Штатное расписание у ФЛП: мнение Минсоцполитики «с изюминкой»

В избранном В избранное
Печать
Александрова Олеся, эксперт по вопросам оплаты труда
Бухгалтер 911 Июнь, 2019/№ 24
Какой объем кадровой документации должен иметь ФЛП-работодатель? Традиционная тактика Минсоцполитики и Гоструда: выискивание любых аргументов, чтобы «обосновать» нужность как можно большего числа «бумажек»*. Но аргументы эти далеко не всегда убедительны.

* Не так давно мы обращались к этой теме в статье «Кадровые документы ФЛП: что нужно / что нет» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 11).

Под напором несогласных «трудовики» вынуждены «выкручиваться». Так произошло, например, со штатным расписанием. Наш читатель «выбивал» из Минсоцполитики правильное заключение. Но ведомство, как представляется, не спешит отступать. Далее подробности.

В письме Минсоцполитики от 21.11.2016 г. № 5907/0/10-16/06 содержится недвузначный намек на то, что наличие штатного расписания для ФЛП-работодателя является обязательным. При этом даже не до конца понятно, чем аргументирует свою позицию Минсоцполитики.

Так, в указанном письме есть обращение к п. 1.6 раздела I «Общие положения» Инструкции № 286**, в котором идет речь о первоисточниках для определения количественного состава работников. Таковыми являются формы первичной учетной документации, перечисленные в том же п. 1.6.

** Инструкция по статистике количества работников, утвержденная приказом Госкомстата от 28.09.2005 г. № 286.

Приказ (распоряжение) о приеме на работу, переводе на другую работу, прекращении трудового договора; личная карточка; приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска; табель учета использования рабочего времени и расчета заработной платы; расчетно-платежные ведомости, расчетные ведомости, платежные ведомости и т. п.

Но едва ли штатное расписание можно причислить к таким формам первичной учетной документации. Поэтому больше похоже на то, что Минсоцполитики видит его «обязательность» для ФЛП-работодателя в другом контексте (без привязки к Инструкции № 286). Мол, нужно оно, «потому что оно нужно»:

«Составление штатного расписания является необходимым в работе с персоналом. На основании штатного расписания принимаются решения, в частности о приеме, переводе работников на другую работу, установлении должностного оклада, тарифной ставки (оклада) конкретному работнику.

Наличие штатного расписания является гарантией обеспечения прав работников на труд, защиту от незаконного увольнения и оплату труда».

Можно ли этому возразить, и если можно, то что?

Начать можно с того, что сама ссылка на Инструкцию № 286 вызывает ряд вопросов. Инструкция № 286 не является документом, который вводит обязанность субъектов хозяйствования вести тот или иной кадровый документ. Формально из Инструкции № 286 лишь следует, что при составлении статистической документации надо ориентироваться на такую-то первичную учетную документацию.

Но где ФЛП-работодатель, а где статистическая отчетность по труду? ФЛП таковой не подают!

Через «перекрестные» ссылки в законодательстве на Инструкцию № 286 «опирается» еще и отчетность по трудоустройству инвалидов, но, опять же, что важно, и о чем мы уже сказали — штатное расписание вообще не следует причислять к формам первичной учетной документации.

Но если не Инструкция № 286, то что? Тезис о том, что без штатного расписания нельзя обеспечить выполнение трудовых гарантий работников, а проверяющим проконтролировать выполнение работодателем этих гарантий. Но насколько он близок к действительности?

Считаем его спорным. ФЛП вполне может обойтись без штатного расписания и с успехом выполнить (а «трудовики» проконтролировать) нормы КЗоТ, Закона об оплате труда, Закона об отпусках и т. п.

Пусть на конкретных примерах «трудовики» обоснуют обратное. Этого не сделано.

Опять-таки действующим законодательством не определено понятие «штатное расписание». Нигде прямо не сказано, что ФЛП должны его вести. Более того, можно встретить судебные решения, где суды высказываются в пользу необязательности штатного расписания даже для юрлиц.

Так, например, Днепропетровский апелляционный админсуд в определении от 15.06.2017 г. по делу № 808/478/17*** указал, что ведение штатного расписания работодателями (за исключением государственных органов и учреждений) не является обязательным.

*** reyestr.court.gov.ua/Review/67192297.

Но как действуют эти аргументы на Минсоцполитики?

На первый взгляд, может показаться, что в письме от 21.05.2019 г. № 34/0/23-19/133 Минсоцполитики сменило курс.

В нем прямо признается: «действующим законодательством о труде не предусмотрена обязанность физического лица — предпринимателя иметь штатное расписание».

Отлично! Но… не так все просто, как кажется.

Сразу за правильным выводом идет загадочный текст:

«Прием на должность, не предусмотренную штатным расписанием, возможен на основании договора гражданско-правового характера. При выполнении работ, предоставлении услуг на основании трудового договора должны быть соблюдены требования трудового законодательства, а при заключении гражданско-правового договора на выполнение определенной работы или по предоставлению определенных услуг следует руководствоваться гражданским законодательством».

Такое впечатление, что Минсоцполитики оставило себе «пространство для маневра» . Мол, если ФЛП исключительно привлекает физлиц к выполнению работ/услуг по гражданско-правовым договорам (а трудовые отношения в принципе не практикует), так ему действительно штатное расписание ни к чему.

В связи с этим считаем, расслабляться рановато.

Действительно, есть аргументы в пользу того, что действующее законодательство не требует от ФЛП-работодателя обязательного наличия штатного расписания. Но проверяющие, судя по всему, и дальше будут этому противиться.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд