(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
4/10
Бухгалтер 911
Бухгалтер 911
Сентябрь , 2018/№ 38

Вопросы по НДС-декларации: статус «Отчетная новая», округления

В преддверии подачи декларации по НДС за август 2018 года обсудим два вопроса, которые поступили к нам от плательщиков НДС — новичков.

Нужно подать «Отчетную новую» декларацию по НДС («Отчетная» оказалась с ошибкой). Будет ли считаться предыдущая («Отчетная») декларация не принятой? Не возникнет ли задвоений? Как заполнить декларацию со статусом «Отчетная новая»: так же как и «Отчетную» или в ней отражать только изменения?

Надо понимать, вопрос от бухгалтеров, столкнувшихся с уточнением данных в ф. № 1ДФ, где есть своя специфика. Но в случае с НДС ничего подобного, к счастью, нет .

За задвоение показателей отчетности в этом случае переживать не стоит. Согласно п. 15 Порядка № 557* в случае, если контролирующему органу направлено несколько экземпляров одного электронного документа (в случае исправления, неполучения первой квитанции и т. д.), оригиналом считается электронный документ, который направлен контролирующему органу последним до окончания предельного срока, установленного для подачи такого документа, при условии, что он был сформирован правильно и принят (зарегистрирован), что подтверждает вторая квитанция о принятии.

* Порядок обмена электронными документами с контролирующими органами, утвержденный приказом Минфина от 06.06.2017 г. № 557.

Декларацию со статусом «Отчетная новая» заполняем так же, как текущую (полностью), но без ошибок (это не ф. № 1ДФ, где порядок подачи отчетной новой и уточняющей формы совпадают). Если ошибка допущена в приложении, при этом она не повлияла на показатели НДС-декларации, то подать его с отметкой в поле «Отчетный новый» отдельно от самой декларации нельзя. Только вместе с дополнительной НДС-декларацией с отметкой «Отчетная новая».

Заполняю декларацию по НДС. Программа выдает ошибку из-за округлений. Так, налоговых накладных я зарегистрировала на сумму 15250,94 грн., а в раздел 1 приложения Д5 попадает сумма 15251,00 грн.

Здесь ошибки нет. Важно только контролировать, чтобы показатели строки «Усього за звітний (податковий) період (рядок 1 декларації), у тому числі:» таблицы 1 приложения Д5 совпадали со строкой 1.1 (1.2) декларации.

Ведь показатели в декларации заполняются в гривнях без копеек с округлением по общеустановленным правилам. А в приложении Д5 с целью минимальных отклонений объемов поставок/приобретения и сумм НДС показатели в разрезе контрагентов (в том числе в разрезе «условных» ИНН «100000000000», «200000000000», «400000000000») необходимо заполнять в гривнях с копейками. При этом (!) строка «Усього» приложения Д5 должна заполняться (!) в целых гривнях с округлением по общеустановленным правилам (поскольку значение этих строк потом переносится в декларацию).

Стоит отметить, что показатели по строкам «600000000000 (рядок 4.1 декларації)», «600000000000 (рядок 4.2 декларації)» таблицы 1 приложения Д5 приводятся в гривнях без копеек, ведь они сразу напрямую переносятся в декларацию (для них не предусмотрена предварительная строка «Усього»).

Аналогичные правила действуют и в отношении таблиц приложения Д1.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
декларация по НДС, округления добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье