Суммированный учет рабочего времени: с чего начать

В избранном В избранное
Печать
Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Бухгалтер 911 Февраль, 2019/№ 7
Инспекторы труда при проведении инспекционного посещения (невыездного инспектирования) часто обращают внимание на ведение учета рабочего времени у работодателя. Причина: ошибки/неточности в учете, как правило, приводят к ошибкам в суммах зарплатных выплат. И если такие выплаты относятся к минимальным гарантиям в оплате труда, а их сумма из-за неточностей в учете оказалась занижена, — жди штрафов. Сегодня мы поговорим об особом виде учета рабочего времени, а именно о суммированном учете: в каких случаях есть смысл вводить такой учет и как его организовать.

Выбор вида учета рабочего времени работодатель осуществляет самостоятельно в зависимости от установленных у него условий труда. Как же понять, какой вид учета рабочего времени подходит работодателю (его отдельным участкам, подразделениям, цехам)? Может, и не нужен вовсе суммированный учет?

Учет рабочего времени. Положениями КЗоТ установлены 3 вида учета рабочего времени: (1) поденный, (2) понедельный и (3) суммированный.

Поденный учет рабочего времени, как правило, вводят для работников с равной продолжительностью рабочего дня в каждом из дней рабочей недели (например, для тех, кто работает пять дней в неделю по 8 часов).

Понедельный — для работников, продолжительность рабочего времени которых на протяжении рабочей недели может изменяться, однако в общем за неделю ими должна быть соблюдена недельная норма продолжительности рабочего времени, установленная у работодателя с учетом требований ст. 50 и 51 КЗоТ.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить