Коснется каждого! Масштабное обновление текущих счетов

В избранном В избранное
Печать
Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
Бухгалтер 911 Август, 2019/№ 32
С 05.08.2019 г. НБУ начнет обновлять текущие счета всех своих клиентов. То есть номер каждого украинского текущего счета автоматически изменят на международный номер банковского счета (IBAN). Как правильно в связи с этим заполнять платежки? На какие счета уплачивать налоги? Нужно ли менять платежные карточки? Нужно ли переоформлять договор с банком на открытие текущего счета? Отвечаем на самые «горячие вопросы». Не пропустите!

Почему IBAN? IBAN — это номер банковского счета, сформированный по особенным правилам. Эти правила одинаковы для многих стран (утверждены стандартом ISO 13616).

Изначально идея унифицировать номера банковских счетов появилась в ЕС. И она оказалась настолько удачной, что на сегодняшний день IBAN применяют многие страны мира (в основном сотрудничающие с ЕС), в том числе постепенно к нему переходит и США.

Ну а поскольку правила формирования номера счета в формате IBAN — универсальные, это позволяет ускорить и удешевить межбанковские платежи, а также избежать ошибок при заполнении реквизитов платежки (ведь в разных странах реквизиты могут отличаться).

Кроме того, НБУ планирует широко внедрить возможность расчетов с помощью QR-кодов, и это проще сделать с помощью IBAN.

Как будет выглядеть новый номер текущего счета? IBAN номер вашего текущего счета будет выглядеть как смесь кода МФО банка и номера текущего счета клиента, т. е. по сути это один номер, который содержит всю основную информацию:

Нужно ли обращаться в банк и перезаключать договор на открытие текущего счета? Нет, не нужно. Банк обязан заменить вам номера на формат IBAN автоматически (п. 3 постановления № 162*) до 31.10.2019 г.

* Постановление КМУ «О внедрении международного номера банковского счета (IBAN) в Украине» от 28.12.2018 г. № 162.

Банк уведомит вас о новом номере счета. На всякий случай проверить его можно по ссылке: www.iban.com.ua/iban-checker.

Вопросы относительно IBAN вы можете задать НБУ по телефону: (044) 230-19-76.

Нужно ли уведомлять контролирующие органы о закрытии прежнего счета и открытии нового счета в формате IBAN? Нет, не нужно. Эти обязанности возложены на банк (пп. 4 и 5 постановления № 162).

Обязательно ли следует уведомить своих партнеров о новом номере счета? Конечно, им нужно сообщить ваш новый номер счета.

Тем не менее в период с 05.08.2019 г. по 31.10.2019 г. банки будут принимать платежные поручения, заполненные как по старинке (с вашим прежним номером текущего счета), так и по-новому (с номером в формате IBAN). То есть пока что вашим партнерам не критично знать новый номер счета.

Однако с 01.11.2019 г. они уже не смогут вам перечислить плату, если не укажут в платежке IBAN. Даже если это платежи по Украине! Так что до ноября нужно разослать всем партнерам новый номер счета.

Это касается как гривневых, так и инвалютных платежей!

Не будут ли «заморожены» деньги на счете на период смены номера на IBAN? Никаких ограничений в работе счетов в связи с переходом на IBAN не должно быть.

Нужно ли менять платежную карточку в связи со сменой номера счета? Нет, не нужно. Все карточки, эмитированные банками к счету клиента, остаются в силе и ими можно пользоваться для перевода денег.

Изменятся ли счета для уплаты налогов? Конечно, ведь изменения коснутся абсолютно всех текущих счетов. Тем не менее у вас есть запас времени до ноября 2019 года — до этой даты банки будут принимать платежки со старыми реквизитами (номерами счетов). Так что паниковать не стоит. Ну а с 01.11.2019 г. уже нужно будет платить только на IBAN-счета Госказначейства.

Изменятся ли валютные счета? Да, изменятся номера абсолютно всех счетов: и текущих (гривневые и валютные), и депозитных, и казначейских.

Как заполнять платежку с 05.08.2019 г.? С 5 августа по 31 октября вы можете выбрать любой способ формирования платежки, оговоренный в п. 6 постановления № 162. Как указывает НБУ**: «В документах на перевод средств в реквизитах плательщика/получателя могут заполнять как пару реквизитов (номер счета плательщика/получателя и код банка плательщика/получателя), так и номер счета плательщика/получателя только по стандарту IBAN. В случае заполнения номера счета плательщика/получателя по стандарту IBAN в реквизите «Код банку платника/отримувача» будут указывать ноль».

** bank.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=92762722&cat_id=80928.

Все цифры IBAN в платежке вводим без пробелов.

Если я открою счет с 05.08.2019 г. по 31.10.2019 г., это будет новый формат счета или еще старый? Это будет новый счет с номером в формате IBAN.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд