Проверки трудоустройства лиц с инвалидностью на новый лад

В избранном В избранное
Печать
Товстопят Юрий, налоговый эксперт
Бухгалтер 911 Июнь, 2019/№ 24
Кабмин спустя годы таки удосужился привести в соответствие с действующим законодательством Порядок проведения проверок трудоустройства лиц с инвалидностью. Речь идет о постановлении № 4661. Этим документом изложены в новой редакции два порядка, обсуждению одного из которых (Порядку проверок) и посвящен этот материал2.

1 Постановление КМУ «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 31 января 2007 № 70» от 05.06.2019 г. № 466.

2 Об изменениях в другой Порядок вы сможете прочесть в следующем номере нашего журнала.

Итак, нашим главным героем будет «освеженный» Порядок проведения проверки предприятий, учреждений, организаций и физических лиц, использующих наемный труд, утвержденный постановлением КМУ от 31.01.2007 г. № 70 (далее — Порядок). Его новую редакцию и будем обсуждать.

Пожалуй, главное «новшество», которое в принципе совсем уже и не новшество , — проверяющими являются не Фонд социальной защиты инвалидов, а Гоструда. В этом свете напомним, что «благодаря» изменениям в ст. 19 Закона об основах соцзащиты лиц с инвалидностью этот Фонд с 09.12.2012 г. не имеет права проводить проверки работодателей относительно: регистрации в Фонде; представления отчетов о занятости и трудоустройстве инвалидов; выполнения норматива рабочих мест.

Это давно подтверждал и сам Фонд (см. письмо от 24.05.2013 г. № 1/3-59/68).

С указанной даты проводить такие проверки уполномочены именно органы Гоструда. И получается, только сейчас у КМУ дошли руки до наведения порядка в Порядке .

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить