Темы статей
Выбрать темы

Нужен ли трудовой договор стажеру

Савченко Елена, податковий експерт
Что такое стажировка? Можно ли взять сотрудника на стажировку без заключения трудового договора? Как правильно оформить договор, чтобы избежать претензий проверяющих? Обязательно ли оплачивать труд работника, находящегося на стажировке? Как смотрят инспекторы Гоструда на стажировку, на что обращают внимание при проверках? Ответы на эти и другие «стажировочные» вопросы вы найдете в нашей статье.

Стажировка до приема. Законно ли? Взять работника на стажировку перед оформлением на работу (т. е. не заключая с ним трудовой договор) с целью присмотреться к нему, понять, подходит он или нет, — многие работодатели считают, что это отличный вариант отношений. Но не все так просто. Дело в том, что без заключения трудового договора обычные работодатели (госслужбу в расчет не берем) могут взять на стажировку только два «вида» потенциальных работников: студентов и безработных. Да и то стажировкой такие отношения будут считаться при выполнении целого ряда условий.

Если же речь идет об обычном претенденте на рабочее место, не из числа студентов и безработных, то его стажировка на самом деле таковой считаться не будет. Все дело в том, что лицо может быть допущено к работе только после (1) заключения трудового договора, оформленного приказом (распоряжением) работодателя, и (2) уведомления территориального органа ГФС о приеме работника на работу (см. ст. 24 КЗоТ). При этом для проверки работника на предмет его профпригодности в трудовом законодательстве предусмотрена возможность установления испытания при приеме на работу (а не стажировки!!!).

Если проверяющие выявят факт нелегальной стажировки (т. е. без трудового договора), то «влепят» работодателю штраф в размере 30 минзарплат (сегодня — 111690 грн.) за каждого так называемого стажера, который был допущен к работе без заключения трудового договора.

См. абзац второй ч. 2 ст. 265 КЗоТ.

И заметьте: суды в этом случае будут не на вашей стороне. Пример тому — свежее постановление ВС от 30.10.2018 г. по делу № 817/2331/161. Теперь давайте рассмотрим подробнее, кого можно взять на стажировку и какие документы при этом нужно оформить.

1 http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/77473418.

Стажировка студентов. Согласно ч. 1 ст. 29 Закона о занятости и абзацу четвертому п. 2 Порядка № 202 стажировку проходят студенты вузов и учащиеся ПТУЗ3, которые (1) получили специальность или профессию по образовательно-квалификационному уровню «квалифицированный рабочий», «младший специалист», образовательно-профессиональной степени «младший бакалавр», образовательной степени «бакалавр» и (2) продолжают получать образование по следующей степени (на следующем образовательно-квалификационном уровне).

2 Закон Украины «О занятости населения» от 05.07.2012 г. № 5067-VI и Порядок заключения договора о стажировке студентов вузов и учащихся ПТУЗ, утвержденный постановлением КМУ от 16.01.2013 г. № 20, соответственно.

3 Высшие учебные заведения и учреждения профессионального (профессионально-технического) образования соответственно.

Стажируются студенты и учащиеся: (1) по профессии (специальности), по которой они получают образование; (2) на условиях, предусмотренных договором о стажировке. Порядок заключения такого договора и его типовая форма (далее — Договор о стажировке) утверждены постановлением КМУ от 16.01.2013 г. № 20. Срок стажировки не должен превышать 6 месяцев (ч. 1 ст. 29 Закона о занятости, п. 6 Порядка № 20); (3) в свободное от учебы время.

Если какое-либо из изложенных выше условий не выполняется, то это уже не стажировка в понимании Порядка № 20!

Принимать на стажировку студентов/учащихся могут предприятия любых форм собственности, видов деятельности и хозяйствования (п. 1 Порядка № 20).

Стажировка студентов у физлиц-предпринимателей действующим законодательством не предусмотрена. Такое мнение высказывает Минсоцполитики в письме от 13.07.2016 г. № 451/021/106-16.

Алгоритм стажировки. 1. Для того чтобы пройти стажировку, студент/учащийся должен обратиться в свой вуз/ПТУЗ, центр занятости или напрямую на предприятие (п. 7 Порядка № 20).

2. На предприятии со стажером заключают Договор о стажировке.

3. Руководитель предприятия издает приказ о прохождении стажировки, в котором должны быть указаны: срок и место прохождения (структурное подразделение) стажировки, специальность (квалификация) или профессия (квалификационный уровень) стажера, режим стажировки, а также руководитель стажера (п. 10 Порядка № 20).

Важно! Прежде чем допустить стажера к выполнению работ, участию в производственном процессе, с ним нужно провести инструктаж по охране труда.

Пункт 6.3 Типового положения о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда, утвержденного приказом Госнадзорохрантруда от 26.01.2005 г. № 15.

4. Теперь самое время составить программу стажировки. Стажер вместе со своим руководителем от предприятия разрабатывают индивидуальную программу стажировки и перечень работ, которые утверждает руководитель предприятия.

5. Запись о стажировке нужно внести в трудовую книжку стажера.

6. После окончания стажировки ему выдают заключение, в котором указывают выполненные работы, дают оценку качества их выполнения, характеристику профессиональной компетентности.

Оплата работы. Если речь идет о классическом варианте оформления отношений со студентом/учащимся (Договор о стажировке), то отношения между предприятием и стажером будут носить гражданско-правовой характер. Ведь: во-первых, рабочие места предоставляются стажерам на основании специального Договора о стажировке, который является гражданско-правовым и предметом которого является стажировка студента (учащегося), а не на основании трудового договора; во-вторых, оплата выполненных работ производится по акту сдачи-приемки работ (см. п.п. 7 п. 7 Договора о стажировке). Подтверждает наши выводы Минсоцполитики в письме от 07.03.2014 г. № 300/039/97-14.

В отдельных случаях стажер может вообще не претендовать на вознаграждение, например когда стажировка носит исключительно ознакомительный характер. То есть если стажер только наблюдает и изучает процессы производства, никаких результатов его работы нет, то и об оплате говорить нечего.

Вместе с тем предприятие может заключить с учащимся/студентом трудовой договор. В этом случае стажер приобретает статус работника с соответствующим оформлением и последствиями в виде предоставления трудовых гарантий. О заключении трудового договора со стажером обязательно уведомите налоговиков (подайте уведомление о приеме на работу) и в трудовой книжке учащегося/студента сделайте запись о работе, а не о стажировке. Работнику выплачивайте заработную плату согласно установленным системам оплаты труда по нормам, расценкам, ставкам (окладам) с учетом коэффициентов, доплат и надбавок. То есть тут все как с обычными наемными работниками.

Стажировку не стоит путать с производственной практикой. Подробнее о ней читайте в статьях: «Практиканты на предприятии, или Будущее — в руках молодых» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 28); «Практикант и предприниматель: все возможно или…» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 24).

Стажировка безработных. Еще одна возможность взять на предприятие стажера — это сделать заявку в центр занятости с целью подобрать себе кадры из числа безработных. Такая стажировка проходит в соответствии с Порядком № 318/6554. В соответствии с этим Порядком стажировкой считается повышение квалификации безработного с целью приобретения практических умений и навыков для выполнения профессиональных обязанностей по профессии или должности, на которую претендует безработный у работодателя. Процедура в случае с безработным стажером следующая. Работодатель подает заявку в центр занятости. Последний направляет подходящие кандидатуры, которые затем проходят на таком предприятии стажировку. Стажировке может предшествовать и обучение кадров. Проходит такая стажировка исключительно по индивидуальной программе, которая утверждается работодателем и согласовывается с центром занятости. Срок такой стажировки не может превышать трех месяцев (письмо Минсоцполитики от 13.07.2016 г. № 451/021/106-16).

4 Порядок профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации зарегистрированных безработных, утвержденный приказом Минсоцполитики, МОН от 31.05.2013 г. № 318/655.

Взять на стажировку безработного может предприятие любой формы собственности, а также физлицо-предприниматель.

Стажировка лица, находящегося в статусе безработного, проходит на основании трехстороннего договора (с центром занятости, стажером и предприятием, на котором проходит стажировка). Это предусмотрено п. 6.5 разд. VI Порядка № 318/655.

Что касается оплаты труда стажера, то в этом случае вполне допустима бесплатная стажировка. За время прохождения стажировки за безработным сохраняется пособие по безработице. По договоренности сторон можно предусмотреть оплату за выполненную работу. Такая оплата, так же как и в случае со студентами, производится на основании ГПД. Учитывая, что с работником не заключается трудовой договор, не нужно подавать уведомление о приеме на работу. По окончании стажировки безработным ему выдают справку о ее прохождении.

Стажировка своих и другие случаи. В законодательстве есть еще некоторые варианты стажировки, которые подходят далеко не всем. Так, например, ст. 10 Закона Украины «Об адвокатурах и адвокатской деятельности» от 05.07.2012 г. № 5076-VI для будущих адвокатов предусмотрена стажировка в течение 6 месяцев. Точно так же специальными законодательными актами предусмотрена стажировка оценщиков, врачей, специалистов ветеринарной медицины, научных и педагогических работников. Стажировка руководителей, профессионалов и специалистов возможна также в рамках Положения 127/1515. В этом случае руководитель направляет работника на стажировку, но отношения с таким работником продолжаются в рамках действующего трудового договора. Так что, если исключить специальные случаи стажировки (адвокаты, врачи) и стажировку в рамках уже имеющихся трудовых отношений, получается, что взять стороннее физлицо на стажировку можно только двумя описанными выше способами: оформив студенческую стажировку или стажировку безработного. И только в этих двух рассмотренных нами выше случаях можно взять на стажировку лицо без заключения трудового договора, подачи уведомления о приеме на работу и соблюдения минимальных гарантий в оплате труда. Во всех остальных случаях работодатель обязан оформить работника на работу в соответствии с требованиями ст. 24 КЗоТ.

5 Положение о профессиональном обучении работников на производстве, утвержденное приказом Минтруда и МОН от 26.03.2001 г. № 127/151.

А если рискнуть… Часто стажировкой хотят прикрыть трудовые отношения с работником без надлежащего его оформления. Гоструда при проверках не дремлет. И надо сказать, суды в этом вопросе становятся на сторону проверяющих. Проанализируем судебную практику по этому вопросу. Если речь идет о стажировке студента (учащегося), при решении спорных ситуаций важно доказать, что такое физлицо на момент прохождения стажировки действительно является студентом вуза или ПТУЗ. Проверяющий обязательно обратит внимание на договор стажировки и ее индивидуальную программу. Изучит приказ о прохождении стажировки, в котором, повторим, должны быть указаны место прохождения стажировки, специальность (квалификация) или профессия стажера, режим стажировки, а также ее руководитель. (см., например, решение Львовского окружного админсуда от 13.02.2018 г. по делу № 813/4801/17, постановление Хмельницкого окружного админсуда от 23.02.2017 г. по делу № 822/545/176). Суды выносят решения не в пользу предприятий, на которых проходит стажировка студента, если ни во время проверки, ни в ходе рассмотрения дела истец не предоставил индивидуальный план прохождения стажировки, доказательства ознакомления стажера с требованиями работы по профессии, с условиями и оплатой труда, правилами внутреннего распорядка и охраны труда, санитарными нормами. На предприятии, которое имеет дело со стажерами, на момент проверки должны быть следующие документы: заявление о прохождении стажировки, приказ о стажировке, договор о стажировке, индивидуальный план стажировки и заключение о результатах стажировки.

6 http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/72317641 и http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/65007113 соответственно.

Наличие этих документов свидетельствует о том, что лицо оформлено стажером согласно Порядку № 20.

Так что стажировку нужно оформлять так, чтобы комар носа не подточил.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше