(066) 87-010-10 Перезвоните мне
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
5/10
Бухгалтер 911
Бухгалтер 911
Сентябрь , 2018/№ 38

Если нужно откорректировать «компенсирующие» налоговые обязательства

В июле была получена налоговая накладная (НН) на предоплату. Мы распределили НДС по ней по п. 199.1 НКУ и начислили «компенсирующие» налоговые обязательства. Составили «самосводную» НН. В августе был составлен расчет корректировки (РК) к «предоплатной» НН на изменение цены. Как в этом случае быть с начисленными «компенсирующими» налоговыми обязательствами?

В этом случае можно откорректировать начисленные «компенсирующие» налоговые обязательства, составив РК к «самосводной» НН.

Да, прямо о корректировке «компенсирующих» налоговых обязательств (НО) в случае, когда составлен РК к «основной» НН, в НКУ ничего не сказано (ни в п. 199.1, ни в п. 198.5 НКУ). Но это не значит, что «компенсирующие» НО нельзя откорректировать. Ведь в данном случае изменяется объем налоговых обязательств, которые должны быть начислены по п. 199.1 НКУ.

Собственно говоря, и налоговики, судя из разъяснений в ЗІР (категория 101.15), не против такой корректировки. Так, отвечая на вопрос: может ли составляться РК к «самосводной» «компенсирующей» НН по п. 198.5 НКУ или п. 199.1 НКУ, они упоминают об общей «корректировочной» ст. 192 НКУ и делают вывод о том, что: «с учетом норм п. 192.1 ст. 192 НКУ, налогоплательщик в случае составления сводных налоговых накладных в соответствии с требованиями п. 198.5 ст. 198 и п. 199.1 ст. 199 НКУ имеет право составить расчеты корректировки к таким сводным налоговым накладным».

Это можно понимать как то, что в случае корректировки «основной» НН плательщик может откорректировать и «самосводную» НН на «компенсирующие» НО.

Зарегистрируйтесь

для того, чтобы читать статью полностью.

Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы? Войти с паролем

расчет корректировки, компенсирующие налоговые обязательства добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье