Позиция налоговиков. Начнем с того, что год назад мы уже разбирались с расходами и НДС, которые возникают у предпринимателя в связи с покупкой и использованием автомобиля*. Поскольку сегодня нас интересует только НДС-аспект, напомним позицию налоговиков именно по НДС.
* В статье «Предприниматель и автомобиль: расходы и НДС» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 11).
С 2017 года у предпринимателей появилось право на амортизацию основных средств. Но автомобили амортизировать им запретили — и легковые, и грузовые.
Причем к грузовым автомобилям налоговики причисляют даже те транспортные средства, которые таковыми не являются**.
** Нюансы по сдельным тягачам, прицепам найдете в статье «Амортизация автомобиля у предпринимателя: «первый блин — комом» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 38).
В связи с этим налоговики запрещали и налоговый кредит по НДС при их покупке . И это при том, что правила начисления амортизации и НДС абсолютно не связаны!
Кроме того, фискалы продолжали упирать на то, что налогового кредита нет, так как:
1) автомобиль регистрируется на физлицо как на гражданина (а не на предпринимателя);
2) предприниматель не ведет бухгалтерский учет .
Радует, что суды не спешат поддерживать налоговиков. Есть много положительных решений в пользу предпринимателей (определение ВАСУ от 06.07.2015 г. № К/800/44905/13, постановление Волынского окружного админсуда от 02.06.2016 г. по делу № 803/758/16). Однако боле ценно постановление высшего судебного органа, которое появилось не так давно: постановление ВС от 24.05.2018 г. по делу № 803/1021/17 (ср. ).
Позиция судов. Итак, суды считают, что предприниматели имеют право на налоговый кредит по НДС. И вот почему:
1) регистрация транспортного средства на предпринимателя невозможна в принципе (так как собственником может быть только физлицо или юрлицо). Поэтому транспортное средство регистрируется на физлицо. Однако этот факт не может свидетельствовать о том, что оно приобретено не для хоздеятельности и не лишает предпринимателя права на налоговый кредит;
2) чтобы получить и сохранить право на налоговый кредит по НДС, нужно чтобы:
— на имя предпринимателя была зарегистрированная налоговая накладная;
— транспортное средство использовалось исключительно в хоздеятельности, в облагаемых НДС операциях.
Понятно, что для личных целей такой автомобиль использовать нельзя.
Конечно, доказать использование автомобиля в бизнесе гораздо проще, когда предприниматель занимается перевозками. В этом случае деятельность по грузовым перевозкам указана в Госреестре или Реестре единоналожников; в собственности или аренде у предпринимателя могут быть гаражи для хранения автомобилей; кроме того, у него могут быть договоры с заказчиками на осуществление перевозок.
Если же предприниматель не занимается перевозками для третьих лиц, то использование автомобиля исключительно в хоздеятельности можно доказать, если составлять ТТН и путевые листы, в которых указывать данные о пробеге;
3) суды не согласны с тем, что подтверждать использование автомобиля в хоздеятельности надо путем его взятия на учет в качестве основного средства в бухучете. Ведь НКУ не ставит право предпринимателя на налоговый кредит в зависимость от ведения балансового учета.
Более того, в НКУ вообще нет особенных условий для формирования налогового кредита у предпринимателей — плательщиков НДС.
Ситуация на сегодняшний день. Как видите, предприниматели успешно борются в судах за налоговый кредит. Но фискалы не спешат сдаваться. В категории 101.13 ЗІР сейчас есть консультация с «инновационным» подходом. Налоговики говорят да, мол если купили в качестве предпринимателя, есть НН, то можете отразить кредит по НДС. Но поскольку такого субъекта права собственности, как предприниматель, нет, а есть только гражданин, то вы должны отразить налоговые обязательства на ту же сумму, поскольку имеет место факт бесплатной поставки автомобиля в собственность себе как обычному гражданину .
Считаем этот подход еще более абсурдным, нежели тот, который налоговики занимали ранее . Сам себе предприниматель поставить ничего не может.
Наличие у физлица предпринимательского статуса лишь дает ему право заниматься хоздеятельностью, но не делает его двумя отдельными субъектами. Это все равно одно и то же лицо, в данном случае — физическое.
А одно и то же физлицо не может подарить автомобиль само себе .
Если и говорить о начислении налоговых обязательств, то только в том случае, если автомобиль переходит в нехозяйственное использование, в использование в необлагаемых НДС операция.
Так что считаем и этот «фортель» в судах никакой перспективы не имеет. При покупке автомобиля право на налоговый кредит есть, а обязанность начислять налоговое обязательство отсутствует. Плохо лишь то, что налоговикам это придется доказывать в суде.
Но опять же есть ситуации, когда особого смысла спорить вообще-то и нет*** .
*** Подробнее о том, как лучше продать автомобиль и когда стоит спорить с налоговиками, а когда — нет, мы рассказывали в статье «Автомобиль у предпринимателя: а если продавать» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 29).