Темы статей
Выбрать темы

Штатное расписание у ФЛП: мнение Минсоцполитики «с изюминкой»

Александрова Олеся, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Какой объем кадровой документации должен иметь ФЛП-работодатель? Традиционная тактика Минсоцполитики и Гоструда: выискивание любых аргументов, чтобы «обосновать» нужность как можно большего числа «бумажек»*. Но аргументы эти далеко не всегда убедительны.

* Не так давно мы обращались к этой теме в статье «Кадровые документы ФЛП: что нужно / что нет» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 11).

Под напором несогласных «трудовики» вынуждены «выкручиваться». Так произошло, например, со штатным расписанием. Наш читатель «выбивал» из Минсоцполитики правильное заключение. Но ведомство, как представляется, не спешит отступать. Далее подробности.

В письме Минсоцполитики от 21.11.2016 г. № 5907/0/10-16/06 содержится недвузначный намек на то, что наличие штатного расписания для ФЛП-работодателя является обязательным. При этом даже не до конца понятно, чем аргументирует свою позицию Минсоцполитики.

Так, в указанном письме есть обращение к п. 1.6 раздела I «Общие положения» Инструкции № 286**, в котором идет речь о первоисточниках для определения количественного состава работников. Таковыми являются формы первичной учетной документации, перечисленные в том же п. 1.6.

** Инструкция по статистике количества работников, утвержденная приказом Госкомстата от 28.09.2005 г. № 286.

Приказ (распоряжение) о приеме на работу, переводе на другую работу, прекращении трудового договора; личная карточка; приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска; табель учета использования рабочего времени и расчета заработной платы; расчетно-платежные ведомости, расчетные ведомости, платежные ведомости и т. п.

Но едва ли штатное расписание можно причислить к таким формам первичной учетной документации. Поэтому больше похоже на то, что Минсоцполитики видит его «обязательность» для ФЛП-работодателя в другом контексте (без привязки к Инструкции № 286). Мол, нужно оно, «потому что оно нужно»:

«Составление штатного расписания является необходимым в работе с персоналом. На основании штатного расписания принимаются решения, в частности о приеме, переводе работников на другую работу, установлении должностного оклада, тарифной ставки (оклада) конкретному работнику.

Наличие штатного расписания является гарантией обеспечения прав работников на труд, защиту от незаконного увольнения и оплату труда».

Можно ли этому возразить, и если можно, то что?

Начать можно с того, что сама ссылка на Инструкцию № 286 вызывает ряд вопросов. Инструкция № 286 не является документом, который вводит обязанность субъектов хозяйствования вести тот или иной кадровый документ. Формально из Инструкции № 286 лишь следует, что при составлении статистической документации надо ориентироваться на такую-то первичную учетную документацию.

Но где ФЛП-работодатель, а где статистическая отчетность по труду? ФЛП таковой не подают!

Через «перекрестные» ссылки в законодательстве на Инструкцию № 286 «опирается» еще и отчетность по трудоустройству инвалидов, но, опять же, что важно, и о чем мы уже сказали — штатное расписание вообще не следует причислять к формам первичной учетной документации.

Но если не Инструкция № 286, то что? Тезис о том, что без штатного расписания нельзя обеспечить выполнение трудовых гарантий работников, а проверяющим проконтролировать выполнение работодателем этих гарантий. Но насколько он близок к действительности?

Считаем его спорным. ФЛП вполне может обойтись без штатного расписания и с успехом выполнить (а «трудовики» проконтролировать) нормы КЗоТ, Закона об оплате труда, Закона об отпусках и т. п.

Пусть на конкретных примерах «трудовики» обоснуют обратное. Этого не сделано.

Опять-таки действующим законодательством не определено понятие «штатное расписание». Нигде прямо не сказано, что ФЛП должны его вести. Более того, можно встретить судебные решения, где суды высказываются в пользу необязательности штатного расписания даже для юрлиц.

Так, например, Днепропетровский апелляционный админсуд в определении от 15.06.2017 г. по делу № 808/478/17*** указал, что ведение штатного расписания работодателями (за исключением государственных органов и учреждений) не является обязательным.

*** reyestr.court.gov.ua/Review/67192297.

Но как действуют эти аргументы на Минсоцполитики?

На первый взгляд, может показаться, что в письме от 21.05.2019 г. № 34/0/23-19/133 Минсоцполитики сменило курс.

В нем прямо признается: «действующим законодательством о труде не предусмотрена обязанность физического лица — предпринимателя иметь штатное расписание».

Отлично! Но… не так все просто, как кажется.

Сразу за правильным выводом идет загадочный текст:

«Прием на должность, не предусмотренную штатным расписанием, возможен на основании договора гражданско-правового характера. При выполнении работ, предоставлении услуг на основании трудового договора должны быть соблюдены требования трудового законодательства, а при заключении гражданско-правового договора на выполнение определенной работы или по предоставлению определенных услуг следует руководствоваться гражданским законодательством».

Такое впечатление, что Минсоцполитики оставило себе «пространство для маневра» img 1. Мол, если ФЛП исключительно привлекает физлиц к выполнению работ/услуг по гражданско-правовым договорам (а трудовые отношения в принципе не практикует), так ему действительно штатное расписание ни к чему.

В связи с этим считаем, расслабляться рановато.

Действительно, есть аргументы в пользу того, что действующее законодательство не требует от ФЛП-работодателя обязательного наличия штатного расписания. Но проверяющие, судя по всему, и дальше будут этому противиться.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше