Как изменится порядок взимания налога на прибыль в 2019 году?

В избранном В избранное
Печать
Товстопят Юрий, налоговый эксперт
Бухгалтер 911 Декабрь, 2018/№ 52-53
В позапрошлом году «прощались» с налогом на прибыль. В этом году тоже «прощались». Но со «сменщиком» (налогом на выведенный капитал) как-то все не складывается. Это значит, что в 2019 год войдем мы именно с налогом на прибыль. К слову, и налоговая реформа — 2019 затронула его совсем немножко. Тем лучше: стабильность — залог успеха! Давайте же пробежимся по тем позициям, которые эту самую стабильность нарушают.

Ускоренная амортизация: продлена для новых объектов. Как мы уже сообщали1, применять срок амортизации 2 года по группе 4 основных средств (ОС) (так называемую ускоренную амортизацию) можно будет в том числе и по объектам ОС, введенным в эксплуатацию на протяжении всего 2019 года. Ранее, напомним, возможность применения ускоренной амортизации ограничивалась объектами, введенными в эксплуатацию с 01.01.2017 г. до 31.12.2018 г.

1 Статья «Налоговые (и не только) нововведения 2019 года: «пристрелка» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 50).

Напомним2: «льготный» срок для начисления амортизации актуален лишь для той части группы 4 (машины и оборудование), для которой п.п. 138.3.3 НКУ установлен минимально допустимый срок полезного использования 5 лет.

2 Подробнее о нюансах применения ускоренной амортизации вы могли прочесть в статье «Ускоренная амортизация — изучаем порядок ее применения» в журнале «Бухгалтер 911», 2017, № 36.

Но если применять «ускоряющие» положения п. 43 подразд. 4 разд. ХХ НКУ, его можно сократить до 2 лет3.

3 О других способах оптимизации по налогу на прибыль вы могли прочесть в статье «Легальная оптимизация по налогу на прибыль: что провернуть?» в журнале «Бухгалтер 911», 2018, № 50.

Активы по праву пользования по договорам аренды. Статья 14 НКУ дополнена новым (по крайней мере для самого Кодекса и НП(С)БУ) определением (п.п. 14.1.12).

Очевидно, направлено такое нововведение на субъектов, применяющих МСФО, которые обязаны (при наличии) признавать активы по праву пользования по договорам аренды в учете бухгалтерском во исполнение МСФО 16 «Аренда».

Актив по праву пользования — признанный арендатором в соответствии с требованиями МСФО актив, представляющий право арендатора использовать базовый актив в течение срока аренды.

Важно: на такие активы не будут распространяться:

— правила налогового учета основных средств, определенные пп. 138.1 — 138.3 НКУ;

— увеличивающие «неприбыльные» и «нерезидентские» разницы, предусмотренные в том числе по необоротным активам п.п. 140.5.4 НКУ4.

4 Подробнее о них вы могли прочесть в статье «Нерезидентские» разницы под новым углом зрения ГФСУ» в журнале «Бухгалтер 911», 2018, № 44.

Обращаем ваше внимание: в эти разницы будет внесено еще одно изменение: уточнено, что не нужно проводить увеличивающую корректировку при приобретении товаров у Накопительного фонда и негосударственных пенсионных фондов.

Новая увеличивающая разница для страховщиков будет предусмотрена «новоприбывшим» абз. 3 п.п. 141.1.3 НКУ. Теперь финрезультат до налогообложения им придется увеличивать также на положительную разницу между:

— суммой всех выплат (вознаграждений) страховым посредникам и другим лицам за предоставленные услуги по заключению (пролонгации) договоров страхования и

— суммой норматива расходов на выплаты страховым посредникам, рассчитанных по методике, определенной Нацкомфинуслуг по согласованию с Минфином.

Согласно п.п. 14.1.1251 НКУ такой норматив будет представлять собой предельно допустимую величину любых выплат (вознаграждений) страховым посредникам и другим лицам за предоставленные услуги по заключению (пролонгации) договоров страхования, установленную для целей НКУ по методике, определенной по согласованию с Минфином.

Появления самой методики, как понимаете, придется подождать…

Стоит ли говорить, что «зеркальной» «уменьшающей» разницы (если сумма норматива расходов превысит фактическую сумму выплат посредникам) не будет .

Полтора года спустя, или Изменения «задним числом» . Согласно п. 1 разд. ІІ Закона № 26285 изменения в п.п. 133.4.1 НКУ применяются к налоговым периодам, начиная с… 01.07.2017 г. То есть период охвата — полтора года до момента вступления в силу этого Закона.

5 Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины по улучшению администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и сборов» от 23.11.2018 г. № 2628-VIII.

С указанной даты неприбыльным предприятием, учреждением и организацией для целей обложения налогом на прибыль согласно п.п. 133.4.1 НКУ является предприятие, учреждение и организация, одновременно соответствующая следующим требованиям:

— образованная и зарегистрированная в порядке, определенном законом, регулирующим деятельность соответствующей неприбыльной организации;

— учредительные документы которой** содержат запрет распределения полученных доходов (прибыли) или их части среди учредителей (участников в понимании ГКУ), членов такой организации, работников (кроме оплаты их труда, начисления ЕСВ), членов органов управления и других связанных с ними лиц;

При этом не считается распределением полученных доходов (прибыли) финансирование расходов, определенных п.п. 133.4.2 НКУ. А именно финансирование расходов на содержание такой неприбыльной организации, реализацию цели (целей, задач) и направлений деятельности, определенных ее учредительными документами.

— учредительные документы которой6 предусматривают передачу активов одной или нескольким неприбыльным организациям соответствующего вида, другим юридическим лицам, осуществляющим негосударственное пенсионное обеспечение в соответствии с законом (для негосударственных пенсионных фондов) или зачисление в доход бюджета в случае прекращения юрлица (в результате его ликвидации, слияния, разделения, присоединения или преобразования);

6 Или учредительные документы организации высшего уровня, на основании которых действует неприбыльная организация в соответствии с законом.

— внесенная контролирующим органом в Реестр неприбыльщиков.

При соблюдении этих условий такие лица не являются плательщиками налога на прибыль.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить