Бухгалтер 911, август, 2019/№33

  • Критерии рисковости и Ко: что изменили налоговики «Мухи отдельно, котлеты отдельно». Налоговиков особо не смущают судебные баталии вокруг самой возможности определения ими критериев рисковости плательщика, критериев рисковости операций и показателей позитивной налоговой истории. Так, совсем недавно они их обновили. Новый «релиз» датирован 07.08.2019 г. Разберемся в сути изменений. Их немного, но они представляют интерес.
  •   Обязательная подача промежуточной финотчетности малыми предприятиями: ответы на вопросы Статья «Подкорректирован Порядок подачи финотчетности: малые предприятия отчитываются поквартально» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 31) вызвала бурные обсуждения на сайте «Бухгалтер 911». Поэтому мы решили обратить внимание на эту тему еще раз. В этой статье приводим блиц-ответы на самые популярные вопросы, которые были заданы читателями.
  •   Документы от нерезидента без подписи: быть ли расходам? Ситуация. Во время загранкомандировки работником были осуществлены следующие расходы:
    — оплачены услуги таможенного брокера-нерезидента. Оплата была осуществлена наличными. От брокера работник получил только квитанцию;
    — оплачен ремонт автомобиля. В подтверждение предоставленных услуг от нерезидента на электронную почту пришел только инвойс, но без подписи.
    Можно ли признавать расходы по таким документам?
  •   Обновилась «акцизная» декларация: к чему готовиться? 09.08.2019 г. декларация акцизного налога1 была изменена. «Задело» разделы А, Б, В, Г и Е, а также приложения. В частности, приложения 11 и 7 изложили в новой редакции, а приложения 1 и 4 переименовали. Кроме того, появились новые приложения 12, 13 и 11 — 13. Подробнее в сути произошедших изменений давайте разберемся в этой статье.
  •   Долгожданная «туристическая» декларация: Минфин «разродился» формой Минфин наконец-то удосужился «подогнать» декларацию по туристическому сбору* под изменения, внесенные в правила обложения сбором с 01.01.2019 г.** Обновления «побежали» с 13.08.2019 г., т. е. уже после истечения предельного строка подачи декларации за полугодие. Поэтому впервые подавать новую форму придется только за 9 месяцев, да и то если налоговики на этом настоят. Ведь формально впервые использовать ее нужно и того позже… Предлагаем бегло ознакомимся с обновленной формой.
  •   Декларация о доходах: новая версия от Минфина Приказом от 25.04.2019 г. № 177 Минфин утвердил в новой редакции форму декларации об имущественном состоянии и доходах (НДФЛ-/ВС-декларация), а также Инструкцию по ее заполнению. Сегодня — первое знакомство.
  •   В больничном – отметка о нарушении режима: нюансы расчета отпускных Рассмотрим такую ситуацию. Работник идет в отпуск с 02.09.2019 г. В расчетном периоде у него был больничный с 15.01.2019 г. по 23.01.2019 г. Однако в больничном листе указано о нарушении режима, а именно: 18.01, 19.01, 20.01 — не явился на прием к врачу. Согласно требованиям Закона о соцстраховании* такие три дня из общего количества календарных дней болезни оплате не подлежат. Исключаются ли из расчетного периода не­оплачиваемые дни больничного?
  •   Трудовая книжка совместителя: как удалить лишние записи В трудовой книжке работницы-совместителя сделали запись о приеме ее на работу по совместительству (см. ниже). Перед ее увольнением решили «исправить» ситуацию. Сначала сделали запись о переводе на основное место работы, а потом — запись о признании недействительной первоначальной записи о приеме на работу по совместительству и одновременно запись об увольнении. Нужно ли исправлять такие записи в трудовой книжке?
  •   Индексируем зарплату за август 2019 года Вашему вниманию «готовые» коэффициенты индексации и суммы текущей индексации за август.
  •   «Бухгалтерка», «секретарка»… Феминитивы и кадровая документация Сегодня мы обсудим один интересный момент который касается написания должностей в кадровой документации для работниц-женщин. А именно: надо ли «внедрять» феминитивы в кадровую документацию, учитывая тот факт, что новая редакция Украинского правописания официально утверждает их использование? Подробнее об этом читайте далее.
  •   Ежегодный отпуск после декрета: сколько дней отдыхать? Рассмотрим ситуацию. Работница вышла из отпуска для ухода за ребенком до трех лет 15.04.2019 г. С какой даты нужно отсчитывать рабочий год, за который предоставляется ежегодный основной отпуск: с даты заключения трудового договора (15.01.2014 г.) или с даты выхода из отпуска для ухода за ребенком до трех лет (15.04.2019 г.)?
  •   Компенсация платы за землю — объект НДС ФЛП на общей системе налогообложения — плательщик НДС сдает в аренду недвижимость и платит за аренду земли под ней. Земельный участок находится в коммунальной собственности. Арендатор возмещает арендодателю понесенные расходы по плате за землю. Можно ли уйти от начисления налоговых обязательств по НДС на сумму компенсации платы за землю?
  •   Предприниматель «на день» Бывают ситуации, когда физлицо желает разово посотрудничать с юрлицом, причем опасается действовать без госрегистрации в качестве предпринимателя. Чтобы все было законно, он готов зарегистрироваться, выполнить договор и сразу же сняться с госрегистрации. И вот тут возникает вопрос: как стать предпринимателем, условно говоря, «на один» день с минимальными затратами? Мы научим вас этому искусству.
Перейти к номеру...
  • № 35
  • № 34
  • № 32
  • № 31
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер