Шведский стол: так есть ли НДФЛ?

В избранном В избранное
Печать
Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Бухгалтер 911 Июль, 2019/№ 29
Работодатель согласно колдоговору обеспечивал работников бесплатным питанием, организованным по системе «шведский стол». Персонификацию получателей не вел. Соот­ветственно, доход не определял, НДФЛ со стоимости питания не уплачивал. Налоговики увидели допблаго со всеми вытекающими. Но Верховный Суд поддержал «кормильца». Разбираемся.

Итак, дело дошло до Верховного Суда. В итоге работодателю суд удалось выиграть — постановление ВС от 10.06.2019 г. по делу № 808/3611/16*. Рассмотрим позиции сторон.

* reyestr.court.gov.ua/Review/82294411.

Работодатель. Питание осуществлялось по системе «шведский стол». Списков получателей (персонификации) нет. НДФЛ удерживать не с кого.

Налоговый орган. Работодатель обеспечивал работников бесплатным питанием, но, нарушая положения НКУ, не включал стоимость указанных услуг в налогооблагаемый доход получателей.

Суд, в свою очередь, пришел к выводу, что допблаго должно быть (1) персонифицированным, связанным с конкретным физлицом, и (2) выражено в форме средств, материальных или нематериальных ценностях, услугах или других видах дохода.

В акте проверки налоговики не определили конкретных физлиц, у которых возникло допблаго, а доначисление НДФЛ осуществлено с общей суммы, на которую предоставлены обеды. Такой подход к определению налогового обязательства не основывается на НКУ.

Далее давайте разберемся, почему налоговая проиграла суд и какие основные посылы содержит рассматриваемое постановление ВС.

Первое. Утверждение, что организация бесплатного питания по системе «шведский стол» спасает от НДФЛ, спорно! Оно может сработать только в том случае, если ни сам работодатель, ни контролеры не смогут (или не захотят) определить (1) конкретных получателей и (2) сумму дохода каждого получателя. Второе. НДФЛ — это налог, который удерживается с дохода, полученного конкретным лицом.(ср. 025069200)

Работодатель не составлял списки едоков. Причина понятна: невозможность персонификации = отсутствие НДФЛ. Но и налоговики при проверке решили не заморачиваться с получателями и доходом каждого, а рассчитали обязательства по НДФЛ, отталкиваясь от общей суммы съеденного работниками. Это и была та ошибка, которая привела их к проигрышу в суде. А могла ли налоговая в рассматриваемой ситуации определить получателей «питательного» дохода? Возможно. Смотрите: кормежка работников осуществлялась согласно колдоговору в рамках соцпакета. Следовательно, чтобы выполнить это условие договора, работодатель должен был обеспечить питанием каждого работника. Все работники равны перед соцпакетом. Значит, доход получают в равных суммах.

Зная суммы, потраченные на питание, и работников, которые трудились в каждый из дней (табель в помощь), можно (хоть и затратно по времени) найти доход каждого.

Что же делать работодателям? Максимально размывать круг получателей. Не ограничивайтесь работниками. Например, можно прописать, что каждый, кто находится на территории предприятия в обеденное время, вправе угоститься со шведского стола. В результате круг получателей размывается и возможность персонификации испаряется.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение ifactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд