Переоценки. Сборник лайфхаков

В избранном В избранное
Печать
Костюк Дмитрий, заместитель главного редактора
Бухгалтер 911 Июль, 2019/№ 30
Мы не раз рассказывали о преимуществах уценок или дооценок основных средств/запасов. Лайфхаки не ограничиваются налогообложением. Эти процедуры можно успешно использовать и в повседневной деятельности. Сгруппируем основные ситуации, когда уценка или дооценка может пойти на пользу.

НДС

При осуществлении целого ряда операций база обложения НДС рассчитывается не от договорной цены, а от своей специальной планки. Если говорить об операциях с основными средствами (ОС), то, как правило, речь идет о балансовой (остаточной) стоимости объекта. Она может использоваться либо как минимальная, либо как основная база налогообложения.

Видимо, многие уже догадались, что речь идет о таких операциях с объектами ОС, как: продажа с использованием минбазы (п. 188.1 НКУ); начисление компенсирующих налоговых обязательств (НО) при использовании объекта в необлагаемой/нехозяйственной деятельности (п. 189.1 НКУ); ликвидация объекта с начислением НО (п. 189.9 НКУ).

Нетрудно догадаться: чем больше балансовая стоимость, тем больше и сумма начисляемых НО. А что может помочь снизить балансовую стоимость? Конечно, уценка объекта!

В приведенных случаях балансовая стоимость определяется на начало периода, в течение которого осуществляются такие операции. Поэтому уценивать объект нужно в предшествующем периоде. Разумеется, уценка основных средств — дело хотя и добровольное, но все же хлопотное. Но если сумма НО слишком велика, то вся эта суета окупится с лихвой.

Подобным образом можно попробовать использовать процедуру уменьшения полезности. Даже еще проще — не нужно привлекать профессионального оценщика.

А вот с залежавшимися товарами этот маневр не пройдет. И минбаза, и база в случае их использования в необлагаемых/нехозяйственных операциях рассчитывается от цены приобретения и не зависит от уменьшения их стоимости.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить