Комиссия на экспорт металлолома: как начислить НДС?

В избранном В избранное
Печать
Ольховик Ольга, налоговый эксперт
Бухгалтер 911 Июль, 2019/№ 30
Предприятие заключило договор комиссии на экспорт металлолома. Как начислить НДС при осуществлении такого экспорта?

Временно, до 01.01.2022 г., операции по поставке (а также импорту/экспорту) отходов и лома черных и цветных металлов освобождены от обложения НДС. Поэтому на дату фактического вывоза товара нужно составить льготную налоговую накладную (НН) и отразить эту поставку в НДС-декларации, а также в Отчете о льготах. Поясним подробнее.

Для начала напомним общие экспортно-посреднические правила. А они заключаются в том, что при экспорте товаров по договору комиссии правила начисления НДС-обязательств из п. 189.4 НКУ не применяются. Это значит, что при экспорте товара через комиссионера у комитента работают обычные экспортные правила уплаты НДС.

Во-первых, при получении авансовой оплаты за экспортируемый товар налоговые обязательства (НО) у комитента не возникают (п. 187.11 НКУ).

Во-вторых, передача товаров комиссионеру в НДС-учете комитента не отражается. Ведь при экспортной комиссии НДС-обязательства у комитента возникают один раз — на дату оформления экспортной ТД, которая подтверждает фактический вывоз товара.

В-третьих, согласно п.п. «а» п.п. 195.1.1 НКУ вывоз товаров за пределы таможенной территории Украины является объектом обложения НДС по ставке 0 %. А НО по ставке 0 % возникают именно у комитента.

Важно, что чисто экспортные правила учета поставки товара нерезиденту через посредника признают и налоговики (см. ЗІР 101.09).

Но, как мы уже выяснили, операции по поставке (а также импорту/экспорту) отходов и лома черных и цветных металлов (согласно «черному» и «цветному» Перечням, утвержденным постановлением КМУ от 12.01.2011 г. № 15) временно (до 01.01.2022 г.) освобождены от обложения НДС (льготируются) (п. 23 подразд. 2 разд. ХХ НКУ).

Значит, на дату фактического вывоза товаров, указанную в ТД, комитент должен оформить льготную НН и отразить такую операцию в декларации по НДС за период, в котором составлена такая НН.

В верхней левой таблице НН нужно сделать отметку «Х» и проставить тип причины «09» «Складена на постачання для операцій, які звільнені від оподаткування податком на додану вартість», а в декларации по НДС такую операцию надо отразить в льготной строке 5 и приложении Д6. Другие реквизиты нашей льготной НН заполняем так:

— в графе «Отримувач (покупець)» НН указываем наименование (Ф. И. О.) нерезидента, и через запятую — страну, в которой зарегистрирован покупатель-нерезидент;

— в графе «індивідуальний податковий номер» — «300000000000»;

— в разделе А НН заполняем общую строку I и льготную строку IX;

— в разделе Б НН: в гр. 8 указываем код ставки «903»; в гр. 9 — код металлоломной льготы14060465» — согласно действующему Справочнику льгот); гр. 11 не заполняем.

Не забудьте также льготную металлоломную поставку включить в Отчет о льготах. Напомним: льготный отчет подают ежеквартально .

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение ifactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд