(044) 581-10-10 Перезвоните мне
Перейти к номеру...
  • № 11
  • № 10
  • № 9
  • № 8
  • № 7
  • № 6
  • № 5
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
2/12
Бухгалтер 911
Бухгалтер 911
Март , 2017/№ 12

Ликвидируем объект основных средств: что с НДС?

При ликвидации основных средств плательщику могут грозить налоговые обязательства по НДС. В каких случаях они начисляются, а в каких — их можно избежать? Применяют ли п. 198.5 НКУ при ликвидации основных средств? Ответы на эти вопросы — в сегодняшней статье.
НДС-учет, списание основных средств

Начнем с того, что ликвидация основных средств для целей НДС признается поставкой ( п.п. 14.1.191 НКУ). То есть является налогооблагаемой операцией, требующей начисления НДС. Правила такого начисления урегулированы специальным п. 189.9 НКУ. Но что важно! В некоторых случаях НКУ разрешает обойтись при ликвидации основных средств и без начисления НДС. Это как раз то, что нам нужно . Так, не начислять налоговые обязательства можно, если ( ч. 2 п. 189.9 НКУ):

1) основные средства уничтожены или разрушены вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы;

2) ликвидация осуществляется без согласия плательщика, в том числе в случае хищения, что подтверждается согласно законодательству;

3) плательщик подает контролирующему органу соответствующий документ об уничтожении, разборке или преобразовании основных средств другим способом, в результате чего они не могут использоваться по первоначальному назначению.

Это те случаи, когда ликвидация происходит вынужденно (на необходимость ликвидации основных средств влиял не плательщик НДС, а внешние обстоятельства)

Вынужденная ликвидация объекта. Если ликвидация основных средств подпадает под условия, названные в ч. 2 п. 189.9 НКУ (см. выше), то, как мы отметили выше, НДС можно не начислять. Только для этого необходимо выполнить одно условие — подать контролерам соответствующий документ, подтверждающий непригодность объекта для использования.

Случай

Подтверждающие документы

Ликвидация основных средств в связи с их уничтожением или разрушением в вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы

1. Сертификат Торгово-промышленной палаты Украины, подтверждающий факт форс-мажора.

2. Акт на списание основных средств

Хищение основных средств

1. Инвентаризационные документы ( письмо ГФСУ от 28.10.2016 г. № 23461/6/99-99-15-03-02-15).

2. Акт на списание основных средств.

3. Документы органов полиции

Уничтожение, разборка или преобразование основных средств другим способом, в результате чего объект не может использоваться по первоначальному назначению

1. Заключение экспертной комиссии относительно невозможности использования основных средств по первоначальному назначению (объект не подлежит ремонту, уничтожен, разобран).

2. Акты на списание основных средств

Здесь отметим, что решение о нецелесообразности использования объекта основных средств или его непригодности должна принять постоянно действующая комиссия предприятия ( п. 41 Методрекомендаций № 561*). Результаты своей работы она должна оформить в Акте на списание основных средств**. В данном акте обязательно нужно отметить, что дальнейшая эксплуатация основного средства невозможна или нецелесообразна.

* Методические рекомендации по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные приказом Минфина от 30.09.2003 г. № 561.

** Используются типовые формы № ОС-3 и № ОС-4, утвержденные приказом Минстата Украины от 29.12.1995 г. № 352.

Акт на списание должен быть утвержден руководителем предприятия.

Когда и как подавать документы? В НКУ этот момент не определен. А значит, можно говорить, что такие документы должны предоставляться во время документальной проверки налоговиков.

Важно! Но, судя по консультации в ЗІР (категория 101.16), налоговики хотят, чтобы эти документы подавались вместе с декларацией по НДС за тот период, в котором произошла ликвидация.

Пока что эти документы можно подать только в бумажной форме.

Если объект самортизирован полностью. Следует учитывать, что само по себе достижение объектом основных средств «нулевой» стоимости — не повод списывать его с баланса (см. п. 33 П(С)БУ 7). «Судьбу» этого объекта опять же должна определить постоянно действующая комиссия предприятия. Если комиссия примет решение о непригодности объекта к использованию, тогда он ликвидируется. В этом случае для неначисления НДС по п. 189.9 НКУ также придется подать налоговикам соответствующие подтверждающие документы (акт на списание и заключение экспертной комиссии, подтверждающей непригодность объекта для дальнейшего использования).

«Добровольная» ликвидация. Теперь рассмотрим случай, когда условия ч. 2 п. 189.9 НКУ не выполняются. То есть когда плательщик ликвидирует основное средство по своей инициативе. Бывает и такое. В этом случае придется начислять налоговые обязательства. База начисления при самостоятельной ликвидации основных средств определяется исходя из обычных цен, но не ниже их балансовой стоимости на момент ликвидации ( п. 189.9 НКУ).

Важно! В качестве обычной цены налоговики хотят видеть рыночную стоимость основного средства, определенную на момент ликвидации объекта ( письмо ГФСУ от 15.11.2016 г. № 12129/Т/99-99-15-03-02-15).

Очевидно, что такая рыночная стоимость должна определяться с учетом фактора потери объектом потребительских качеств, изношенности, старения и пр.

Начисляя налоговые обязательства, плательщик должен составить для себя налоговую накладную (с типом причины «05») и зарегистрировать ее в Едином реестре налоговых накладных. В заглавной части налоговой накладной в полях для наименования продавца и покупателя укажите свои данные. Налоговый номер в своей части поставьте свой, а в части покупателя — условный «400000000000».

Табличная часть такой налоговой накладной заполняется в общем порядке (никаких особенностей в ее заполнении нет).

В НДС-декларации начисленные налоговые обязательства отражают в стр. 1.

Быть ли обязательствам по п. 198.5 НКУ? С 01.01.2017 г. в п. 198.5 НКУ четко закреплена норма о том, что при ликвидации основных средств нормы п.п. «г» п. 198.5 НКУ не применяются. «Лавочка» для налоговиков закрылась . То есть, отраженный при приобретении объекта основных средств налоговый кредит не требует «корректировки». Причем, касается это как случая, когда основные средства ликвидируются вынужденно, так и когда это происходит «по воле» плательщика.

С 01.01.2017 г. при ликвидации основных средств «компенсирующие» налоговые обязательства по п. 198.5 НКУ не начисляются.

При этом отметим позицию налоговиков в отношении фактов ликвидации основных средств, имевших место до 01.01.2017 г. ГФСУ в этом вопросе непоколебима. Налоговики считают, что если в 2016 году плательщик ликвидировал основные средства ( письмо ГФСУ от 10.02.2017 г. № 2713/6/99-99-15-03-02-15) и:

случай 1не начислял налоговые обязательства по п. 189.9 НКУ (т. е. подпадал под «освобождающие» условия ч. 2 п. 189.9 НКУ), то он должен был начислять «компенсирующие» налоговые обязательства по п. 198.5 НКУ (как на нехозяйственное использование). Причем принятые с 01.01.2017 г. изменения (которые указывают на то, что при ликвидации основных средств п. 198.5 НКУ не применяется) налоговики расценивают как подтверждение того, что такие налоговые обязательства должны были начисляться до 01.01.2017 г.

Хотя очевидно, что соответствующую оговорку в п. 198.5 НКУ внесли как раз для того, чтобы просто свести на нет фискальную позицию налоговиков. Ведь п. 198.5 НКУ требует начислять налоговые обязательства, если объект начинает использоваться в нехозяйственной деятельности. При ликвидации основных средств он вообще не используется ни в какой деятельности. Более того, до ликвидации он как раз был полностью использован в хозяйственной деятельности. Соответствующие аргументы можно найти в принятых в пользу плательщиков судебных решениях;

случай 2начислял налоговые обязательства по п. 189.9 НКУ, то в этом случае налоговики соглашаются с тем, что в 2016 году налоговые обязательства по п. 198.5 НКУ не должны начисляться. Иначе будет иметь место двойное налогообложение.

Ликвидация малоценки. Малоценка не отвечает определению основных средств (что подтвердили и налоговики в письме ГФСУ от 05.02.2016 г. № 2457/6/99-99-19-02-02-15). Поэтому требования п. 189.9 НКУ на нее не распространяются.

Иначе говоря, при их ликвидации налоговые обязательства по НДС не начисляются (и никакие подтверждающие документы для этого налоговикам подавать не нужно).

Но тут возникает вопрос: нужно ли «корректировать» отраженный при приобретении малоценки налоговый кредит путем начисления «компенсирующих» налоговых обязательств по п. 198.5 НКУ?

Если малоценные необоротные активы амортизируются методом «100 %», обязательства по п. 198.5 НКУ не начисляются, поскольку на момент ликвидации актива его стоимость уже самортизирована.

А вот если используется метод «50 % на 50 %» и списывается малоценка, не отработавшая предполагаемый срок службы, то налоговики будут требовать начисления налоговых обязательств по п. 198.5 НКУ. База обложения — балансовая стоимость малоценного актива на начало периода, в котором произошла его ликвидация ( п. 189.1 НКУ).

ликвидация основных средств, НДС, списание основных средств, НДС-учет добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Мы надеемся, что эта статья была для Вас полезной.

Чтобы получить возможность читать журнал «Бухгалтер 911» полностью в любое время и с любого носителя, просто оформите подписку на еженедельник!

 

Подписка на «Бухгалтер 911» это:

  • доступ ко всем номерам журнала и профессиональной литературе в любое время
  • чтение журнала с любых электронных носителей
  • возможность обсуждать и задавать вопросы экспертам редакции абсолютно бесплатно.

Подписаться на «Бухгалтер 911»

Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье
 Вход в систему ×  Сессия завершена × Вы осуществили вход на сайт с другого браузера или компьютера. Чтобы читать журналы, пожалуйста, авторизуйтесь еще раз
Показать пароль  Забыли пароль?
 Восстановление пароля × Введите Ваш e-mail, и мы вышлем Вам информацию для восстановления пароля на почтовый ящик
 Регистрация ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Почта станет вашим логином в системе. С ее помощью вы сможете войти и восстановить забытый пароль.

На почту приходят системные уведомления и полезная информация.

Показать пароль 

Укажите пароль при помощи которого вы сможете войти в систему.

Используйте кнопку "Показать пароль", чтобы увидеть введенные символы

Данный номер телефона привязан к 3 email адресам:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Данный номер телефона привязан к 3 email адресам:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

Спасибо за вашу заявку! Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Телефоны × (044) 581-10-10 (066) 87-010-10 (097) 78-010-10 Перезвоните мне
Вы не авторизованы на сайте × Данная функция доступна только авторизированым пользователям. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.