Бухгалтер 911, август, 2019/№32

  • Запросы от фискалов о несовпадении НДСных и «прибыльных» показателей Ситуация. Получили запрос от фискалов, в котором указано, что налоговиками установлены факты, свидетельствующие о недостоверности данных декларации по НДС и по налогу на прибыль. О недостоверности данных свидетельствуют расхождения между показателями деклараций по этим налогам. Как реагировать на такие запросы?
  •   НО на период раньше: как исправить? Ошибочно входную налоговую накладную (НН), зарегистрированную несвоевременно, включили в налоговый кредит (НК) месяцем составления — апрелем (а не месяцем регистрации — маем) и в том же апреле по ней начислили компенсирующие налоговые обязательства (НО). Оплошность обнаружили в июле. Нужно ли исправлять ошибку, ведь в конечном счете из-за нее не возникнет НДС-недоплаты за апрель и май?
  •   Компенсация допотпуска на детей после увольнения: быть или не быть? Ситуация. Женщина проработала на предприятии с 01.10.2018 г. по 11.01.2019 г., уволена по собственному желанию. Сейчас она требует компенсировать ей неиспользованный допотпуск на детей за 2018 и 2019 годы как матери двоих детей в возрасте до 15 лет (в 2018 году женщина работала только на нашем предприятии). Обязано ли предприятие через полгода после увольнения выплачивать работнице «отпускную» компенсацию, если во время работы она не подавала ни заявления на этот отпуск, ни копии свидетельств о рождении детей?
  •   Инструкция по бухучету НДС отменена: как быть дальше? Минфин приказом от 18.06.2019 г. № 247* отменил знакомую каждому бухгалтеру Инструкцию по бухгалтерскому учету НДС, утвержденную приказом Минфина от 01.07.97 г. № 141 (далее — Инструкция № 141). Новой Инструкции на замену отменной нет и, скорее всего, не предполагается. Что это означает — разберемся в статье.
  •   Коснется каждого! Масштабное обновление текущих счетов С 05.08.2019 г. НБУ начнет обновлять текущие счета всех своих клиентов. То есть номер каждого украинского текущего счета автоматически изменят на международный номер банковского счета (IBAN). Как правильно в связи с этим заполнять платежки? На какие счета уплачивать налоги? Нужно ли менять платежные карточки? Нужно ли переоформлять договор с банком на открытие текущего счета? Отвечаем на самые «горячие вопросы». Не пропустите!
  •   Создали предприятие: как уведомить о приеме на работу директора? Ситуация. Зарегистрировано новое предприятие. Директор работает уже неделю, но налоговую о приеме его на работу не уведомили. Как лучше поступить: подать уведомление с опозданием или вообще не уведомлять?
  •   Экспорт без обязательной продажи валюты: на что следует обратить внимание После отмены обязательной продажи валюты многие экспортеры задаются вопросом, будет ли работать распределительный счет и какова теперь его роль в учете? Стоит ли продолжать отражать в учете экспортные операции с его участием? Давайте это выясним прямо сейчас.
  •   КУРО на РРО закончилась. Как отказаться от ее ведения? Нужно ли каким-то образом сообщать налоговикам об отказе от ведения КУРО (Книга учета расчетных операций), если она закончилась, а новую не регистрировали, потому что не собирались ее вести?
  •   Несвоевременно зарегистрированная «ошибочная» НН или РК к ней: быть ли штрафу? Вопрос обоснованности применения штрафов за несвоевременную регистрацию «ошибочных» налоговых накладных (НН) или расчетов корректировки (РК) к ним обсуждался на страницах нашего издания не раз. Тем не менее тема по-прежнему актуальна. «Обрастает» она и свежими разъяснениями фискалов, и судебной практикой. Итак, есть ли возможности у плательщика отбиться от штрафа за несвоевременную регистрацию составленной по ошибке НН?
  •   Банковская комиссия у предпринимателя: разбираемся на примерах (ч. 2) В прошлом номере мы разобрались с тем, когда можно и когда нельзя учесть банковскую комиссию. Продолжим эту тему и разберемся, в частности, с тем, как отразить доход, если он «капнул» на счет за вычетом комиссии банка.
  •   «Розничный» акциз: 15 ответов на вопросы начинающего торговца алкоголем Предприниматель на общей системе планирует начать торговлю пивом. Уже заказал лицензию. Нужно ли ему регистрироваться плательщиком «розничного» акциза? Как рассчитать и уплатить акциз? Надо ли подавать деку? Перед кем отчитываться и в какие сроки? Нужно ли составлять акцизную накладную? Давайте пробежимся по азам.
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер