С совместительства на основное место работы

В избранном В избранное
Печать
Ивлева Наталья, эксперт по вопросам оплаты труда
Бухгалтер 911 Июнь, 2019/№ 24
Ситуация. Работник — внешний совместитель увольняется с основного места работы. В результате наше предприятие станет для него основным местом работы. Можно ли его перевести с совместительства на основное место работы? Как смену статуса отразить в отчетности по ЕСВ и в форме № 1ДФ?

Почему не перевод?

Начнем с того, что напомним важную деталь. Законодательство о труде не обязывает работника уведомлять работодателя, у которого он работает по совместительству, об увольнении с основного места работы.

Также не предусмотрена ответственность работодателя за неуведомление его совместителем об увольнении с основного места работы.

На это обращает внимание Минсоцполитики в письме от 09.06.2017 г. № 294/0/22-17/134.

Соответственно о том, что работник уволился с основного места работы, работодатель-совместитель может и не знать. И это вполне естественно. Иначе ему пришлось бы ежедневно просить работника предоставлять с основного места работы подтверждение того, что он все еще там трудится. Вдруг работник решит распрощаться с основным местом работы именно сегодня !

Но предположим, что работник поставил вас перед соответствующим фактом. Как действовать в таком случае?

Несмотря на всю кажущуюся привлекательность варианта смены статуса работника «совместитель → основной работник» через перевод, мы не рекомендуем вам его применять. Да, этот вариант позволяет избежать лишних телодвижений, поскольку не происходит прекращения трудовых отношений с работником. Но (!) он не урегулирован законодательно. Поясним.

КЗоТ предлагает такие варианты перевода:

ст. 32 — перевод на другую работу на том же предприятии, а также перевод на работу на другое предприятие или в другую местность, вместе с предприятием или отдельно от него;

ст. 33, 34 — временный перевод на другую работу;

ст. 170, 178 — перевод на другую, более легкую работу отдельных категорий работников.

То есть перевод имеет место быть, если (вариант 1) работнику поручается другая работа, либо (вариант 2) его переводят на работу на другое предприятие, либо (вариант 3) работника переводят на работу в другую местность.

Варианты 2 и 3 сразу отбрасываем. Это не наши случаи.

Остается разобраться, что считать переводом на другую работу? Ответ на этот вопрос — в п. 31 постановления Пленума ВСУ от 06.11.92 г. Озвучим его.

Переводом на другую работу считается поручение работнику работы, которая не соответствует специальности, квалификации или должности, определенной трудовым договором.

В ситуации с изменением статуса «совместитель → основной работник» трудовая функция у работника не меняется. А значит, перевод не происходит.

Именно поэтому мы рекомендуем переход из совместителей в основные работники проводить путем увольнения-приема.

Кстати, такого же мнения по данному вопросу придерживается и Минсоцполитики (см., например, письмо от 18.10.2017 г. № 446/0/22-17/134).

Порядок действия следующий.

Просим работника написать два заявления: на увольнение, например, по собственному желанию и на прием на работу.

На основании заявлений издаем приказы об увольнении и о приеме на работу. Направляем Уведомление о заключении трудового договора налоговикам до допуска работника к работе по новому трудовому договору. В день увольнения проводим с работником окончательный расчет. В первый рабочий день по новому трудовому договору получаем от работника трудовую книжку и вносим в нее запись о работе в общем порядке.

Отчет по ЕСВ

Если изменение статуса произошло в середине отчетного месяца, то в Отчете по ЕСВ:

— в таблице 5 на работника формируем две строки.

В первой строке с кодом категории лица «2» (наемные работники без трудовой книжки, графа 8) среди прочего проставляем дату прекращения трудовых отношений (графа 11 «дата закінчення») и основание прекращения трудовых отношений (графа 17). Во второй строке с категорией лица «1» (наемные работники с трудовой книжкой, графа 8) — дату начала трудовых отношений (графа 11 «дата початку»);

При этом «кадровые» графы 12 — 15 по обеим строкам должны быть заполнены.

— в таблице 6 Отчета по ЕСВ отдельными строками указываем доходы, начисленные работнику по основному месту работы (графа 22 — «1» — с трудовой книжкой) и по месту работы по совместительству (графа 22 — «0» — без трудовой книжки).

При этом количество календарных дней в трудовых отношениях (графа 15) проставляем только в одной строке, например, в той, в которой указан доход за период работы по основному месту. Оно будет равно общему количеству календарных дней, в течение которых работник в отчетном месяце находился в трудовых отношениях с работодателем.

Форма № 1ДФ

Переходим к Налоговому расчету по форме № 1ДФ. Если работника в отчетном квартале уволили с совместительства и приняли по основному месту работы, то его заработную плату отражаем с признаком дохода «101» двумя строками:

— в первой — по дату увольнения;

— во второй — с даты начала работы по новому трудовому договору.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить