Подтверждение освобождения по туристическому сбору

В избранном В избранное
Печать
Товстопят Юрий, налоговый эксперт
Бухгалтер 911 Июнь, 2019/№ 24
Подпунктом 268.2.2 НКУ определен перечень лиц, которые не могут быть плательщиками тур*. Но, кроме собственно перечня таких лиц, в этом подпункте больше нет никакой конкретики. В частности, нет перечня документов, с помощью которых льготники смогли бы подтвердить свой статус. Как быть?

* О некоторых вопросах, возникающих в связи с этим, вы могли прочесть в статьях «Головоломки по турсбору и редкие решения… местных советов» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 9) и «Турсбор: отчетные вопросы и Ко» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 15).

В своих консультациях по этому поводу налоговики либо ограничивались общими положениями, либо же давали отдельные рекомендации относительно той или иной категории освобожденных лиц. Но недавно в категории 123.01 ЗІР появилось «обобщающее» разъяснение. Его выводы и приведем в таблице.

п/п

Категория освобожденных лиц

Документальное подтверждение освобождения

1

Лица, постоянно проживающие, в том числе на условиях договоров найма, в селе, поселке или городе, советами которых установлен турсбор

Паспорт гражданина Украины, временное удостоверение гражданина Украины, удостоверение на постоянное проживание, вид на жительство, удостоверение беженца, удостоверение личности, нуждающейся в дополнительной защите, удостоверение личности, которой предоставлена временная защита; договор найма (аренды) жилья

2

Лица, определенные п.п. «в» п.п. 14.1.213 НКУ (резиденты), которые прибыли в командировку или временно размещаются в местах проживания (ночевки)1, принадлежащих физлицам на праве собственности или на праве пользования по договору найма

Приказ или распоряжение руководителя предприятия или его заместителя о направлении работника в командировку с указанием пункта назначения, наименования предприятия, куда командирован работник, срока и цели командировки (п. 1 разд. IІ Инструкции № 592)

3

Инвалиды, дети-инвалиды и лица, сопровождающие инвалидов I группы или детей-инвалидов (не более одного сопровождающего)

Соответствующие справки и/или удостоверения (справка к акту осмотра медико-социальной экспертной комиссией (п.п. 1.6 п. 1 приказа № 5773); удостоверение личности, получающей государственную социальную помощь (приказ № 354); пенсионное удостоверение со сведениями об инвалидности (разд. II Порядка № 26-15).

Для сопровождающих лиц — документы, удостоверяющие такое лицо

4

Ветераны войны

Соответствующее удостоверение (ст. 18 Закона № 35516, пп. 3 и 4 Положения № 3027)

5

Участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС

Соответствующее удостоверение (ст. 9 разд. II Закона № 7968, п. 2 постановления № 5519)

6

Лица, прибывшие по путевкам (курсовкам) на лечение, оздоровление, реабилитацию в лечебно-профилактические, физкультурно-оздоровительные и санаторно-курортные учреждения, имеющие лицензию на медицинскую практику и аккредитацию Минздрава

Путевки (курсовки) в пансионаты или санатории

7

Дети в возрасте до 18 лет

Свидетельство о рождении детей до 18 лет

8

Члены семьи физлица первой и/или второй степени родства, определенные в соответствии с п.п. 14.1.263 НКУ, которые временно размещаются таким лицом в местах проживания (ночевки)1, принадлежащих ему на праве собственности или на праве пользования по договору найма

Свидетельства, выданные в соответствии с Законом № 239810

1 Определенных п.п. «б» п.п. 268.5.1 НКУ.

2 Инструкция о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденная приказом Минфина от 13.03.98 г. № 59.

3 Приказ Минздрава «Об утверждении форм первичной документации, используемой в медико-социальных экспертных комиссиях» от 30.07.2012 г. № 577.

4 Приказ Минсоцполитики «Об утверждении Порядка оформления, выдачи, учета и хранения удостоверений для лиц, получающих государственную социальную помощь в соответствии с Законами Украины «О государственной социальной помощи лицам с инвалидностью с детства и детям с инвалидностью» и «О государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и лицам с инвалидностью» от 11.01.2019 г. № 35.

5 Порядок оформления, изготовления и выдачи документов, подтверждающих назначение лицу пенсии, утвержденный постановлением правления ПФУ от 03.11.2017 г. № 26-1.

6 Закон Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» от 22.10.93 г. № 3551-ХII.

7 Положение «О порядке выдачи удостоверений и нагрудных знаков ветеранов», утвержденное постановлением КМУ от 12.05.94 г. № 302.

8 Закон Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» от 28.02.91 г. № 796-XII.

9 Постановление КМУ «Некоторые вопросы выдачи удостоверений лицам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, и другим категориям граждан» от 11.07.2018 г. № 551.

10 Закон Украины «О государственной регистрации актов гражданского состояния» от 01.07.2010 г. № 2398-VI.

По мнению налоговиков, для подтверждения освобождения от уплаты турсбора лицо должно предоставить налоговому агенту копии указанных документов, подтверждающих принадлежность этого лица к льготной категории. Путевки или курсовки могут быть в оригинале.

Не видим никакой проблемы, если лицо подаст оригинал, а агент снимет с него копию и оставит ее у себя.

Кроме того, в перечне освобожденных от уплаты турсбора лиц (п.п. 268.2.2 НКУ) указаны также… детские лечебно-профилактические, физкультурно-оздоровительные и санаторно-курортные учреждения. Конструкция нормы не совсем правильная, но в то же время считаем, что при временном размещении детей в таких учреждениях уплата сбора не должна проводиться.

Документальным подтверждением при этом должна быть путевка и свидетельство о рождении ребенка до 18 лет.

Лица, которые не предоставили соответствующих документов, удостоверяющих их принадлежность к льготной категории, являются плательщиками сбора. И пусть вас не вводит в заблуждение фраза из п.п. 268.2.2 НКУ: «не могут быть плательщиками сбора».

На самом деле, могут и будут , если не предоставят документов.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение ifactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд