Акцизные вопросы: продолжаем решать головоломки

В избранном В избранное
Печать
Шевчук Михаил, налоговый эксперт
Бухгалтер 911 Июнь, 2019/№ 26
Все новые ваши вопросы убеждают нас в том, что не все ладно в акцизно-горючем «царстве». Изменения «побежали» с 01.07.2019 г., но ясности по многим вопросам нет. Поэтому продолжаем «раскапывать» эту тему.

Штраф за хранение без лицензии отсрочен. Начнем с приятной новости: подписан Закон1, который отсрочил до 31.12.2019 г. применение полумиллионного штрафа за хранение горючего без лицензии (на право хранения горючего) из ст. 17 Закона № 4812. Он вступил в действие с 01.07.2019 г. То есть в ближайшие полгода хранение горючего без лицензии на право хранения горючего не штрафоопасно.

1 Закон Украины «О внесении изменения в статью 18 Закона Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» от 06.06.2019 г. № 2744-VIII.

2 Закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего» от 19.12.95 г. № 481/95-ВР.

К субъектам хозяйствования не применяется финансовая санкция в виде штрафа, предусмотренная статьей 17 этого Закона, в случае хранения горючего до 31 декабря 2019 года без наличия соответствующей лицензии.

Пока проблема решилась таким образом. Но не оставляем надежды, что за эти полгода будут и другие законодательные инициативы, которые все-таки развернут лицензирование хранения горючего в адекватное русло. По меньшей мере, определят тот минимальный объем хранимого горючего, который выводит место хранения из-под лицензирования. По большей мере, «привяжутся» к акцизным складам в понимании п.п. 14.1.6 НКУ.

Горючее на хранении: кто регистрирует акцизный склад?

Кто должен регистрировать акцизный склад: хранитель или поклажедатель горючего?

Акцизный склад в интересующем на случае — это помещение или территория на таможенной территории Украины, где распорядитель акцизного склада осуществляет свою хозяйственную деятельность путем выработки, обработки (переработки), смешивания, разлива, погрузки-разгрузки, хранения, реализации горючего (п.п. 14.1.6 НКУ).

В свою очередь, распорядитель акцизного склада — …субъект хозяйствования — плательщик акцизного налога, осуществляющий производство, обработку (переработку), смешивание, разлив, погрузку-разгрузку, хранение, реализацию горючего на акцизном складе и имеющий документы, подтверждающие право собственности или пользования помещениями и/или территорией, которые относятся к акцизному складу.

Регистрировать акцизный склад обязан плательщик акциза — распорядитель акцизного склада (п.п. 230.1.1 НКУ).

Кто в нашем случае является распорядителем? Тот субъект, которому принадлежит (на праве собственности/пользования) помещение/территория, на которой он производит свою деятельность с горючим. «Круг замыкается» на хранителе, который на своей территории занимается деятельностью по хранению горючего для поклажедателя.

Поклажедатель распорядителем такого акцизного склада не является.

Налоговики подтверждают это в ИНК ГФСУ от 25.02.2019 г. № 725/6/99-99-15-03-03-15/ІПК и ИНК ГУ ГФС в Полтавской области № 725/6/99-99-15-03-03-15/ІПК (ср. 025069200).

При этом они делают нелицеприятные выводы, что операция по физической передаче (отпуску, отгрузке) горючего с акцизного склада (в том числе передвижного) на акцизный склад для хранения, а также операция по обратной передаче (отпуску, отгрузке) горючего при выдаче его из хранения заказчику с 01.07.2019 г. относятся к операциям по реализации горючего в понимании п.п. 14.1.212 НКУ.

Плательщиком же акцизного налога является лицо, реализующее горючее (согласно п.п. 212.1.15 НКУ). То есть со второго полугодия эту когорту пополнили и те субъекты, которые ведут деятельность исключительно по хранению горючего для других лиц.

Регистрация акцизных складов — 2019: что со старыми складами?

Надо ли перерегистрировать акцизные склады, зарегистрированные еще в марте 2016 года? Или регистрация касается только новых складов?

В п. 22 подразд. 5 разд. ХХ НКУ речь идет о регистрации в СЭАРГ (с 01.05.2019 г. до 01.06.2019 г.) всех (!) акцизных складов, распорядителями которых плательщики налога будут являться по состоянию на 01.07.2019 г.

Для субъектов хозяйствования, которые стали соответствовать определению плательщиков налога только с 01.07.2019 г., абз. 2 указанного пункта предусмотрен более продолжительный срок (до 01.07.2019 г.) для того, чтобы зарегистрироваться плательщиками налога и зарегистрировать в СЭАРГ все акцизные склады, распорядителями которых плательщики должны стать по состоянию на 01.07.2019 г.

Хотя фактически из-за того, что налоговики не смогли своевременно обеспечить возможность регистрации акцизных складов, и старые, и новые распорядители должны были зарегистрировать свои склады до 01.07.2019 г.

Вы уже знаете3, что для того, чтобы регистрация акцизного склада прошла успешно, необходимо, чтобы данные о нем содержались в Едином банке данных об объектах налогообложения. Если же их там нет или они указаны неверно, необходимо перед регистрацией подать Уведомление по форме № 20-ОПП на такой акцизный склад, с помощью которого внести/исправить данные о таком объекте налогообложения4.

3 В том числе из нашей статьи «Лицензирование операций с горючим, акцизные склады: «горячие» вопросы», подраздел «Регистрация акцизных складов VS форма № 20-ОПП» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 21).

4 Вам может быть полезной также статья «Горячие вопросы по акцизным складам: если АЗС и ГАЗС — единое целое» в журнале «Бухгалтер 911», 2019, № 24.

Лицензия — не объект налогообложения

Когда будет получена «горючая» лицензия, надо будет ее «вписывать» в форму № 20-ОПП или нет? Если да, то как это сделать?

Сама по себе лицензия не является ни объектом налогообложения, ни объектом, связанным с налогообложением.

Судите сами: объектом налогообложения согласно ст. 22 НКУ могут быть имущество, товары, доход (прибыль) или его часть, обороты по реализации товаров (работ, услуг), операции по поставке товаров (работ, услуг) и другие объекты, определенные налоговым законодательством, с наличием которых налоговое законодательство связывает возникновение у плательщика налогового долга. Наличие лицензии само по себе к начислению налоговых обязательств не приводит.

Не является лицензия и объектом, связанным с налогообложением. Согласно п. 63.3 НКУ объектами налогообложения и объектами, связанными с налогообложением, являются имущество и действия, в связи с которыми у налогоплательщика возникают обязанности по уплате налогов и сборов. Такие объекты по каждому виду налога и сбора определяются согласно соответствующему разделу НКУ.

Не удивительно, что такой тип объекта налогообложения, как лицензия, отсутствует в Справочнике типов объектов налогообложения5.

5 Его найдете на официальном портале ГФСУ: sfs.gov.ua/dovidniki--reestri--perelik/dovidniki-/127294.html.

Как представляется, вопрос связан с тем, что когда-то в форме № 20-ОПП нужно было указывать информацию о наличии патентов, лицензий, разрешений (в случае наличия нужно было указывать вид деятельности и срок действия).

К счастью, соответствующие графы давно «потерялись»6 .

6 См. статью «Форма № 20-ОПП: настоящее и будущее» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 10).

Нельзя говорить и об изменении состояния объекта налогообложения (акцизного склада или резервуара, цистерны и т. п., не являющихся акцизным складом) в случае получения лицензии на такое место реализации/хранения горючего.

Ведь под состоянием объекта налогообложения Порядок № 15887 имеет в виду одно из следующих значений: 1 — строится/готовится к вводу в эксплуатацию; 2 — эксплуатируется; 3 — временно не эксплуатируется; 5 — непригоден к эксплуатации; 6 — объект отчужден/возвращен владельцу; 7 — изменение назначения/перепрофилирование; 8 — арендуется; 9 — сдается в аренду.

7 Порядок учета плательщиков налогов и сборов, утвержденный приказом Минфина от 09.12.2011 г. № 1588.

А таких изменений в связи с получением лицензии не происходит.

Соответственно, информацию о горючей лицензии уже не нужно (ни прямо/ни опосредованно) указывать в форме № 20-ОПП.

Опять же, если получить лицензию на оптовую/розничную торговлю или производство горючего вовремя не удалось, не исключен вариант, когда объект сначала будет переведен в те, которые временно не эксплуатируются, а после получения лицензии — опять изменит свой статус на «эксплуатируется».

В таком случае информацию об изменениях нужно подать налоговикам (п. 8.5 разд. VIII Порядка № 1588). По их же мнению, сделать это нужно в течение 10 рабочих дней после изменения сведений (консультация в разделе 119.11 ЗІР). Но это уже совсем другой вопрос.

Если не успели оформить лицензию на хранение, выводить объект из эксплуатации до 31.12.2019 г. нет смысла: хранить горючее без лицензии до этой даты можно без риска получить полумил-лионный штраф.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить