(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
10/11
Бухгалтер 911
Бухгалтер 911
Апрель , 2019/№ 16

Эко-декларация за І квартал: разбираемся с особенностями

http://tinyurl.com/yxrjarka
Если бы не изменения в части выбросов в атмосферный воздух углекислого газа (CO2)*, нам с вами и поговорить на тему эко-отчетности не было бы особых поводов. Форма декларации** и все правила ее подачи остались неизменными, но вот относительно выбросов двуокиси углерода есть свои особенности. Именно с акцентом на них и построена предлагаемая вашему вниманию статья.

* О которых вы могли узнать со статьи «Налоги «второго эшелона»: изучаем новинки Закона» (подраздел «Экологический налог» в журнале «Бухгалтер 911», 2018, № 52-53).

** Утверждена приказом Минфина «Об утверждении формы Налоговой декларации экологического налога» от 17.08.2015 г. № 715 с учетом последних изменений, внесенных приказом Минфина от 13.05.2017 г. № 495.

«Прощальное» (и не только!) заявление. Начнем с того, что плательщики эконалога, которые с начала отчетного года не планируют осуществлять выбросы или другие загрязнения в течение отчетного года, должны подать в налоговую по месту нахождения источников загрязнения заявление об отсутствии у них в отчетном году объекта исчисления экологического налога. Устанавливающий такую обязанность п. 250.9 НКУ не содержит конкретного срока, но налоговики справедливо отмечают (категория 120.05 ЗІР), что справиться с такой обязанностью нужно не позднее предельного срока представления налоговой декларации за I квартал отчетного года.

Предельный срок подачи декларации за квартал — пятница, 10 мая. Расплатиться с бюджетом по задекларированным в ней обязательствам нужно не позднее понедельника, 20 мая.

Что примечательно, подать такое заявление налоговики рекомендуют и тем плательщикам, у которых исчисленный расчетными методами ежегодный объем выбросов двуокиси углерода не превышает 500 т (разъяснение в категории 120.05 ЗІР).

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
налоговая отчетность, экологический налог, выбросы углекислого газа добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье