(066) 87-010-10 Перезвоните мне
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
7/9
Бухгалтер 911
Бухгалтер 911
Июль , 2018/№ 28

Безнадежная задолженность юрлиц на упрощенке: что в учете?

Отражение в учете единоналожника просроченной кредиторской задолженности — вопрос неоднозначный . Все потому, что, во-первых, включение ее в доход предусмотрено только для юрлиц группы 3 — плательщиков НДС. Во-вторых, если говорить о задолженности, изначально возникшей вследствие получения аванса, формально доход приходится признавать дважды. В общем, поговорить есть о чем. Вспомним и о безнадежной дебиторской задолженности. Присоединяйтесь !

Безнадежная кредиторская задолженность

Начнем с того, что в сумму дохода плательщика единого налога группы 3, который является плательщиком НДС, за отчетный период включается сумма кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности (п. 292.3 НКУ). В общем случае такой срок равен трем годам1.

1 Подробнее о сроке исковой давности вы могли прочесть в материале «Срок исковой давности: как считать и применять» в журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 17.

Поскольку суммы НДС исключены из состава доходов единоналожника (согласно п.п. 1 п. 292.11 НКУ), то в доход просроченная кредиторская задолженность должна попасть без НДС. В качестве аналогии — у предпринимателей на едином налоге 3 группы с НДС это подтверждается названием графы 6 раздела І Книги учета доходов и расходов2, в которой предусмотрено отражение суммы дохода от списания кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности без НДС.

2 Форма которой утверждена приказом Минфина от 19.06.2015 г. № 579.

Для юридических лиц на едином налоге данный вывод подтверждался и «старыми» консультациями в категории 108.01.02 ЗИР. Они уже не действуют, но подход ГФС не должен был измениться.

Датой получения дохода при этом согласно п. 292.6 НКУ является дата списания кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности.

Для юрлиц-единоналожников группы 3 основанием для списания кредиторской задолженности (и, соответственно, отражения дохода) является бухгалтерская справка.

При этом для НКУ неважно, о какой задолженности идет речь: о товарной (возникшей вследствие получения товара, который впоследствии так и не был оплачен) или авансовой (возникшей при получении аванса под будущую поставку, которая так и не произошла). И даже тот факт, что в случае со второй доход однажды уже был отражен, роли не играет.

Давайте посмотрим на обе описанные ситуации поочередно.

Товарная задолженность. Ее возникновение отражают проводками3: Дт 20 «Производственные запасы», 22 «МБП», 28 «Товары» — Кт 631 «Расчеты с отечественными поставщиками». На этом этапе единоналожник не отражает никаких доходов, ведь нет ни денежных поступлений, ни каких-либо других оснований для признания дохода.

3 Здесь и далее приводим проводки с использованием обычного (не упрощенного) плана счетов, утвержденного приказом Минфина от 30.11.99 г. № 291.

Зарегистрируйтесь

для того, чтобы читать статью полностью.

Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы? Войти с паролем

безнадежная задолженность, упрощенная система налогообложения, НДС, бухгалтерский учет добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье