Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Новая декларация по НДС: готовимся к сдаче за март

Казанова Марина, налоговый эксперт, m.kazanova@buhgalter911.com
Бухгалтер 911 Март, 2017/№ 14
Печать
Не налоговой накладной единой... На подходе еще одна «новинка». Декларацию по НДС за март 2017 года подавать нужно по новой форме. Что поменялось в форме декларации и ее приложениях? Давайте обсудим в сегодняшней статье.
НДС-декларация

Тем же приказом от 23.02.2017 г. № 276, которым Минфин «освятил» новую форму налоговой накладной, утверждены и новые формы НДС-отчетности. С оглядкой на факт февральского опубликования и с учетом правила из абз. 2 п. 46.6 НКУ подавать НДС-декларацию по новой форме нужно:

— месячным плательщикам начиная с декларации за март 2017 года (подается до 20 апреля);

— квартальщикам — с декларации за II квартал 2017 года. Но налоговики настаивают на том, что по новой форме нужно отчитываться уже за I квартал 2017 года (разъяснение в категории 101.20 ЗІР).

Форма декларации

В целом изменения носят больше уточняющий характер.

«Шапка». Она подсократилась. Из нее убрали уже теперь ненужное поле с признаками типов декларации (0110, 0121, 0122, 0123, 0130). Ведь после отмены спецрежима все плательщики НДС, в том числе и сельхозники, подают одну общую НДС-декларацию.

При этом добавилось поле «06». Его заполняют сельскохозяйственные товаропроизводители, которые внесены или претендуют на внесение в Реестр получателей бюджетной дотации. В нем:

— внесенные в Реестр получателей дотации проставляют «1»;

— те, кто претендует на получение такой дотации, — «2».

img 1Если заполнено поле «06» — плательщик должен подавать приложение ДС9 ( п. 12 разд. III Порядка № 21*).

* Порядок заполнения и предоставления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденный приказом Минфина от 28.01.2016 г. № 21.

Основная часть декларации. Строки 4.1 и 4.2 декларации («компенсирующие» налоговые обязательства по пп. 198.5 и 199.1 НКУ). Тут есть несколько важных уточнений. Во-первых, решен вопрос с тем, обязательно ли подавать приложение Д7 в каждом отчетном периоде, в котором заполнены стр. 4.1 и 4.2. Напомним, что в своих последних разъяснениях в категории 101.20 ЗІР налоговики согласились с тем, что приложение Д7 подаем только в том случае, если есть основания для его заполнения (в первом отчетном периоде года / отчетном периоде, в котором впервые декларируются необлагаемые операции, и в последнем отчетном периоде года).

Теперь это прямо закреплено и в Порядке № 21. Так, в п. 11 разд. III сказано: «приложения прилагаются к декларации при наличии событий, которые подлежат отражению в таких приложениях».

Во-вторых, напротив стр. 4.1 и 4.2 появилась отсылка к приложению Д1. Открыв это приложение, увидим, что это означает. Корректировку обязательств, отраженных в стр. 4.1 и 4.2, нужно также показывать в этих же строках, а не в общей корректировочной стр. 7 декларации.

То есть, если нужно будет уменьшить «компенсирующие» налоговые обязательства, то такое уменьшение показывают по стр. 4.1/4.2. Соответственно, стр. 4.1 и 4.2 теперь могут иметь и отрицательное значение.

img 2Об этом прямо сказано и в п.п. 5 п. 3 разд. V Порядка № 21.

Также в стр. 4.1 и 4.2, а не в общей корректировочной стр. 7, отражают и результаты годового перерасчета НДС.

img 3Об этом свидетельствуют формы приложений Д1 и Д7.

Исключение — «необоротные» перерасчеты по старым (приобретенным до 01.07.2015 г.) необоротным активам. Результаты таких перерасчетов отражают по стр. 15.

Услуги, полученные от нерезидента с местом поставки на территории Украины. Обязательства, начисленные при получении таких услуг, как и раньше, показываем по стр. 6. Но эта строка также теперь содержит отсылку к приложению Д1. Это означает, что и корректировки налоговых обязательств, начисленных с полученных нерезидентских услуг, нужно отражать не в корректировочной стр. 7, а именно по стр. 6. Это подтверждает и таблица 1 приложения Д1.

По сути, это значит, что в общую корректировочную стр. 7 не включаются (1) корректировки к стр. 4.1 и 4.2, (2) корректировки к полученным нерезидентским услугам (стр. 6) и (3) корректировки в связи с годовым перерасчетом НДС.

Налоговый кредит с полученных нерезидентских услуг теперь нужно показывать в отдельной стр. 13. Важно, что в этой же строке показывают и корректировку налогового кредита.

img 4Подтверждает это и таблица 2 приложения Д1.

Строка 16.3 декларации. Напомним: в ней отражается увеличение/уменьшение отрицательного значения по результатам проверки контролирующего органа. Здесь есть нюансы по заполнению этой строки правопреемником реорганизуемого предприятия. Вы, наверное, знаете, что с 1 января 2017 года законодатели «дали добро» на перенос отрицательного значения реорганизуемого предприятия в состав налогового кредита правопреемника ( п. 198.7 НКУ). Но это возможно только при условии, что сумма такого отрицательного значения подтверждена документальной проверкой налоговиков.

Так вот, после того как налоговики проведут эту проверку, предприятие-правопреемник сможет подать заявление о переносе этих сумм в состав своего налогового кредита (таблица 3 приложения Д2), и эту же сумму он должен будет показать в этом же отчетном периоде (в котором заполнена таблица 3 приложения Д2) в стр. 16.3 декларации.

Раздел III «Розрахунки за звітний період». Вот здесь есть новшество, которому многие обрадуются. Теперь декларирование налоговых обязательств к уплате будет проводиться по одной единой стр. 18 (стр. 18.1, в которой раньше нужно было дублировать значение стр. 18, сейчас попросту нет img 5).

Есть и еще один момент, на который нужно обратить внимание. Это «растолстевшее» поле «Відмітка про подання до декларації:». В нем теперь также названы все подаваемые приложения к декларации.

img 6Поэтому не забудьте поставить отметки о подаваемых вместе с декларацией приложениях.

Приложения к НДС-декларации

Приложение Д1. Основные изменения:

1) корректировки к стр. 4.1 и 4.2 отражаются также в стр. 4.1 и 4.2, а не в общей корректировочной стр. 7 декларации. Смотрите: в поле с условным ИНН «600000000000» (а именно такой ИНН сейчас проставляется во всех «компенсирующих» налоговых накладных независимо от того, сводные они или обычные) прямо указано, что результаты корректировки нужно переносить в стр. 4.1 и 4.2 декларации.

Важно, что результаты годового перерасчета НДС (проводимого в конце года) также переносятся в стр. 4.1 и 4.2;

img 7Причем для отражения корректировки по результатам годового перерасчета выделили отдельное поле с условным ИНН «600000000000» (последняя строка таблицы 1 приложения Д1).

2) корректировки налоговых обязательств и налогового кредита по услугам, полученным от нерезидента с местом поставки на таможенной территории Украины (стр. 6 и 13 декларации), также отражаются в этих же строках, а не в общих корректировочных.

Еще одно новшество. В приложении Д1 предусмотрели специальную гр. 3.2 для указания признака осуществления сельхозопераций в рамках дотационных видов деятельности. Очевидно, что здесь должны отражаться расчеты корректировки к налоговым накладным на поставки/покупки, осуществленные для дотационной деятельности. Как указано в сноске к этой графе, в ней ставят отметку «+» те сельскохозяйственные товаропроизводители, которые внесены в Реестр получателей дотации или претендуют на получение такой дотации.

Приложение Д2. Сразу отметим, что сам механизм расшифровки отрицательного значения (в частности, каким подходом руководствоваться при выборе периода отрицательного значения) в обновленном Порядке № 21 так и не прояснили img 8.

Основные изменения — в Д2 реализован механизм переноса отрицательного значения от реорганизуемого предприятия к правопреемнику ( п. 198.7 НКУ). Механизм такой. Реорганизуемое предприятие в декларации за последний отчетный период заполняет таблицу 1 приложения Д2 и заявление о переносе отрицательного значения в состав налогового кредита правопреемников (таблица 2 приложение Д2). Это отрицательное значение подлежит проверке налоговиками.

А уже предприятие-правопреемник в декларации, поданной в отчетном периоде после согласования суммы отрицательного значения по результатам налоговый проверки, укажет эту сумму (1) в стр. 16.3 декларации и (2) расшифрует ее значение в таблице 3 приложения Д2. Если, к примеру, по результатам этой поданной декларации (с увеличенной стр. 16.3) у плательщика образуется отрицательное значение (стр. 21), то при его расшифровке в приложении Д2 в гр. 5 таблицы 2 нужно указать, какая часть отрицательного значения сформирована за счет налогового кредита реорганизованного предприятия.

Приложение Д3. Здесь изменения касаются использования правопреемником отрицательного значения реорганизуемого предприятия.

img 9Если бюджетное возмещение заявлено за счет отрицательного значения, полученного от реорганизованного предприятия, то в гр. 6 таблицы 2 напротив соответствующей суммы нужно поставить «+».

Приложение Д4. Из этого приложения убрали таблицы с критериями для автоматического возмещения НДС. А само приложение теперь содержит ряд разного рода заявлений (о чем свидетельствует и новое название приложения).

Добавили заявления:

— для перечисления «лишних» средств на НДС-счете в счет погашения налогового долга ( п. 87.1 НКУ) (таблица 4);

— на передачу реглимита (∑Накл) реорганизуемого предприятия его правопреемникам. Для этого реорганизуемое предприятие в декларации за последний отчетный период при наличии реглимита заполняет таблицу 5 приложения Д4.

При этом правопреемник, чтобы ему учли эти суммы, также должен подать соответствующее заявление (таблица 6 приложения Д4).

img 10Подать такое заявление он может вместе с декларацией за отчетные периоды после согласования регистрационной суммы налоговиками по результатам документальной проверки.

Приложение Д5. Добавили графу для указания признака осуществления сельхозопераций в рамках дотационных видов деятельности.

Приложение Д9. Подают сельскохозяйственные товаропроизводители, заполнившие поле «06» «заглавной» части декларации, т. е. те, кто включен в Реестр получателей дотации, или те, кто претендует на ее получение. Детальнее об этом приложении расскажем в следующем номере.

Уточняющий расчет

img 11Уточняющий расчет по новой форме подают с 1 апреля 2017 года.

Наибольший интерес здесь представляет новая стр. 18.2 «сума, яка включається до коригуючого реєстру щодо зменшення залишку сум податкових зобов’язань…». В ней, по сути, реализован механизм зачета уточняющих расчетов на уменьшение обязательств в счет уплаты текущих налоговых обязательств.

Напомним, что непосредственно в НКУ этот механизм описан доволько скупо. В п. 2001.6 этого Кодекса сказано лишь, что налоговики могут подавать Госказначейству корректирующие реестры для уточнения информации в ранее поданных реестрах.

Честно говоря, и формулировка стр. 18.2 нового уточняющего расчета не до конца проясняет этот механизм img 12. Ведь, судя по этой строке, «зачесть» можно только остаток обязательств, неуплаченный в бюджет за отчетный период, который уточняется, учитываемый Госказначейством до выполнения в полном объеме.

Иначе говоря, если вы подаете «уменьшающий» уточняющий расчет к декларации за февраль 2017 года, то учесть это уменьшение можно, только если есть непогашенные обязательства за февраль 2017 года. А если таких непогашенных обязательств нет, то эта сумма будет числиться как переплата на лицевом счете.

img 13В этом случае стр. 18.2 вообще не заполняется.

Складывается впечатление, что зачет возможен, только если вы по «горячим» следам в поданной текущей декларации (но после истечения предельных сроков ее подачи) обнаружили ошибку и обязательства по ней еще не списаны в бюджет (или списаны в неполной сумме).

Это выглядит несколько странным. Ведь проект изменений в Порядок № 569** предусматривает несколько иной механизм***. Там нет условия о том, что налоговые обязательства должны быть не уплаченными именно за период, который уточняется. Так что этот механизм должны еще прояснить налоговики. Но поводов для оптимизма мало img 14.

** Порядок электронного администрирования НДС, утвержденный постановлением КМУ от 16.10.2014 г. № 569.

*** Детальнее — в статье «Как платить НДС по уточненке — подсказка из проекта» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 10).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц