Нужна ли каждый год новая кассовая книга?

В избранном В избранное
Печать
Романова Ксения, налоговый эксперт
Бухгалтер 911 Февраль, 2019/№ 6
Предприятие ведет кассовую книгу в бумажном виде. Обязательно ли каждый год заводить новую кассовую книгу? Что будет, если мы до сих пор продолжаем вести книгу, начатую в 2018 году? Может, все-таки нужно переписать всю кассовую книгу за 2018 год, а на 2019-й завести новую?

Вопрос дискуссионный. Налоговики действительно давно и упорно настаивают на том, что необходимо заводить новые кассовые книги с начала каждого года (см. разъяснение в категории 109.15 ЗІР, журнал «Вісник. Офіційно про податки», 2018, № 45, с. 44)*.

* Мы говорили об этом в статье «Кассовая книга: одна на год — обсуждаем пожелания фискалов» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 45).

Аргументируют они это тем, что в самой форме (ф. № КО-4 из приложения 5 к Положению № 148**) написано «Касова книга на 20__ рік». Также в пояснениях по заполнению приложения 5 (приведенных в том же Положении № 148) сказано, в частности, что:

** Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148.

— страницы кассовой книги нумеруются автоматически в порядке возрастания с начала года;

— кассовая книга на электронных носителях после окончания календарного года передается на хранение в соответствии с законодательством Украины.

Поэтому безопасный вариант, безусловно, — каждый год заводить новую кассовую книгу.

При этом если в книге остались незаполненные страницы (пустые), то, по мнению налоговиков, на таких страницах проставляются прочерки или на следующей странице после последней записи ставится дата окончания книги и заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера предприятия.

А если мы собственноручно продлили срок кассовой книги — дописали еще один год (например, «Касова книга на 2018 — 2019 рік») и продолжили вести ее дальше, считается ли это нарушением?

Согласно п. 11 разд. II Положения № 148 оприходованием наличности в кассе предприятия, которое проводит наличные расчеты с оформлением их кассовыми ордерами и ведением кассовой книги, является учет наличности в полной сумме ее фактических поступлений в кассовой книге на основании приходных кассовых ордеров.

Поэтому если вы надлежащим образом оформляете кассовые ордера и вовремя делаете записи в кассовой книге, 5-кратный штраф за неоприходование (неполное и/или несвоевременное оприходование) наличности на основании абз. 3 ст. 1 Указа № 436***, на наш взгляд, вам не грозит.

*** Указ Президента Украины «О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию обращения наличности» от 12.06.95 г. № 436/95.

Хотя опять же у налоговиков может быть альтернативная точка зрения, которую придется оспаривать.

Что касается админштрафа за нарушение порядка проведения наличных расчетов по ст. 16315 КоАП, то его здесь тоже быть не должно, ввиду отсутствия состава административного правонарушения.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд