«Наличные» изменения от НБУ: дождались!

В избранном В избранное
Печать
Шевчук Михаил, налоговый эксперт
Бухгалтер 911 Февраль, 2019/№ 8
То ли ко Дню всех влюбленных, когда постановление № 371 было официально опубликовано на официальном Интернет-представительстве НБУ2, то ли ко Сретению, когда это постановление вступило в силу, НБУ одарил всю деловую общественность страны. Изменения на ниве наличного регулирования — повод для радости для юр- и физлиц. О них — здесь и сейчас.

1 Постановление Правления НБУ «Об утверждении Изменений в Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине» от 12.02.2019 г. № 37.

2 https://bank.gov.ua/document/download?docId=88169549.

КУРО-либерализация и НБУ-реакция. Важнейшие изменения в очередной раз внесли в п. 11 Положения № 1483, который регулирует оприходование наличных. Обновленная редакция п. 11 Положения № 148 выглядит следующим образом:

3 Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148.

«11. Наличность, поступающая в кассы, оприходуется в день получения наличных денег в полной сумме.

Оприходованием наличности в кассах учреждений/предприятий и их обособленных подразделений, которые проводят наличные расчеты с применением РРО и с оформлением их кассовыми ордерами и ведением кассовой книги, является осуществление учета наличности в полной сумме ее фактических поступлений в кассовой книге на основании приходных кассовых ордеров.

Оприходованием наличности в кассах обособленных подразделений учреждений/предприятий, которые проводят наличные расчеты с применением РРО без ведения кассовой книги, является обеспечение хранения ежедневных фискальных отчетных чеков (ежедневных Z-отчетов) в электронной форме в течение срока, определенного пунктом 44.3 статьи 44 Налогового кодекса Украины, и занесение информации согласно фискальным отчетным чекам в соответствующие книги учета (КУРО — в случае ее использования).

Оприходованием наличности в кассах субъектов хозяйствования, которые проводят наличные расчеты с применением КУРО без применения РРО, является занесение данных расчетных квитанций в КУРО.

Оприходование и учет физическими лицами — предпринимателями полученных доходов осуществляется в книгах учета доходов и расходов (или книгах учета доходов) в порядке, определенном Налоговым кодексом Украины».

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить