(066) 87-010-10 Перезвоните мне
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
2/11
Бухгалтер 911
Бухгалтер 911
Март , 2018/№ 11

Проблемные корректировки: почему снова не регистрируются РК?

Полная «электронизация» НДС, с одной стороны, существенно облегчает работу плательщикам. Но, к сожалению, уж слишком часто плательщики НДС стали зависеть от «программных настроек» фискалов и их постоянных «усовершенствований».

Только решили проблему с регистрацией в ЕРНН «нулевых» расчетов корректировки (РК) на смену номенклатуры, как появилась другая проблема. Теперь трудности возникают при регистрации РК со всеми остальными причинами корректировки (кроме смены номенклатуры) .

Не регистрируется РК на возврат товара.

Ситуация. Составили РК на возврат товара. Корректировку показали, как и обычно, в гр. 7 и 8 «Коригування кількості», а в качестве причины корректировки в гр. 2 РК указали «Повернення товару». Но при этом получили отказ в регистрации РК. В квитанции указано «Одночасне заповнення граф «Коригування кількості» (зміна кількості, ціна) і «Коригування вартості» (зміна ціни, кількість) не дозволяється». В чем ошибка?

Для наглядности приведем образец того, как был заполнен табличный раздел «Б» РК.

1

2

3-6

7

8

9

10

11

12

13

14

1

Повернення товару

<…>

-20

50,00

20

-1000,00

По нормам Порядка № 1307*, РК заполнен верно. Давайте тогда посмотрим на причину отказа в регистрации РК. В квитанции указано «Одночасне заповнення граф «Коригування кількості» (зміна кількості, ціна) і «Коригування вартості» (зміна ціни, кількість) не дозволяється». Конечно, мы видим на нашем примере, что у нас нет одновременного заполнения «количественных» гр. 7 и 8 и «ценовых» гр. 9 и 10. Графы 9 и 10 нашего РК — пустые. В чем же причина?

* Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307.

Как показала практика, причина отказа в регистрации кроется в следующем. При переносе РК в программу, которую вы используете для регистрации РК (например, в «Медок»), в такой программе могут автоматически в РК появляться нули («0») в гр. 9 и 10. То есть вы составили РК без нулей в гр. 9 и 10 РК (в РК их не видно), но при переносе в «Медок» они автоматически там могут появиться. В результате при отправке такого РК на регистрацию система воспринимает, что в нем заполнены все четыре графы (гр. 7, 8, 9 и 10), и приходит квитанция об отказе в регистрации РК. Вот по такой абсурдной причине может приходить отказ в регистрации РК.

Выход из ситуации — проверять перед отправкой РК на регистрацию, не стоят ли в программе (в «Медке») нули в гр. 9 и 10. Естественно, бухгалтер этим заниматься не должен. Проблему должны решить разработчики программ. Но пока имеем то, что имеем.

Кстати, аналогичная ситуация — когда мы составляем РК на изменение цены, т. е. когда заполняем гр. 9 и 10 РК «Коригування вартості», а гр. 7 и 8 оставляем пустыми.

В этом случае нужно проверить, не стоят ли в программе нули в гр. 7 и 8 РК.

Одновременное изменение цены и количества.

Ситуация. В налоговой накладной (НН) нужно одновременно откорректировать цену и количество товара. Ранее были консультации, что такую корректировку нужно проводить в РК одной строкой. Однако при таком варианте заполнения РК приходит отказ в его регистрации. Причина — не допускается одновременное заполнение граф «Коригування кількості» и «Коригування вартості». Как же тогда правильно заполнить РК?

На самом деле, почему нельзя при одновременном изменении стоимостных и количественных показателей НН все откорректировать одной строкой РК, непонятно . Ведь сами налоговики, к примеру, в письме ГУ ГФС в Харьковской области от 05.01.2018 г. № 52/ІПК/20-40-12-01-11 отмечали, что если одновременно изменяются цена и количество товара без изменения номенклатуры товаров/услуг, то такую корректировку показывают в РК одной строкой. То есть в РК одновременно заполняют «количественные» гр. 7 и 8 и «ценовые» гр. 9 и 10.

И этот подход (о том, что корректировку в данном случае нужно проводить одной строкой) согласуется с теми разъяснениями, которые фискалы давали в отношении составления РК на смену номенклатуры**. Ведь если заполнять РК, к примеру, в две строки — одну на смену количества, а вторую — на смену стоимости, то тогда, раз речь идет об одном и том же товаре, в гр. 1 РК («№ з/п рядка податкової накладної, що коригується») нужно и в первой, и во второй строке продублировать одно и то же значение. Но в случае такого дублирования система не пропускает на регистрацию РК.

** Статья «Смена номенклатуры: детали составления расчета корректировки от фискалов» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 3).

Исходя из этого и делались рекомендации о том, что при одновременном изменении цены и количества все нужно корректировать одной строкой.

Почему сейчас система не разрешает корректировать одной строкой изменение стоимости и количества — то ли это сбои в программе, то ли это новый подход налоговиков — пока сказать сложно .

Как же тогда заполнить РК, чтобы он прошел регистрацию? В квитанциях на отказ в регистрации РК, в котором одной строкой показали корректировку цены и количества, как правило, указывается следующее:

«Документ не може бути прийнятий — Одночасне заповнення граф «Коригування кількості» (зміна кількості, ціна) і «Коригування вартості» (зміна ціни, кількість) не дозволяється.

Необхідно надіслати розрахунок коригування, який містить:

— рядок із зазначенням причини «Зміна номенклатури», яким показники виводяться в 0;

— новий рядок (рядки) з коректною кількістю і ціною».

Обратите внимание! Исходя из того, что процитировано выше, фискалы предлагают такой порядок корректировки:

— полностью «обнулить» прежнюю товарную позицию (со старой ценой и старым количеством);

— новой строкой с «+» добавить эту же товарную позицию, но уже с новой ценой и количеством. Очевидно, что эту строку нумеруем в гр. 1 РК под «новым» порядковым номером, которого не было в НН.

При этом в качестве причины корректировки в гр. 2 и в первой, и во второй строке указываем — «Зміна номенклатури».

Пример. Предприятие получило от покупателя предоплату за 150 шт. товара А по цене 120 грн./шт. (в том числе НДС) на общую сумму 18000 грн. (в том числе НДС — 3000 грн.). На момент поставки цена на данный товар возросла: на основании допсоглашения цену увеличили до 150 грн. за шт. (в том числе НДС — 25 грн.). Таким образом, товар А будет поставлен без НДС по новой цене 125 грн./шт. в количестве 120 шт.

В этом случае (исходя из «рекомендаций» в квитанции на отказ в регистрации) РК нужно заполнить так:

1

2

3

4 — 6

7

8

9

10

11

12

13

14

1) Обнуляем изначальную запись — выводим показатели в «0».

1

Зміна номенклатури

Товар «А»

<…>

-150

100,00

20

-15000,00

2) Добавляем новую запись (с новым порядковым номером в гр. 1 (которого не было в НН) уже с новой ценой и количеством).

2

Зміна номенклатури

Товар «А»

<…>

120

125,00

20

15000,00

Понятное дело, что никакой смены номенклатуры на самом деле у нас не было. Но ЕРНН пропускает на регистрацию в этом случае (когда нам нужно поменять одновременно и цену, и количество) РК только с причиной корректировки «Зміна номенклатури».

Считаем, что нет ничего страшного в том, что в РК будет указана причина корректировки «Зміна номенклатура». Сама по себе «неправильная» причина корректировки не может стать основанием для непризнания права у покупателя показать налоговый кредит по «увеличивающему» РК, а у продавца — для уменьшения налоговых обязательств по «уменьшающему» РК.

Единственное, можно посоветовать — сохранять у себя «предыдущие» квитанции с отказом регистрировать РК и «рекомендациями» заполнять РК с причиной корректировки «Зміна номенклатури».

Номенклатура в РК.

Ситуация. Получена квитанция об отказе в регистрации РК по причине несоответствия номенклатуры товара в НН и РК. Проверили — в РК указана та же номенклатура, что и в НН. В чем может быть причина?

Причина может заключаться в том, что в номенклатуре в РК могли быть указаны лишние пробелы или лишние знаки препинания (или наоборот, в НН они есть, а в РК — нет). Такое может произойти, если номенклатура в РК набирается «вручную».

Корректируемую номенклатуру в РК нужно записывать точь-в-точь такой, какой она была записана в НН (без сокращений/изменений/лишних пробелов). То есть ее нужно копировать из НН.

Иначе система не пропустит такой РК . Несовпадение номенклатуры система наверняка расценит как корректировку по причине изменения номенклатуры и потребует заполнить РК двумя строками.

Понравилась статья?

Выберите свой вариант подписки, чтобы получить доступ ко всем номерам журнала «Бухгалтер 911».

journal_img
Печатная версия + электронная версия 150.00 грн. в месяц Подписаться Оставить заявку
journal_img
Электронная версия 120.00 грн. в месяц Подписаться Оставить заявку
плательщики НДС, расчеты корректировки, отказ в регистрации добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье