(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
4/9
Бухгалтер 911
Бухгалтер 911
Июль , 2018/№ 28

Инструкция о начислении и уплате ЕСВ: изучаем новую редакцию

Случилось! Минфин приказом от 04.05.2018 г. № 469 изложил в новой редакции Инструкцию № 449*. Задача изменений — приведение положений Инструкции № 449 в соответствие с действующим законодательством. В частности, с ЕСВ-изменениями, внесенными Законом № 2148**.

1 Инструкция о порядке начисления и уплаты ЕСВ, утвержденная приказом Минфина от 20.04.2015 г. № 449.

2 Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий» от 03.10.2017 г. № 2148-VIII.

ФЛП-общесистемщики и независимые профессионалы

Для ФЛП-общесистемщиков и независимых профессионалов прописали, что базой начисления ЕСВ является чистый доход (прибыль), указанный в налоговой декларации, поделенный на количество месяцев, в течение которых субъект находился на учете как плательщик ЕСВ (п. 3 разд. III Инструкции № 449).

А не на количество прибыльных месяцев, как об этом говорилось в п.п. 2 п. 5 разд. IV старой редакции Инструкции № 449. Ведь еще с 01.01.2017 г. изменились требования Закона о ЕСВ относительно базы начисления ЕСВ, определяемой предпринимателями-общесистемщиками и независимыми профессионалами. Такие лица начисляют ЕСВ на сумму дохода (прибыли), полученного от их деятельности, подлежащей обложению НДФЛ. При этом сумма ЕСВ не может быть меньше размера минимального страхового взноса в месяц (см. п. 2 ч. 1 ст. 7 Закона о ЕСВ). И неважно, прибыльным или убыточным («нулевым») был такой месяц отчетного года.

В принципе, ориентироваться «на количество месяцев, в течение которых субъект находился на учете как плательщик ЕСВ» (игнорируя нормы устаревшей Инструкции № 449), мы по факту начали еще в прошлом году3.

3 См. статьи «Отчет предпринимателя по ЕСВ «за себя». Все начинается с прав и обязанностей», «Предпринимательский Отчет по ЕСВ «за себя» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 3).

Если такие плательщики не получили доход (прибыль) в отчетном квартале или отдельном месяце отчетного квартала, они определяют базу начисления ЕСВ в пределах «вилки»: не меньше минзарплаты и не больше максимальной базы начисления ЕСВ.

Опять же, остался не совсем ясным вопрос о том, как же все-таки определять сумму ЕСВ к уплате по результатам каждого квартала внутри отчетного года (для квартальных платежей). На наш взгляд, формально можно уплачивать ЕСВ за месяцы квартала исходя из минимального страхового взноса (исчисление взноса производится на основании годовой деки, а она не подана).

Выходит, что в 2018 году ежеквартальный ЕСВ (если вы хотите платить по минимуму) = 3 месяца х 22 % х 3723 грн. = 2457,18 грн.

Зарегистрируйтесь

для того, чтобы читать статью полностью.

Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы? Войти с паролем

ЕСВ, предприниматели, члены фермерских хозяйств добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье