«Горючие» акцизные накладные: жизнь после первого июля

В избранном В избранное
Печать
Шевчук Михаил, налоговый эксперт
Бухгалтер 911 Июль, 2019/№ 27
Об акцизных накладных (и расчетах корректировки к ним) на страницах нашего издания мы говорим существенно реже, нежели о тех же налоговых накладных. Но ввиду того, что с 01.07.2019 г. эта тема стала ближе многим новым плательщикам, мы решили исправить этот недочет. Итак, в первой статье этого цикла вашему вниманию предлагаем общие правила, касающиеся составления и регистрации акцизных накладных в Едином реестре акцизных накладных (далее — ЕРАН).

Тотальный контроль за движением горючего с 01.07.2019 г. должен обеспечиваться в том числе тем, что на каждую операцию реализации/ввоза должна составляться акцизная накладная (далее — АН).

Реализация: новое звучание

Поэтому напомним, что реализация горючего согласно п.п. 14.1.212 НКУ — это любые операции по физической передаче (отпуску, отгрузке) горючего с переходом права собственности на такое горючее или без такого перехода, за плату (компенсацию) или без такой платы на таможенной территории Украины с акцизного склада / акцизного склада передвижного:

— на акцизный склад;

— на акцизный склад передвижной;

— для собственного потребления или промышленной переработки;

— любым другим лицам .

Не считаются реализацией горючего операции по физической передаче (отпуску, отгрузке) горючего на таможенной территории Украины:

а) в потребительской таре емкостью до 5 л (включительно), кроме операций по реализации такого горючего его производителями;

б) при использовании горючего, с которого уплачен акцизный налог, исключительно для нужд собственного потребления или промышленной переработки субъектами хозяйствования, не являющимися распорядителями акцизного склада.

Плательщики акциза (в «горючем» контексте) — это лица, которые реализуют горючее (п.п. 212.1.15 НКУ). Если нет реализации в понимании НКУ (см. определение выше), то и плательщиками акциза вы не являетесь.

Важно! Для целей лицензирования операций с горючим подход не такой!1

1 См., например, статью «Проблемы «горючего» акциза: талоны и Ко» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 26).

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить