Из декрета на работу: как оформить?

В избранном В избранное
Печать
Беляева Елена, налоговый эксперт, buhgalter911@mail.ua
Бухгалтер 911 Октябрь, 2017/№ 42
Ситуация. Сотрудница хочет выйти на работу сразу после отпуска по беременности и родам. Как это правильно оформить?
трудовые отношения, выход из декрета

Начнем с того, что отпуск по беременности и родам приказом не оформляется. Женщине его предоставляют на основании листка нетрудоспособности. Хотя на практике некоторые предприятия оформляют еще и приказ, что, в общем-то, не является нарушением.

После окончания декрета женщина должна либо выйти на работу, либо воспользоваться правом на отпуск по уходу за ребенком.

1. Если после отпуска по беременности и родам женщина выходит на работу на полный рабочий день, то никаких заявлений и приказов оформлять не нужно.

2. После декрета женщина, не уходя в отпуск по уходу за ребенком до трех лет, может также выйти на работу на условиях неполного рабочего времени. В этом случае работница должна подать работодателю заявление примерно такого содержания: «Прошу установить мне с 01.11.2017 г. режим неполного рабочего дня с 9:00 до 13:00 (4 часа в рабочие дни недели: понедельник — пятница)».

Согласно ст. 56 КЗоТ по просьбе женщины, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет, работодатель обязан установить ей неполный рабочий день / неполную рабочую неделю.

На основании этого заявления работодатель издает приказ (распоряжение), в котором указывается конкретное количество часов и дней работы работницы. Текст приказа может быть следующим: «На основании ст. 56 КЗоТ установить с 01.11.2017 г. экономисту по труду планово-экономического отдела Иваненко Наталье Васильевне неполное рабочее время (20 часов в неделю) с режимом работы с понедельника по пятницу — 4 часа (с 9:00 до 13:00) с оплатой труда пропорционально отработанному времени».

3. Также согласно ч. 8 ст. 179 КЗоТ женщина может уйти в отпуск по уходу за ребенком до трех лет и при этом работать на условиях неполного рабочего времени или дома (ч. 8 ст. 179 КЗоТ). В то же время смысла сейчас в таком «запараллеливании» нет.

Так, в случае болезни ребенка, в отпуске для ухода за которым находится работница до достижения им трех лет, листок нетрудоспособности не выдается ввиду прямого запрета.

Поэтому, если женщина желает пойти в отпуск по уходу до трех лет — пусть идет . Подает работодателю заявление о предоставлении отпуска и прикладывает к нему копию свидетельства о рождении ребенка.

Текст заявления может быть таким: «Прошу предоставить мне отпуск для ухода за ребенком с 19.10.2017 г. до достижения ребенком трех лет. Копию свидетельства о рождении прилагаю».

На основании полученных документов работодатель издает приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска: «Предоставить бухгалтеру Пологовской Ольге Георгиевне отпуск для ухода за ребенком с 19.10.2017 г. до достижения ребенком трех лет. Основание: 1) заявление Пологовской О. Г. от 18.10.2017 г.; 2) копия свидетельства о рождении ребенка серия 1-КВ, № 987653 от 21.08.2017 г.».

Если же у работницы потом возникнет желание приступить к работе (пусть и в режиме неполного рабочего времени), то, по нашему мнению, ей целесообразнее будет прервать «3-летний» отпуск и оформить выход на работу (в том числе на неполный рабочий день).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить