Налог на прибыль: готовимся к сдаче за 2017 год

В избранном В избранное
Печать
Товстопят Юрий, налоговый эксперт, y.tovstopyat@buhgalter911.com
Бухгалтер 911 Январь, 2018/№ 6
На дворе уже февраль, а это значит, что для того, чтобы отчитаться по налогу на прибыль, осталось меньше месяца. В этом году, как вы знаете, срок подачи декларации универсален: и квартальные, и годовые плательщики обязаны отчитаться не позднее четверга, 1 марта. Об изменившихся сроках подачи декларации, общих правилах и некоторых нюансах ее заполнения и не только сейчас и поговорим. Продолжение темы — в следующих номерах.

Форма декларации: одна… почти для всех. С недавних пор форма декларации по налогу на прибыль унифицирована и подойдет почти всем плательщикам (перечень особых плательщиков найдете в спецполе 9 «Особливі відмітки» «шапки» декларации).1

1 Утверждена она приказом Минфина «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий» от 20.10.2015 г. № 897*. С 09.06.2017 г. ее изложили в новой редакции согласно приказу Минфина «О внесении изменений в форму налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий» от 28.04.2017 г. № 467. Подробнее о сути изменений вы могли прочесть в статье «По следам налоговой реформы — 2017: изменения в прибыльную декларацию» в журнале «Бухгалтер 911», 2017, № 25.

Своя отдельная форма декларации предусмотрена для плательщиков на налоговых каникулах согласно п. 44 подразд. 4 разд. ХХ НКУ. Утверждена она постановлением КМУ от 09.08.2017 г. № 592.

Кроме того, по специальной форме отчитываются также нерезиденты, которые осуществляют деятельность на территории Украины через постоянное представительство. Своя «песня» и у неприбыльщиков (о которых поговорим в отдельной статье номера).

60 календарных дней — для всех! Приятные новости не грех и повторить2. А заключаются они в том, что при подаче декларации за 2017 год неважно, является ваше предприятие квартальным или годовым плательщиком: подать декларацию придется в один и тот же срок — 60 к. дн., следующих после окончания отчетного (налогового) года. Соответствующие изменения внесены в п.п. 49.18.6 и п. 49.19 НКУ.

2 О продлении предельного срока предоставления налоговой декларации для квартальных плательщиков шла речь в статье «Налог на прибыль: разбираем «точечные» изменения» («Бухгалтер 911», 2018, № 1-2»).

Логика изменений такова, что в качестве исключения годовая налоговая декларация, составленная плательщиком налога на прибыль, который отчитывается ежеквартально, подается не в 40-дневный срок (п.п. 49.18.2 НКУ), предусмотренный для квартала, а в 60-дневный срок.

Сроки подачи квартальных деклараций остались неизменными. Высокодоходным плательщикам за І квартал 2018 года нужно отчитаться не позднее четверга, 10 мая.

Измененное правило вызвало неожиданно большое количество вопросов . В связи с этим обращаем ваше внимание, что прямые нормы НКУ не требуют каких-либо дополнительных разъяснений со стороны налоговиков, как кто-то предполагает. И в данном случае возможности для маневра у налоговиков попросту нет!

Тем не менее такие разъяснения, повторяющие вышесказанное, появились. Порадовало ГУ ГФС в Одесской области3 и ГФСУ (подкатегория 102.23.01 ЗІР).

3 Найдете по ссылке: http://od.sfs.gov.ua/media-ark/news-ark/323399.html.

Предельный срок подачи декларации за 2017 год — четверг, 1 марта. Расплатиться по задекларированным в ней обязательствам рекомендуем не позднее среды, 7 марта.

Вообще предельный срок уплаты обязательств истекает в воскресенье, 11 марта. С учетом выходных он переносится на пятницу, 9 марта, но в этот день КМУ рекомендует не работать в связи с созданием благоприятных условий для празднования 8 марта4. Соответственно, выходим на среду, 7 марта.

4 Подробнее о чем вы могли прочесть в материале «Работа не волк» — 2018, или Работаем/отдыхаем с учетом переносов» в журнале «Бухгалтер 911», 2018, № 4.

Как подавать? Подать декларацию средним и крупным предприятиям придется безальтернативно в электронной форме.

Малые же предприятия, кроме этого, могут воспользоваться также услугами почты (отправив письмо с уведомлением о вручении и с описью вложения) либо подать декларацию лично или через уполномоченное на это лицо.

В первом случае отправить декларацию согласно п. 49.5 НКУ нужно не позже чем за 5 дней до истечения предельного срока подачи декларации.

Уподобиться малым в экстренных случаях могут также крупные и средние налогоплательщики (воспользовавшись теми же способами подачи, что предусмотрены для «малышей»). Это возможно при прекращении действия договора о признании электронных документов до момента присоединения к новому договору.

По части разбивки на крупные, средние, малые предприятия вопрос, «где брать критерии» (из Закона о бухучете или ХКУ), до сих пор открыт. Безопаснее свою принадлежность к малым определять по соответствию обоим наборам критериев.

Кому подавать? Банального случая не рассматриваем: и так понятно, что подавать декларацию нужно в налоговый орган по месту учета плательщика.

Но если плательщик сменил свое местонахождение в 2017 году, то не все очевидно. Сразу отметим: исполнить отчетную обязанность нужно по новому местонахождению.

Смотрите: после изменения местонахождения налогоплательщики уплачивают налоги по предыдущему месту регистрации до конца текущего бюджетного года.

При этом орган контроля по предыдущему местонахождению снимает плательщика с учета по основному месту учета и берет на учет по неосновному месту учета. До конца года плательщик учитывается в налоговом органе по предыдущему местонахождению (неосновное место учета) с указанием того, что он является налогоплательщиком до конца года, а в налоговом органе по новому местонахождению (основное место учета) — с указанием того, что он является плательщиком со следующего года. Раз место регистрации изменили в 2017 году, то следующий год уже настал!

Попробуй-ка не подай! Кроме обычных и особых плательщиков налога на прибыль, декларацию придется подать в «экстравагантных» случаях и следующим лицам:

— лицам, выплачивавшим доходы с источником происхождения из Украины в пользу нерезидентов. Среди них:

а) единоналожники5;

5 О том, что с 01.01.2018 г. такую обязанность за ними закрепили на уровне Кодекса, вы могли прочесть в статье «Новости «второго эшелона» (единый налог, плата за землю и т. д.)» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 1-2).

б) неприбыльщики (подтверждают обязанность подачи прибыльной декларации с заполненной строкой 23 ПН и приложением ПН и налоговики в категории 102.04 ЗІР);

в) предприниматели на общей системе налогообложения и физлица-непредприниматели;

Формально правила обложения доходов, выплачиваемых в пользу нерезидентов, прописанные в п. 141.4 НКУ, распространяются даже на них .

— единоналожникам, выплачивавшим дивиденды в последнем квартале 2017 года6;

6 Об исполнении этой обязанности шла речь в публикации «Отчитываемся за 2017 год: эконалог, рента и единый налог» в журнале «Бухгалтер 911», 2018, № 4.

— неприбыльным предприятиям, учреждениям и организациям, утратившим в 2017 году по разным причинам статус неплательщиков налога на прибыль7. Отчитываться им придется за специфичный период: с первого дня месяца, следующего за месяцем допущения нарушения, до 31.12.2017 г.

7 О подаче неприбыльного отчета теми неприбыльными предприятиями, учреждениями и организациями, которые не нарушали установленных для них правил игры, речь пойдет в отдельной статье этого номера.

Сельхознюансы. Сельскохозяйственные товаропроизводители издавна находятся в особой когорте плательщиков налога, причем касается это именно подачи отчетности.

Во-первых, согласно п.п. «б» п. 137.5 НКУ для них установлен годовой налоговый (отчетный) период. Причем независимо от годового объема дохода.

Налоговики ставят под сомнение последнее утверждение (ИНК от 11.01.2018 г. № 105/6/99-99-15-02-02-15/ІПК), с чем мы не можем согласиться.

Во-вторых, до недавних пор они могли выбирать особый период для составления и подачи отчетности по налогу на прибыль, который начинался с 1 июля прошлого отчетного года и заканчивался 30 июня текущего отчетного года (согласно п.п. 137.4.1 НКУ). Но в прошлом году эта норма стала нерабочей .

Все потому, что указанный подпункт касается производителей сельхозпродукции, «определенной статьей 209 настоящего Кодекса». А эта статья, ранее регламентировавшая действие специального режима обложения НДС деятельности в сфере сельского и лесного хозяйства, а также рыболовства, утратила силу с 01.01.2017 г.

Налоговики делают вывод, что особый период предоставления отчетности по налогу на прибыль на этом основании утратил право на жизнь.

В то же время они утверждают (ИНК от 11.01.2018 г. № 105/6/99-99-15-02-02-15/ІПК), что производители сельхозпродукции, применявшие такой особый отчетный период с 01.07.2016 г. до 30.06.2017 г.:

— являвшиеся высокодоходными, за 2016 год начиная с 01.07.2017 г. должны применять отчетные (налоговые) периоды — календарные 3 квартала и год ;

— являвшиеся низкодоходными, за 2016 год обязаны исчислять и предоставлять отчетность по налогу на прибыль за период с 01.07.2017 г. до 31.12.2017 г. путем предоставления одной декларации. По сути она является годовой, а по факту — усеченной полугодовой .

Получается, по отношению к ним ГФСУ предлагает определять отчетные периоды исходя из их объемов годового дохода, т. е. как и для обычных налогоплательщиков!

То же самое касается и сельхозпроизводителей, не применявших особого отчетного периода: отчитываться, по мнению ГФСУ, они должны исходя из объемов дохода.

Таким образом, отчитаться за 2017 год им нужно наравне с другими налогоплательщиками!

В то же время по поводу «ежеквартальности для высокодоходников» с налоговиками при желании можно поспорить. Пункт 137.5 НКУ дает право применять годовой отчетный период «производителям сельскохозяйственной продукции» (без какой-либо привязки к канувшей в Лету ст. 209 НКУ). Налоговики же строят свои доводы на утверждении, что с 01.01.2017 г. НКУ не определено, какая продукция считается сельскохозяйственной для целей обложения налогом на прибыль. Если согласиться с этим, то п. 5.3 НКУ (именно для таких случаев) прямо указывает, что «другие термины, которые применяются в этом Кодексе и не определяются им, употребляются в значении, установленном другими законами». Интересующее нас определение находим в п. 2.15 Закона № 18778. Обратите внимание: налоговики не гнушались опираться на него в своих отозванных с 02.01.2018 г. (по формальным причинам) разъяснениях в категории 102.20 и подкатегории 102.23.01 ЗІР. А значит, утверждать, что отмена спецрежима по НДС не дает возможности идентифицировать производителей сельхозпродукции и, соответственно, не давать им права отчитываться раз в год (но уже, получается, год календарный) согласно п. 137.5 НКУ, считаем, спорно.

8 Закон Украины «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины» от 24.06.2004 г. № 1877-IV.

Отметку в служебном поле 09 «Особливі відмітки» возле ячейки «виробника сільськогосподарської продукції» декларации сельхозпроизводители не ставят9.

9 Налоговики (письмо от 30.06.2017 г. № 16989/7/99-99-15-02-01-17) объясняют, что предназначена эта ячейка сельхоз товаропроизводителей, использовавших особый отчетный период, канувший в Лету.

Высокодоходный — с 2017 года: разницы — с декларации-2017 . Если ваше предприятие перешагнуло 20-миллионный предел доходов в 2017 году10, то корректировать свой финрезультат до налогообложения на разницы, предусмотренные НКУ, нужно уже при составлении отчетности за 2017 год. Безусловно, это очень неудобно, но ничего не поделаешь: таковы требования абз. 9 п.п. 134.1.1 НКУ.

10 Об оптимизации по налогу на прибыль, в том числе путем отсрочки отражения доходов вы могли прочесть в статье «Операция «Оптимизация»: налог на прибыль» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 51).

А если 20-миллионную планку «перепрыгнули» не в последнем квартале года, а, к примеру, по результатам полугодия или трех кварталов? За какой период нужно впервые отчитываться как квартальным плательщикам? Волноваться по этому поводу не стоит: п.п. «в» п. 137.5 НКУ позволяет отчитываться раз в год, если годовой доход от любой деятельности (за вычетом непрямых налогов), определенный по показаниям Отчета о финансовых результатах (отчета о совокупном доходе) за предыдущий годовой отчетный (налоговый) период, не превышает 20 млн грн.

При этом такой доход включает доход (выручку) от реализации продукции (товаров, работ, услуг), другие операционные доходы, финансовые и прочие доходы.

То есть если 2017 год ваше предприятие начало как малодоходный плательщик, то ему придется подавать лишь одну декларацию — за весь 2017 год. При этом превышение допустимого объема доходов в 2017 году повлечет необходимость отчитываться ежеквартально только начиная с отчетных периодов 2018 года (т. е. первая квартальная декларация должна быть подана за І квартал 2018 года не позднее четверга, 10 мая).

Подтверждает такую логику и ГФСУ — ИНК от 23.06.2017 г. № 809/6/99-99-15-02-02-15/ІПК.

Начало начал. Кратко вспомним базовые правила заполнения декларации. Единица измерения — целые гривни с округлением по общеустановленным правилам.

Заполняют декларацию нарастающим итогом с начала года. Хотя плательщики, отчитывающиеся раз в год, могут не понять этого утверждения.

Заполняют декларацию на украинском языке (согласно последнему вопросу письма ГНСУ от 07.03.2012 г. № 8971/К/18-4013).

Заполнить придется все строки декларации и ее приложений (подлежащих заполнению).

Обратите внимание: обновленные правила обложения налогом на прибыль11 начали действовать только с 01.01.2018 г. Отчитываетесь же вы сейчас за 2017 год, т. е. с применением старых правил. В том числе пока не нужно считать новые и измененные разницы.

11 О которых вы могли прочесть в материале «Налог на прибыль: разбираем «точечные» изменения» («Бухгалтер 911», 2018, № 1-2»).

Из новинок только измененный предельный срок подачи деклараций вступает в силу уже при подаче декларации за 2017 год.

И как же не вспомнить об отметке для малодоходных плательщиков о неприменении разниц. Налоговики продолжают «гнуть свою линию» (подкатегория 102.23.02 ЗІР), считая, что такое решение нуждается в ежегодном отображении. Хотя из НКУ, как мы уже неоднократно отмечали, подобное требование не следует.

Не хотите лезть на рожон с налоговиками — поставьте в специальном поле «Наявність рішення» отметку, а в поле «Прийнято рішення про незастосування коригувань фінансового результату до оподаткування на усі різниці» укажите номер и дату распорядительного документа предприятия, на основании которого принято такое решение.

Финотчетность — неотъемлемая часть декларации12. Тем не менее ее придется подать раньше, чем саму декларацию. И только получив обе квитанции, следует отправлять прибыльную декларацию. На таком порядке настаивают налоговики13.

12 Подробнее об этой новинке прошлогоднего улучшения инвестклимата вы могли прочесть в статье «Декларационные news: светлые и темные стороны реформы-2017» в журнале «Бухгалтер 911», 2017, № 4.

13 www.sfs.gov.ua/media-tsentr/novini/313683.html. Подробнее об отчетной кампании в части подачи финотчетности шла речь в статье «Финотчетность-2017» прошлого номера нашего журнала.

О подаче финотчетности нужно указать в поле «Наявність поданих до Податкової декларації з податку на прибуток підприємств додатків — форм фінансової звітності».

Отчет о суммах налоговых льгот14. Его, напомним, придется заполнить в том числе при наличии у плательщика убытков прошлых лет или пользовании другими налоговыми льготами.

14 Форма отчета утверждена постановлением КМУ от 27.12.2010 г. № 1233.

Заслуживает внимания тот факт, что теперь и годовые плательщики налога на прибыль обязаны подавать такой отчет в течение 40 к. дн., следующих за последним календарным днем налогового (отчетного) периода, т. е. не позднее пятницы, 9 февраля . Это новое веяние налоговиков закреплено в подкатегории 102.23.01 ЗІР.

Следует признать, что оно соответствует требованиям п. 3 Порядка, утвержденного постановлением КМУ от 27.12.2010 г. № 1233.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить