«Трудовое» нарушение у ФЛП: двум штрафам не бывать?

В избранном В избранное
Печать
Романова Ксения, налоговый эксперт
Бухгалтер 911 Февраль, 2019/№ 8
Последние несколько лет Гоструда активно занимается выявлением неоформленных сотрудников / скрытых трудовых отношений. ФЛП-работодатели не исключение. Однако правомерно ли штрафовать предпринимателей за нарушение трудового законодательства одновременно и по КЗоТ, и по КоАП?

Суть дела. Гоструда проверила предпринимателя — розничного торговца. Обнаружено, что им фактически были допущены к работе работники без оформления трудовых договоров и без направления уведомления об их трудоустройстве в органы ГФС. То есть нарушены требования ч. 3 ст. 24 КЗоТ. ФЛП факт допуска указанных лиц к работе признал, но считал это стажировкой.

Однако взять на стажировку работодатель может только студента или безработного, да и то при условии надлежащего документального оформления. Обычный работник стажироваться у ФЛП без оформления трудового договора не может*.

* Подробнее читайте в статье «Нужен ли трудовой договор стажеру» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 48).

Результат: на основании акта проверки предприниматель был привлечен к ответственности согласно абз. 2 ч. 2 ст. 265 КЗоТштраф в 30-кратном размере минимальной зарплаты, установленной законом на момент выявления нарушения, за каждого неоформленного работника. Помимо этого, «трудовики» составили протокол об административном правонарушении по ч. 3 ст. 41 КоАП и направили его на рассмотрение в суд, который наложил на предпринимателя админштраф в сумме 8500 грн. (500 ннмдг).

ФЛП не согласился со штрафом по ст. 265 КЗоТ и обжаловал соответствующее постановление «трудовиков» в суде. Суд первой инстанции признал предпринимателя виновным в совершении нарушения. Но при этом сослался на ст. 61 Конституции Украины, согласно которой никто не может быть дважды привлечен к юридической ответственности одного вида за одно и то же правонарушение. Посчитав ответственность, предусмотренную абз. 2 ч. 2 ст. 265 КЗоТ и ч. 3 ст. 41 КоАП, одним видом ответственности, суд удовлетворил иск предпринимателя и отменил решение трудовиков о наложении штрафа в 30-кратном размере минзарплаты.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить