Головоломки по турсбору и редкие решения… местных советов

В избранном В избранное
Печать
Товстопят Юрий, налоговый эксперт
Бухгалтер 911 Февраль, 2019/№ 9
С нового года правила взимания туристического сбора существенно изменились1. Но сбор местный. Многие нюансы его взимания (установление конкретных ставок, определение перечня налоговых агентов и т. п.) определяют местные советы2. Они должны «модернизировать» свои решения под новые правила. Как быть, если они этого не сделали? Об этом и не только — в данной статье.

1 Подробнее о чем вы могли прочесть в статье «Турсбор по-новому: платить побольше и авансом… желательно» в журнале «Бухгалтер 911», 2018, № 52-53.

2 Здесь и далее — сельский, поселковый, городской совет или совет объединенной территориальной громады, созданной в соответствии с законом и перспективным планом формирования территорий громад.

Самая главная головоломка заключается в том, что старые решения местных советов с 01.01.2019 г. не соответствуют требованиям НКУ. Почему?

Во-первых, потому, что конкретные ставки налога до нового года устанавливались такими решениями в процентах от стоимости всего периода проживания (ночевки) за вычетом НДС. С нового года ставки налога должны быть установлены в процентах от размера минзарплаты, установленной законом на 1 января, для одного человека за сутки временного размещения.

Просто так взять и применить «старые» проценты, фигурирующие в решениях местных советов, к новой базе взимания сбора, конечно же, недопустимо!

Во-вторых, новые правила взимания турсбора обязуют местные советы размещать и обнародовать на своих официальных сайтах перечень налоговых агентов и информацию о них (последний абзац п.п. 268.5.2 НКУ). Естественно, в старых решениях этого нет.

В-третьих, с 01.01.2019 г. местные советы получили право устанавливать ежемесячные авансовые взносы (для налоговых агентов) (согласно п.п. 268.7.1 НКУ). И чтобы внедрить такое ноу-хау, нужно изменить решение об установлении сбора.

Естественно, одним взмахом волшебной палочки решения всех местных советов страны не изменятся. А учитывая то, что в этом году в п. 49 подразд. 10 разд. ХХ НКУ закрепили законность внесения изменений в такие решения «когда захочешь» , многие с этим не стали спешить…

Давайте рассмотрим вопросы, которые могли возникнуть в связи с этим у налоговых агентов, но способны затронуть и «конечных» плательщиков сбора.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить