Нужно ли заполнять реквизиты 12 — 15 таблицы 5 Отчета по ЕСВ по строкам с данными об отпусках?
В таблице 5 информацию о начале/окончании оплачиваемого отпуска не указываем. Ей там нет места.
Эти реквизиты обычные страхователи заполняют исключительно по строкам, в которых отражены факты начала/окончания трудовых (гражданско-правовых) отношений и перевода на другую должность.
Нужно ли заполнять графы 12 — 16 таблицы 5, если закончился отпуск для ухода за ребенком до 3 лет?
В случае, если у лица закончился отпуск для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, от трехлетнего возраста до достижения им шестилетнего возраста или отпуск в связи с беременностью и родами, в отчетном месяце указывается дата окончания отпуска.
То есть если закончился отпуск для ухода за ребенком до 3 лет, то графы 12 — 15 не заполняются, а графа 16 заполняется.
В частности, реквизит 16 таблицы 5 Отчета по форме № Д4 предназначен для отражения информации о документе-основании о начале работы и отпуске, окончании трудовых или гражданско-правовых отношений, переводе на другую должность.
Таким документом при отражении факта начала/окончания отпуска для ухода за ребенком до 3 лет (от 3 до 6 лет) является соответствующий приказ (распоряжение) руководителя предприятия. В реквизите 16 указываем: «приказ (распоряжение), дата, номер».
Приказ об окончании отпуска до 3 лет не издают. Основанием для заполнения реквизита 16 в случае окончания такого отпуска будет приказ о его предоставлении.
Что означает «дата начала» и «дата окончания» для трудовых договоров / для гражданско-правовых договоров (ГПД) в графе 11 таблицы 5 Отчета по форме № Д4? Какая должна быть формулировка при заполнении граф 16 и 17, если формируем таблицу 5 в связи с началом/окончанием ГПД?
Начнем с ГПД. Прежде всего учтите: вознаграждение за выполненные работы (предоставленные услуги) отражаете в Отчете по форме № Д4, сформированном за тот отчетный месяц, в котором оно было фактически начислено.
Но на дату начала и окончания ГПД мы всегда формируем таблицу 5 Отчета по ЕСВ. В графе 11 этой таблицы указываем дату начала/окончания действия ГПД.
Начнем с подряда (работ). Как разъясняют пенсионщики, «сведения в таблице 5 о начале и окончании гражданско-правовых отношений в рамках договора подряда (выполнения работ) заносятся в соответствии со сроками, указанными в самом договоре».
Соответственно, если в договоре не прописана конкретная дата, с которой начинается выполнение работ, ориентируемся на момент заключения договора. Если прописана — ориентируемся на эту дату. Это в части «даты начала».
Напомним: по общему правилу ГПД вступает в силу с момента его заключения (ч. 2 ст. 631 ГКУ).
Дата окончания выполнения работ подтверждается датой подписания соответствующего акта. По сути, это день, на который указанные в акте работы считаются выполненными (предоставленными).
В отношении договоров услуг — свой нюанс. Потребление услуги происходит в момент ее предоставления, в отличие от работы, результат которой определяется по ее завершении. Фактически услуга существует только тогда, когда она предоставляется.
Как разъясняют пенсионщики, «сведения в таблице 5 о начале и окончании гражданско-правовых отношений… в рамках договора о предоставлении услуг — согласно акту об их предоставлении».
Соответственно, если у вас в акте приема-передачи услуг четко прописано, когда (в какие дни) предоставлялась услуга, сведения в таблице 5 о дате начала/окончания предоставления услуг указывайте согласно акту.
Если это отдельные дни, нужно будет заполнить соответствующее количество строк.
Если четкие даты не прописаны — ориентируйтесь на сроки договора (см. выше для договора подряда).
Графы 12 — 15 таблицы 5 Отчета по форме № Д4 по строке с ГПД не заполняете (в бумажном варианте Отчета проставляете прочерк).
В графе 16 пишем «договор от… №…». В графе 17 указываем главу Гражданского кодекса Украины, регулирующую ваш договор. По крайней мере, именно так рекомендуют поступать специалисты ПФУ*.
* См. статью «Экспресс-ответы по таблице 5 Отчета по форме № Д4» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 37).
Например, для подряда следует указать — «гл. 61 ГКУ», для услуг — «гл. 63 ГКУ».
С трудовыми договорами вопрос возникает только с датой увольнения: ставить дату последнего рабочего дня или дату первого дня, когда работник уже не выходит на работу после увольнения.
Тут все просто . В таблице 5 ставим дату последнего рабочего дня такого работника.
Что грозит работнику и предприятию, если мы не будем менять должность работника, т. е. не будем приводить ее в соответствие с Классификатором профессий, а оставим так, как есть (например, «заступник директора з економічних питань»)?
Вопрос с Классификатором ДК 003:2010 непростой. Подробнее его мы рассматривали в статье «Классификатор профессий. Вынуждены познакомиться…» в журнале «Бухгалтер 911», 2018, № 30.
Проблемы, считаем, могут быть лишь в случае, если работник имел право на льготное пенсионное обеспечение, но принятие на «неправильную должность» лишило его такого права. В этом случае однозначно нужно исправляться.
Хотя, опять же, как далеко зайдут проверяющие в части штрафных амбиций, сейчас сказать сложно. Поэтому если конфликт с Инструкцией № 58** (где сказано, что записи в трудовых книжках выполняются в соответствии с Классификатором профессий) есть, его лучше устранить.
Если работника, у которого не приведено наименование должности в соответствие с Классификатором, в будущем увольнять, то не будет ли тогда проблематично сдать Отчет по ЕСВ ввиду невозможности заполнения таблицы 5 на программном уровне?
Опасения о том, что программа не пропустит разные наименования граф 12 и 15 таблицы 5, не имеют под собой основания.
Дело в том, что профессиональное название работы из графы 12 может не совпадать с наименованием должности в графе 15. Хотя бы потому, что Классификатор профессий дает право работодателю использовать для образования новых наименований профессий производные слова (вице-, главный, заместитель, ведущий, младший и др.) к профессиям (профессиональным названиям работ) из приложения В, но при условии сохранения отраслевой и функциональной принадлежности, квалификационных требований, исключения дублирования, сохранения кода таких профессий.
Женщина находится в отпуске для ухода за ребенком до 3 лет до 24 сентября. 31 августа написала заявление на увольнение «по соглашению сторон». Никаких начислений не было. Как правильно показать это событие в Отчете по ЕСВ: достаточно заполнить только таблицу 5 или еще где-то нужно это все показать?
В данном случае по такому работнику заполняем только таблицу 5. Двумя строками (по кодам 1 и 6 в графе 8).
Дата в графе 11 одна и та же — 31.
Работник — внешний совместитель согласно приказу о переводе становится работником по основному месту работы. Каким образом такой перевод теперь показывать в таблицах 5 и 6 Отчета по ЕСВ?
На практике обычно применяют два варианта внутренних ротаций.
Так, работника:
— либо увольняют с основного места работы (с места работы по совместительству) и принимают в штат по совместительству (на основное место работы) к тому же работодателю;
— либо переводят с основного места работы (с совместительства) на работу по совместительству (на основное место работы) без увольнения.
Мы рекомендуем использовать только первый вариант — «прием-увольнение». Дело в том, что вариант с переводом с основного места работы (с совместительства) на место работы по совместительству (на основное место работы) на том же предприятии на законодательном уровне четко не урегулирован. При его применении могут возникнуть проблемы с заполнением и выдачей трудовой книжки, расчетом отпускных и социальных выплат.
На эту проблему указывает и Минсоцполитики. Так, по мнению этого ведомства, если работник остается работать на той же должности в пределах предприятия, то перевод в понимании ст. 32 КЗоТ в этом случае не может быть применен.
См. письма от 14.06.2016 г. № 121/06/187-16 и от 18.10.2017 г. № 446/0/22-17/134.
В таблице 5 Отчета по форме № Д4 предприятие делает две записи:
— первую — с указанием даты и основания прекращения трудовых отношений по совместительству (по основному месту работы);
— вторую — с датой начала трудовых отношений по основному месту работы (по месту работы по совместительству).
В таблице 6 сведения о начисленной зарплате отражайте двумя строками:
— в первой — проставляйте сумму зарплаты, начисленную за время работы по основному месту работы (в графе «Ознака наявності трудової книжки» указывайте «1»);
— во второй — отражайте зарплату за время работы по совместительству (в графе «Ознака наявності трудової книжки» проставляйте «0»).
Графу 15 «Кількість календарних днів перебування у трудових/цивільно-правових відносинах протягом звітного місяця» заполняйте один раз — по строке с зарплатой по основному месту работы. Указывайте в ней общее количество дней пребывания в трудовых отношениях в отчетном месяце. Это подтверждает и Пенсионный фонд Украины в письме от 16.11.2016 г. 36884/05-10.
И обязательно направляйте налоговикам уведомление о заключении трудового договора (если используется вариант «прием-увольнение»)***. Сделать это нужно до момента допуска работника к работе по новому трудовому договору (в нашем случае по основному месту работы).
*** Полезную информацию найдете в статье «Уведомление о приеме на работу: систематизируем знания!» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 41).
Нужно ли показывать в таблице 5 Отчета по ЕСВ работника в Отчете за август, если он с 01.08.2018 г. работает на должности, приведенной в соответствие с Классификатором? Нужно ли было подавать в данном случае в ГФС уведомление о заключении трудового договора?
Если мы говорим всего лишь об уточнении наименования должности работника, т. е на предприятии был издан приказ на приведение наименования должности в соответствие с Классификатором, то в таблице 5 ничего в связи с этим показывать не нужно.
Подавать налоговикам уведомление о заключении трудового договора не нужно даже в том случае, если действительно был перевод с одной должности на другую, поскольку трудовые отношения не прекращались/возобновлялись.