частности, возникают вопросы о том, как заполнять графы «Причини реєстрації платником податку на додану вартість або критерії, за якими платник відповідає вимогам розділу V Кодексу» и «Загальна сума від здійснення операцій з постачання товарів (послуг)».

Приказом № 1125**** Минфин обновил форму регистрационного заявления. Заработает новая форма с 20.03.2017 г.

**** Приказ Минфина «Об утверждении изменений к Порядку учета плательщиков налогов и сборов и Положению о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость» от 21.12.2016 г. № 1125 (вступает в силу с 20.03.2017 г.).

Так вот, нынешняя редакция Положения № 1130 предусматривает, что в заявлении на перерегистрацию должны указываться данные на дату подачи заявления (в том числе и критерии, по которым лицо на дату подачи заявления отвечает статусу плательщика НДС).

Но после изменений в Положение № 1130, внесенных вышеупомянутым приказом № 1125 (см. врезку), этой нормы уже нет. И согласно обновленным правилам «аркуш 2» такого заявления при перерегистрации вообще заполнять не нужно будет (т. е. заполнять поле со сведениями об общем объеме поставок за последние 12 календарных месяцев не нужно). А вот поле с критериями регистрации заполнить придется. И раз из Положения № 1130 убрали оговорку о том, что данные нужно указывать на дату подачи заявления, то не исключено, что как только приказ № 1125 вступит в силу (с 20.03.2017 г.), нужно будет указывать критерии, по которым лицо изначально зарегистрировалось плательщиком НДС. Но этот момент еще должны прояснить налоговики.

Аннулирование НДС-регистрации

У предприятия нет оборотов по НДС больше года, но есть отрицательный остаток с 2014 года. Могут ли аннулировать НДС-регистрацию?

Если за последние 12 календарных месяцев вы не осуществили ни одной поставки и не сделали ни одной покупки, за счет которой сформирован налоговый кредит, — то могут. Ведь согласно п.п. «г» п. 184.1 НКУ исключить лицо из Реестра плательщиков НДС налоговики вправе, если такой плательщик в течение 12 последовательных налоговых месяцев (1) не подает налоговикам декларацию по НДС и/или (2) подает такую декларацию, которая свидетельствует об отсутствии поставки/приобретения товаров, осуществленных с целью формирования налогового обязательства или налогового кредита.

У вас отрицательный остаток тянется с 2014 года, т. е. он сформирован за счет покупок, совершенных более 12 календарных месяцев назад. Если это единственное, что вы показываете в декларации, и за последние 12 календарных месяцев вы не декларировали ни налоговые обязательства, ни налоговый кредит, то у налоговиков есть все основания аннулировать НДС-регистрацию.

При этом, если вы не имеете права заявить к бюджетному возмещению эту сумму (отрицательное значение не является оплаченным или не хватает реглимита), то остаток отрицательного значения «сгорает».

На это ранее обращали внимание и налоговики в категории 101.16 ЗІР.
НДС-регистрация, перерегистрация, аннулирование регистрации, несвоевременная регистрация добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье