(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!

Бухгалтер 911, февраль, 2019/№6

  • Уплачиваем ЕСВ с МЗП в 2019 году Сразу заметим, что ЕСВ-правило, требующее уплачивать ЕСВ с «минималки», если у работника зарплата меньше минимальной зарплаты (далее — МЗП), не изменилось. С января 2019 года увеличился только размер МЗП (с 3723 грн. до 4173 грн.). А это значит, что увеличилась и сумма ЕСВ с МЗП. О том, какие правила нужно учесть при начислении ЕСВ с МЗП, поговорим далее.
  •   Финотчетность подана не по той форме... Ситуация. По всем критериям из Закона о бухучете предприятие является микропредприятием. Однако в течение 2018 года подавало промежуточную фин­отчетность по ф. № 1-м, ф. № 2-м, вместо ф. № 1-мс, ф. № 2-мс. Нужно ли и каким образом исправлять эту ситуацию?
  •   Декларация по налогу на прибыль: «горячие» вопросы Самым обсуждаемым вопросом по «прибыльной» декларации оказался вопрос с идентификатором формы, которую должны подавать плательщики налога, отчитывающиеся раз в год. Но сказать, что в этом вопросе появилась ясность, было бы неправдой. Поделимся своими догадками «на тему». Но этим, конечно же, не ограничимся, попутно задев ряд других немаловажных вопросов.
  •   Нужна ли каждый год новая кассовая книга? Предприятие ведет кассовую книгу в бумажном виде. Обязательно ли каждый год заводить новую кассовую книгу? Что будет, если мы до сих пор продолжаем вести книгу, начатую в 2018 году? Может, все-таки нужно переписать всю кассовую книгу за 2018 год, а на 2019-й завести новую?
  •   Финотчетность-2018: вопросы в «последний вагон» О том, что нужно учесть при составлении и подаче финотчетности-2018, мы рассказывали в статье «Годовая финотчетность за 2018 год: что нужно знать о правилах подачи»*. В сегодняшней статье рассмотрим еще несколько вопросов, которые поступили от читателей.
  •   Операции с уставным капиталом: вопросы и ответы Взносы в уставный капитал, расчеты с учредителями при их выходе из общества, дополнительные взносы от учредителей — эти операции хотя и распространенные, но довольно специфические. Сегодня мы разберем вопросы по этим ситуациям, поступившие от наших читателей.
  •   Устав ООО — не забудьте «причесать» под Закон об ООО В прошлом году в правовом регулировании бизнеса произошла революция — для самых распространенных в Украине обществ с ограниченной ответственностью было обновлено законодательство, регулирующее их деятельность (как и в конце прошлого десятилетия произошло с акционерными обществами). Для приведения своей деятельности, в частности, уставов в соответствие с ним, бизнесу давался годичный срок, который в обозримой перспективе подходит к концу. В этом материале мы напомним об акцентах, на которые нужно обратить внимание при таком обновлении уставов.
  •   Выплата дивидендов наличными: как не нарушить ограничения? Статью прошлого номера, посвященную дивидендам*, мы закончили вопросом о наличных ограничениях при выплате дивидендов. Сегодня предлагаем рассмотреть его подробнее, чтобы понять, как можно легально такие ограничения соблюсти и при этом… их обойти.
  •   Отчитываемся по единому налогу группы 4 Одно из требований для сельхозтоваропроизводителей (юрлиц или физлиц-предпринимателей), желающих стать плательщиками единого налога группы 4 (далее — сельхозЕН) в 2019 году, — предоставление в налоговую соответствующего пакета документов. Поэтому сегодня обратим внимание аграриев на правила заполнения отдельных документов, входящих в этот пакет.
  •   Индексируем алименты в твердой сумме Обязательство индексировать алименты в твердой сумме было закреплено в ст. 184 СК1 давно. Однако механизм такой индексации появился только в 2016 году. Свое видение порядка индексации алиментов, определенных судом в твердой денежной сумме, Минсоцполитики представило в письме от 19.03.2018 г. № 33/0/67-18.
  •   Плательщик из зоны АТО несвоевременно уплатил ЕСВ: штрафу и пене быть?! Предприниматель, который был зарегистрирован в налоговом органе на территории проведения АТО, в 2017 году выехал с этой территории (имеет статус внутренне перемещенного лица) и зарегистрировался в налоговой в Киевской области. В 2018 году самостоятельно начислил ЕСВ за 2015 — 2017 годы и полностью его уплатил. Форс-мажорные обстоятельства, действовавшие в то время, подтверждены сертификатом ТПП, полученным в 2018 году. Сейчас налоговики требуют уплатить пеню и штраф за несвоевременную уплату ЕСВ. Правомерно ли это и можно ли что-то предпринять?
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер