Заказчик-единщик превращается… в плательщика налога на прибыль

В избранном В избранное
Печать
Бала Людмила, налоговый эксперт
Бухгалтер 911 Август, 2019/№ 31
Известно, что единоналожники группы 2 не имеют права предоставлять услуги в том числе юрлицам — плательщикам налога на прибыль. А если услуга была предоставлена единоналожнику, который впоследствии ушел с упрощенки и на момент оплаты этой услуги уже был прибыльщиком и плательщиком НДС? Стоит ли волноваться?

Самый главный вопрос, который волнует исполнителя услуг (единоналожника группы 2): не лишат ли его упрощенки? Спешим вас обрадовать: нет, не лишат .

Итак. Согласно п.п. 2 п. 291.4 НКУ единоналожник группы 2 не имеет права предоставлять услуги юрлицам, которые не являются единоналожниками.

Этап заключения договора значения не имеет. Это лишь принятие на себя обязательств. Но не их исполнение. Поэтому двигаемся далее.

Далее, единоналожник приступает к предоставлению услуг. И вот здесь уже становится принципиальным, чтобы на момент подписания акта предоставленных услуг (выполненных работ) заказчик был еще в статусе единоналожника.

Если налоговики обнаружат, что оплата за услуги зашла от юрлица-неупрощенца, они обязательно будут придирчиво проверять все документы, связанные с этой операцией. Поэтому позаботьтесь о наличии акта.

Далее следует этап оплаты. Тот факт, что оплата зашла, когда заказчик утратил статус единоналожника, роли не играет. Ведь на эту дату услуги не предоставляются.

Налоговики, кстати, с этим вполне согласны (категория 107.03 ЗІР):

«Если физическим лицом — предпринимателем — плательщиком единого налога второй группы осуществляется хозяйственная деятельность по предоставлению услуг плательщикам единого налога, то независимо от даты поступления средств за предоставленные услуги, нарушений условий пребывания на второй группе у плательщика единого налога не возникает».

При этом ГФСУ особенно подчеркивает, что у единоналожника группы 2 должны быть первичные документы по такой операции!

Естественно, фискалы пытаются не допустить злоупотреблений со стороны единоналожников группы 2 (ведь это оправдание легко использовать для придания «легального» статуса платежу, полученному от неединоналожника за услуги).

Что же касается НДС, то с ним все просто. В нашем случае исполнитель услуг — неплательщик НДС, поэтому НО по НДС у него не возникнет в принципе: неважно, является ли покупатель НДСником или нет (а у покупателя услуг не будет НК по НДС).

Но даже если бы исполнитель услуг был плательщиком НДС, то несмотря на то, что он начислил НО по НДС, заказчик все равно бы не получил права на НК по НДС. Ведь первое событие (предоставление услуг) произошло в момент, когда заказчик еще не был плательщиком НДС (был единоналожником без НДС), а значит, права на НК по НДС по этой операции нет .

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить