(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 32
  • № 31
  • № 30
  • № 29
  • № 28
  • № 27
  • № 26
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
11/11
Бухгалтер 911
Бухгалтер 911
Август , 2018/№ 33

Очередной камень в огород налоговиков, или Как суд выступил «за» НК по НДС при покупке автомобиля предпринимателем

Может ли предприниматель — плательщик НДС отразить налоговый кредит при покупке автомобиля? Это один и самых «бородатых» вопросов. В течение многих лет фантазия налоговиков не иссякает: каждый раз они придумывают все новые и новые отговорки, запрещающие это. Благо, суды их вовремя одергивают. Одно и таких судебных решений мы сегодня и прокомментируем.

Позиция налоговиков. Начнем с того, что год назад мы уже разбирались с расходами и НДС, которые возникают у предпринимателя в связи с покупкой и использованием автомобиля*. Поскольку сегодня нас интересует только НДС-аспект, напомним позицию налоговиков именно по НДС.

* В статье «Предприниматель и автомобиль: расходы и НДС» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 11).

С 2017 года у предпринимателей появилось право на амортизацию основных средств. Но автомобили амортизировать им запретили — и легковые, и грузовые.

Причем к грузовым автомобилям налоговики причисляют даже те транспортные средства, которые таковыми не являются**.

** Нюансы по сдельным тягачам, прицепам найдете в статье «Амортизация автомобиля у предпринимателя: «первый блин — комом» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 38).

В связи с этим налоговики запрещали и налоговый кредит по НДС при их покупке . И это при том, что правила начисления амортизации и НДС абсолютно не связаны!

Кроме того, фискалы продолжали упирать на то, что налогового кредита нет, так как:

1) автомобиль регистрируется на физлицо как на гражданина (а не на предпринимателя);

2) предприниматель не ведет бухгалтерский учет .

Радует, что суды не спешат поддерживать налоговиков. Есть много положительных решений в пользу предпринимателей (определение ВАСУ от 06.07.2015 г. № К/800/44905/13, постановление Волынского окружного админсуда от 02.06.2016 г. по делу № 803/758/16). Однако боле ценно постановление высшего судебного органа, которое появилось не так давно: постановление ВС от 24.05.2018 г. по делу № 803/1021/17 (ср. 025069200).

Позиция судов. Итак, суды считают, что предприниматели имеют право на налоговый кредит по НДС. И вот почему:

1) регистрация транспортного средства на предпринимателя невозможна в принципе (так как собственником может быть только физлицо или юрлицо). Поэтому транспортное средство регистрируется на физлицо. Однако этот факт не может свидетельствовать о том, что оно приобретено не для хоздеятельности и не лишает предпринимателя права на налоговый кредит;

2) чтобы получить и сохранить право на налоговый кредит по НДС, нужно чтобы:

— на имя предпринимателя была зарегистрированная налоговая накладная;

— транспортное средство использовалось исключительно в хоздеятельности, в облагаемых НДС операциях.

Понятно, что для личных целей такой автомобиль использовать нельзя.

Конечно, доказать использование автомобиля в бизнесе гораздо проще, когда предприниматель занимается перевозками. В этом случае деятельность по грузовым перевозкам указана в Госреестре или Реестре единоналожников; в собственности или аренде у предпринимателя могут быть гаражи для хранения автомобилей; кроме того, у него могут быть договоры с заказчиками на осуществление перевозок.

Если же предприниматель не занимается перевозками для третьих лиц, то использование автомобиля исключительно в хоздеятельности можно доказать, если составлять ТТН и путевые листы, в которых указывать данные о пробеге;

3) суды не согласны с тем, что подтверждать использование автомобиля в хоздеятельности надо путем его взятия на учет в качестве основного средства в бухучете. Ведь НКУ не ставит право предпринимателя на налоговый кредит в зависимость от ведения балансового учета.

Более того, в НКУ вообще нет особенных условий для формирования налогового кредита у предпринимателей — плательщиков НДС.

Ситуация на сегодняшний день. Как видите, предприниматели успешно борются в судах за налоговый кредит. Но фискалы не спешат сдаваться. В категории 101.13 ЗІР сейчас есть консультация с «инновационным» подходом. Налоговики говорят да, мол если купили в качестве предпринимателя, есть НН, то можете отразить кредит по НДС. Но поскольку такого субъекта права собственности, как предприниматель, нет, а есть только гражданин, то вы должны отразить налоговые обязательства на ту же сумму, поскольку имеет место факт бесплатной поставки автомобиля в собственность себе как обычному гражданину .

Считаем этот подход еще более абсурдным, нежели тот, который налоговики занимали ранее . Сам себе предприниматель поставить ничего не может.

Наличие у физлица предпринимательского статуса лишь дает ему право заниматься хоздеятельностью, но не делает его двумя отдельными субъектами. Это все равно одно и то же лицо, в данном случае — физическое.

А одно и то же физлицо не может подарить автомобиль само себе .

Если и говорить о начислении налоговых обязательств, то только в том случае, если автомобиль переходит в нехозяйственное использование, в использование в необлагаемых НДС операция.

Так что считаем и этот «фортель» в судах никакой перспективы не имеет. При покупке автомобиля право на налоговый кредит есть, а обязанность начислять налоговое обязательство отсутствует. Плохо лишь то, что налоговикам это придется доказывать в суде.

Но опять же есть ситуации, когда особого смысла спорить вообще-то и нет*** .

*** Подробнее о том, как лучше продать автомобиль и когда стоит спорить с налоговиками, а когда — нет, мы рассказывали в статье «Автомобиль у предпринимателя: а если продавать» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 29).

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
покупка автомобиля, налоговый кредит, НДС добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье