Темы статей
Выбрать темы

Инвентаризируем дебиторскую и кредиторскую задолженность

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
Незаметно подкралось окончание года, а с ним и необходимость проведения годовой инвентаризации. В этой статье поговорим о том, как инвентаризировать дебиторскую и кредиторскую задолженность. Итак, готовы к погружению в тонкости процесса?

Когда проводить инвентаризацию? Раз уж говорим, что уже пора, то обоснуем свои рекомендации. Согласно п. 10 разд. І Положения № 8791 инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженностей проводится перед составлением годовой финотчетности в период трех месяцев до даты баланса. То есть «пора» уже давно img 1.

1 Положение об инвентаризации активов и обязательств, утвержденное приказом Минфина от 02.09.2014 г. № 879.

Правилам инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности посвящен подразд. 7 разд. ІІІ Положения № 879.

Алгоритм проведения. Инвентаризация дебиторки и кредиторки заключается в сверке документов и записей в реестрах учета и проверке обоснованности сумм, отраженных на соответствующих счетах. При этом дебиторскую и кредиторскую задолженности проверяют на: (1) соблюдение срока исковой давности; (2) обоснованность сумм, учитываемых на счетах учета расчетов с покупателями, заказчиками, поставщиками, подрядчиками, полученных и выданных векселей, полученных заемных средств, предоставленных кредитов (займов), с подотчетными лицами, депонентами, другими дебиторами и кредиторами.

В ходе инвентаризации расчетов путем документальной проверки устанавливают:

— правильность расчетов с банками, контролирующими органами, другими предприятиями, а также со структурными подразделениями предприятия, выделенными на отдельные балансы;

— задолженность подотчетных лиц. При инвентаризации такой задолженности вам нужно проверить соответствие данных бухгалтерского учета выданным авансам и соответствующим отчетам подотчетных лиц;

— правильность и обоснованность сумм задолженности по недостачам и кражам. Инвентаризация задолженности по недостачам и потерям от порчи ценностей заключается в проверке причин, по которым задерживается рассмотрение материалов по выявленной недостаче и отнесение ее на виновных лиц или списание в установленном порядке;

— правильность и обоснованность сумм дебиторской, кредиторской и депонентской задолженностей, в том числе суммы кредиторской и депонентской задолженностей, по которым срок исковой давности истек;

— реальность задолженности работникам по оплате труда.

Также вам нужно установить реальность задолженности гражданам по социальным выплатам, а также по безналичным расчетам по этим выплатам.

Первым шагом при проведении инвентаризации дебиторской задолженности является передача выписок из аналитических счетов всем дебиторам об их задолженности. Чаще всего такие выписки имеют форму актов сверки расчетов.

Унифицированная форма таких актов отсутствует, в связи с чем необходимо самим ее «создать» img 2. При этом в таком документе обязательно должны присутствовать: (1) наименование документа; (2) дата его составления; (3) наименование предприятия, от имени которого составлен документ; (4) наименование контрагента, с которым проводится сверка расчетов; (5) наименование, дата составления и номер документа, который служит основанием для возникновения (погашения) задолженности; (6) сумма задолженности по данным кредитора/дебитора; (7) сумма задолженности по данным другой стороны; (8) расхождения в сумме задолженности между данными контрагентов.

В качестве примера можете использовать форму акта, утвержденную приложением 1 к приказу Минэкономики, Минфина, Госкомстата «Об инвентаризации задолженности по состоянию на 1 ноября 1998 года» от 10.11.98 г. № 148/234/383.

Дебиторы, получив от вас выписку из аналитических счетов, должны подтвердить задолженность или заявить свои возражения. Возвращенные ими выписки предъявляют инвентаризационной комиссии (или рабочей инвентаризационной комиссии) для подтверждения реальности задолженности.

Положение № 879 почему-то говорит только о предприятиях-дебиторах2, но мы убеждены, что сверять нужно и задолженность тех же предпринимателей-должников.

2 К предприятиям оно относит и представительства нерезидентов.

В результате проведения сверки расчетов на счетах бухучета должны отражаться лишь подтвержденные (согласованные с дебиторами) суммы.

Только в том случае, если до конца отчетного периода разногласия между кредитором и дебитором не удалось устранить или они так и остались невыясненными, расчеты с дебиторами и кредиторами каждой из сторон нужно отражать в суммах, вытекающих из записей в бухучете, которые признаются ею правильными.

«Обратная сторона медали» (ведь если для кого-то задолженность является дебиторской, то для другой стороны она — кредиторская): поводом для инвентаризации кредиторской задолженности служат полученные от кредиторов выписки из аналитических счетов по задолженности.

Ввиду того, что у разных контрагентов могут быть установлены разные сроки проведения инвентаризации дебиторской задолженности, фактически получать такие выписки (акты сверки) вы можете на протяжении тех-таки 3 месяцев до даты баланса. Не очень практично, согласитесь…

Но есть выход из этой ситуации. Необходимо установить конкретную дату, до которой должны быть получены выписки (акты сверки) от кредиторов. Если по состоянию на эту дату соответствующий документ так и не был вами получен, имеет смысл брать «быка за рога» img 3 и самим направлять кредиторам выписки из аналитических счетов кредиторской задолженности. Опять-таки, полученный назад документ будет служить подтверждением (или опровержением) отраженной задолженности.

Контрагент представляет собой в одном лице img 4 и кредитора, и дебитора? В таком случае в направленной ему выписке отразите отдельно сумму кредиторской, а отдельно дебиторской задолженности. Если, конечно, такой контрагент не опередит вас.

Сворачивание статей активов (которым является дебиторская задолженность) и обязательств (кредиторская задолженность) не допустимо3 согласно п. 3 разд. ІV НП(С)БУ 1.

3 Кроме случаев, предусмотренных соответствующими П(С)БУ.

Оформляем результаты инвентаризации. Согласно п. 7.1 разд. ІІІ Положения № 879 инвентаризацию дебиторской и кредиторской задолженностей вы должны оформить актом инвентаризации.

В таком акте во исполнение п. 7.5 разд. ІІІ этого Положения вы должны указать:

— наименование проинвентаризованных субсчетов;

— суммы обнаруженной несогласованной дебиторской и кредиторской задолженностей;

— суммы безнадежных долгов и кредиторской и дебиторской задолженностей, по которым истек срок исковой давности.

И опять-таки, универсальной формы акта в природе img 5 не существует. Поэтому вы можете как разработать ее самостоятельно (включив туда все обязательные реквизиты первичных документов и данные, раскрытия которых требует Положение № 879), так и воспользоваться одной из следующих форм:

— утвержденным приказом № 5724 актом инвентаризации расчетов с дебиторами и кредиторами (несмотря на то, что данный приказ утвержден для бюджетников, он может использоваться и другими юридическими лицами).

4 Приказ Минфина «Об утверждении типовых форм для отражения бюджетными учреждениями результатов инвентаризации» от 17.06.2015 г. № 572.

К этому акту должна прилагаться справка о дебиторской и кредиторской задолженности, по которым срок исковой давности истек. При этом подойдет форма, утвержденная тем-таки приказом № 572 (являющаяся приложением к акту инвентаризации расчетов с дебиторами и кредиторами);

В такой справке должны быть указаны наименование и местонахождение таких дебиторов или кредиторов, суммы, причины, даты и основания возникновения задолженности.

— утвержденным постановлением № 2415 актом расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (форма № инв-17). Если сделали выбор в пользу этого акта, то и справку к акту нужно брать, утвержденную приложением к форме № инв-17.

5 Постановление Госкомстата СССР «Об утверждении форм первичной учетной документации для предприятий и организаций» от 28.12.89 г. № 241.

Кроме указанных «основных» актов (и справок к ним), в случае необходимости вам могут понадобиться также:

акт инвентаризации кредиторской задолженности, срок исковой давности которой истек и которая планируется к списанию. Форму такого документа также можно позаимствовать в «бюджетном» приказе № 572;

акт инвентаризации расчетов по возмещению материального ущерба. В таком акте п. 7.5 разд. ІІІ Положения № 879 обязывает указывать:

— фамилию должника;

— за что и когда возник долг;

— дату принятия судебного решения или решения иного органа (или добровольного согласия должника) о возмещении суммы материального ущерба.

Если же такое решение еще не принято, то в акте указывают (а) дату предъявленного предприятием иска и (б) сумму задолженности на дату инвентаризации.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше