Продажа б/у автомобиля физлицу: организационные и учетные «знаки»

В избранном В избранное
Печать
Беляева Елена, налоговый эксперт, buhgalter911@mail.ua
Бухгалтер 911 Май, 2017/№ 22
Предприятие-прибыльщик — плательщик НДС решило продать физлицу своего «железного коня», числящегося как основное средство. Как это сделать? Какие шаги предпринять? Как отразить такую продажу в учете? Об этом — в сегодняшней статье.
оформление, оценка, бухучет, налогообложение

Организационные моменты

Особенность продажи транспортных средств состоит в том, что это имущество подлежит госрегистрации. В связи с этим просто заключить договор с покупателем в письменной форме и передать ему автомобиль по акту приема-передачи не получится. А как тогда получится? Есть несколько вариантов.

1. Продажа по договору комиссии через субъекта хозяйствования, осуществляющего оптовую и/или розничную торговлю транспортными средствами.

«Тон» здесь задает Порядок № 1200*.

* Порядок осуществления оптовой и розничной торговли транспортными средствами и их составными частями, имеющими идентификационные номера, утвержденный постановлением КМУ от 11.11.2009 г. № 1200.

В частности, его «комиссионный» раздел «Особенности осуществления комиссионной торговли транспортными средствами и их составными частями, имеющими идентификационные номера».

Техсостояние и укомплектованность транспортного средства комиссионер проверяет при приеме его на продажу в присутствии комитента. Об этом составляют Акт технического состояния транспортного средства (приложение 3 к Порядку № 1200) в двух экземплярах, каждый из которых подписывается комиссионером и комитентом. В акте среди прочих сведений приводится цена продажи транспортного средства, размер комиссионного вознаграждения (в процентах или в фиксированной сумме), сумма, подлежащая выплате комитенту. Цену продажи устанавливает комитент (продавец). Независимая экспертная оценка не обязательна.

На комиссию может быть принят автомобиль, зарегистрированный или снятый с учета. Если вы решили снять авто с учета, добро пожаловать в сервисный центр МВД. Среди прочего нужно будет подать копии «соответствующих решений собственников, удостоверенных в установленном порядке» ( п. 43 Порядка № 1388**). Речь о протоколе общего собрания участников о продаже автомобиля (если согласно уставу руководитель не вправе самостоятельно принимать такое решение). Также понадобится приказ руководителя на снятие авто с учета.

** Порядок госрегистрации (перерегистрации), снятия с учета автомобилей, автобусов, а также самоходных машин, сконструированных на шасси автомобилей, мотоциклов всех типов, марок и моделей, прицепов, полуприцепов, мотоколясок, других приравненных к ним транспортных средств и мопедов, утвержденный постановлением КМУ от 07.09.98 г. № 1388.

Возвращаемся к комиссионеру. Он должен принимать авто от предприятия-коминетна при наличии накладной с указанием модели, марки авто, номера шасси, двигателя, его цены, свидетельства о регистрации транспортного средства (техпаспорта), паспорта и доверенности уполномоченного лица предприятия (п. 43 Порядка № 1200).

2. Оформление договора купли-продажи в сервисном центре МВД. Снимать с учета автомобиль не обязательно. Процедура достаточно проста:

— стороны (покупатель и продавец) обращаются в сервисный центр МВД;

— работники сервисного центра составляют договор купли-продажи, который подписывается покупателем и продавцом авто в присутствии администратора сервисного центра;

— работники сервисного центра проверяют наличие или отсутствие сведений о розыске, аресте, запрете на снятие с учета и/или перерегистрацию авто, сведений об ограничении отчуждения транспортного средства в Госреестре обременений движимого имущества;

— автомобиль осматривают специалисты экспертной службы МВД с целью сверки идентификационных номеров их составных частей с номерами, указанными в поданных собственником для регистрации документах. По результатам осмотра в документах, которые подаются для госрегистрации, делается соответствующая отметка или составляется акт осмотра;

— оформляется регистрация транспортного средства (если оно предварительно было снято с учета для продажи).

Или прямая перерегистрация транспортного средства (если оно не снято с учета).

3. Продажа через нотариально удостоверенный договор купли-продажи.

Если вам не подходят предыдущие варианты — можно пойти этим путем.

Заметим, что формально согласно действующему законодательству договор купли-продажи автомобиля не подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Но именно нотариально удостоверенного договора требует Порядок № 1388. Для регистрации (перерегистрации) авто в сервисный центр МВД предоставляется нотариально заверенный договор купли-продажи транспортного средства между продавцом и покупателем.

Потребует ли нотариус документ об оценочной стоимости авто?

Знайте: действующее законодательство не требует проводить обязательную экспертную оценку автомобиля, который продается юрлицом. В ст. 7 Закона об оценке*** упоминается об обязательной оценке имущества для целей налогообложения. Но в рассматриваемой ситуации физлицо покупает авто, а не продает. И о возникновении дохода у него речь не идет. То есть документ об оценочной стоимости авто не обязателен.

*** Закон Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине» от 12.07.2001 г. № 2658-III.

Бухнюансы

Согласно требованиям П(С)БУ 27 основные средства, по которым принято решение о продаже, подлежат переводу из состава основных средств в необоротные активы, содержащиеся для продажи. То есть зачисляем их на субсчет 286. В общем случае по остаточной стоимости. Амортизацию по такому объекту «стопорим» — со следующего месяца после перевода на субсчет 286.

Проводки: списана сумма накопленного износа объекта — Дт 131 — Кт 105 (сумма начисленного износа на конец месяца, в котором объект признан содержащимся для продажи); переведен автомобиль в состав необоротных активов, содержащихся для продажи, — Дт 286 — Кт 105 (остаточная стоимость).

В последующем продажа авто в бухучете отразится как обычная продажа оборотных активов.

Налоговый учет

Налог на прибыль. С 01.01.2015 г. при определении объекта обложения налогом на прибыль ориентируемся на бухучетный финрезультат, скорректированный высокодоходниками и малодоходниками, не отказавшимися от применения разниц, на налоговые разницы. По комиссионным операциям никаких специальных «комиссионных» корректировок НКУ не предусматривает. А вот по операциям продажи основных средств такие разницы есть ( пп. 138.1 и 138.2 НКУ). Нужно:

— увеличить бухфинрезультат на сумму бухгалтерской остаточной стоимости проданного автомобиля (стр. 1.1.3 приложения РІ к «прибыльной» декларации);

— уменьшить бухфинрезультат на сумму налоговой остаточной стоимости авто (стр. 1.2.3 приложения РІ к декларации).

По непроизводственным объектам основных средств с этого года имеем «свои» разницы****.

**** Разобраться с ними вам поможет статья «Непроизводственные основные средства: в 2017 год с новыми корректировками» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 12).

НДС. НДС начисляем по первому событию. Если речь идет о продаже через комиссионера, то при передаче ему авто (это и будет первое событие) необходимо начислить НДС-обязательства, составить налоговую накладную на имя комиссионера и зарегистрировать ее.

База налогообложения — договорная стоимость. В случае с продажей через комиссионера — это цена, по которой такой комиссионер должен реализовать авто покупателю.

Но! Не забывайте о минимальном пределе, предусмотренном п. 188.1 НКУ, — не ниже балансовой (остаточной) стоимости авто по данным бухучета на начало отчетного периода, в котором продается автомобиль (например, если вы продаете авто в мае, то ориентируетесь на балансовую стоимость по состоянию на 01.05.2017 г.).

Если вы «забрались» под минбазу, придется составить и зарегистрировать еще одну налоговую накладную на соответствующую сумму.

Также продавец авто — комитент имеет право на налоговый кредит по вознаграждению, выплаченному комиссионеру.

При наличии зарегистрированной налоговой накладной от комиссионера — плательщика НДС.

НДФЛ и военсбор. При продаже авто обычному физлицу есть нюанс с «излишней дешевизной» . Если вы не проводили оценку, а цена продажи налоговикам покажется слишком далекой от рыночной стоимости, на горизонте может замаячить п.п. «е» п.п. 164.2.17 НКУ.

Согласно ему сумма индивидуальной скидки физлицу есть не что иное, как допблаго, с которого вы должны удержать НДФЛ и военсбор (см. письмо ГФСУ от 08.04.2016 г. № 3614/Ф/99-99-17-03-03-14, категорию 103.02 ЗІР).

Опять же, налоговики еще должны обосновать индивидуальность скидки, что не так уж и просто. Но в любом случае сбрасывать со счетов этот момент не стоит.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить