Темы статей
Выбрать темы

Переходим на безНДСный единый налог — начисляем условные НДС-обязательства

Беляева Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Ситуация. В IV квартале 2018 го­да объем дохода предприятия-единоналожника группы 3 (ставка ЕН 5 %) превысил 5 млн грн. С 01.01.2019 г. предприятие перешло на общую систему и зарегистрировалось плательщиком НДС. С 01.04.2019 г. предприятие снова хочет вернуться на единый налог (ЕН) по ставке 5 %. Возможно ли это? Как правильно начислить условные НДС-обязательства: на все активы или только на те, по которым был отражен налоговый кредит?

Возвращаясь с 01.04.2019 г. на ставку ЕН 5 %, нужно обратить внимание на два момента (п.п. 298.1.4 НКУ).

1. Переход с общей системы на ЕН возможен только один раз в течение календарного года. Предприятие с 01.01.2019 г. находилось на общей системе налогообложения, т. е. в начале 2019 года на упрощенку не переходило. Значит, с этой стороны для перехода на ЕН со II квартала 2019 года препятствий нет.

2. В то же время объем дохода за календарный год, предшествующий периоду перехода на ЕН (в вашем случае — за 2018 год), не должен превышать 5 млн грн. Доход предприятия (см. ситуацию) в IV квартале 2018 года превысил 5-миллионную отметку, что и вынудило его отказаться от упрощенки. Поэтому получается, что в течение всего 2019 года перейти на единый налог предприятие не может img 1. Только если по итогам 2019 года объем дохода составит не более 5 млн грн., можно будет вернуться на ЕН — с 01.01.2020 г. (при выполнении других критериев).

Чтобы перейти на ЕН, нужно будет не позднее чем за 15 календарных дней до начала выбранного квартала подать заявление в налоговый орган по месту регистрации.

В данном случае для перехода на ЕН с 01.01.2020 г. заявление должно быть подано не позднее 16.12.2019 г.

Форма заявления утверждена приказом Минфина от 20.12.2011 г. № 1675.

К заявлению прилагаем Расчет дохода за предыдущий календарный год, определяемый с соблюдением требований, установленных гл. 1 разд. XIV НКУ. Назначение данного документа — показать, что доход предприятия вписывается в единоналожные рамки.

Теперь об аннулировании НДС-регистрации при переходе на ставку ЕН 5 %. Ни НКУ, ни Положение № 1130* ничего не говорят о сроках, в которые нужно подать разрегистрационное заявление по ф. № 3-ПДВ. По нашему мнению, заявление на НДС-разрегистрацию можно подать вместе с заявлением о переходе на безНДСный ЕН и в такой же срок (не позднее чем за 15 календарных дней до начала квартала, с которого осуществляется переход на ЕН).

* Положение о регистрации плательщиков НДС, утвержденное приказом Минфина от 14.11.2014 г. № 1130.

Аналогичного мнения придерживаются и налоговики (см. категорию 101.03 ЗІР).

Условную поставку товаров и необоротных активов в случае аннулирования НДС-регистрации предписывает осуществлять п. 184.7 НКУ.

Согласно этому пункту в последнем отчетном периоде нужно начислить налоговые обязательства (НО) по НДС на товары/услуги, необоротные активы, которые фактически остались не использованными предприятием в облагаемой деятельности, при условии, что суммы НДС по ним были включены в состав налогового кредита (НК).

То есть в первую очередь необходимо проинвентаризировать, что у нас не было использовано в хоздеятельности, а затем — проверить, были включены суммы НДС по таким товарам/услугам, необоротным активам в НК или нет.

По сути, условный НДС начисляется с целью нивелировать суммы НДС-кредита, которые не «сыграли» в хоздеятельности налогоплательщика в рамках облагаемых операций. Поэтому условная продажа не касается тех активов, которые были приобретены без НДС.

Например, у неплательщиков НДС или до регистрации предприятия плательщиком НДС.

А как поступать, если на балансе числятся активы, относительно которых плательщик по каким-либо иным причинам не отразил НК? Допустим, если суммы уплаченного/начисленного налога не подтверждены должным образом оформленными и зарегистрированными в ЕРНН налоговыми накладными (НН). Либо вовсе НН была отложена «до лучших времен», поскольку ее срок «годности» — 1095 календарных дней (п. 198.6 НКУ)**? Ведь, имея право на НК, плательщик должен его еще и реализовать.

** Вам будет интересна статья «Откладываем налоговый кредит «до лучших времен» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 9).

На наш взгляд, формулировка п. 184.7 НКУ предполагает начисление условных НДС-обязательств, когда плательщик не только имел право на НК, но и реализовал такое право. То есть включил НДС в состав НК.

Что «подпадает» под условные НДС-обязательства?

1. Товары — сюда относятся все виды запасов (счета 20 — 22, 28), готовая продукция (счета 26, 27), незавершенное производство (счета 21, 23).

По готовой продукции/незавершенному производству НК не учитывается в НДС-учете, поскольку такой актив мы не приобрели, а создали. В то же время в НДС-учете учитывается НК по товарам/услугам, которые вошли в себестоимость этого актива.

Поэтому, считаем, начислять НО при аннулировании нужно, ориентируясь не на стоимость готовой продукции / незавершенного производства, а на стоимость товаров и услуг, по которым ранее заявлялся НК и которые являются составляющими готовой продукции / незавершенного производства.

2. Полученные услуги. Важно! Если полученная услуга фактически потреблена (использована) предприятием и отражена в расходах отчетного периода, то по ней условные НО начислять не нужно. А вот по услуге, которая «зависла» в составе готовой продукции, незавершенного производства (незавершенного строительства) или других активов, начислять НО придется (см. предыдущий пункт).

3. Необоротные активы: основные средства (счет 10), другие необоротные активы (счет 11), нематериальные активы (счет 12), которые числятся на балансе предприятия, включая несамортизированные и/или не введенные в эксплуатацию малоценные необоротные материальные активы (МНМА), а также капитальные инвестиции (счет 15).

Внимание! НК мог быть отражен на сумму перечисленного аванса поставщику (дебет субсчетов 371, 377) за товары, услуги, необоротные активы. При этом такие активы фактически не получены, но НК уже отражен по первому событию: на дату перечисления аванса. В этом случае срабатывает п. 184.7 НКУ и следует начислить НО. Отмечают это и налоговики (см. категорию 101.03 ЗІР).

В свою очередь, если вами получен аванс от покупателя за активы, услуги и начислены НО, то «входной» НК будет уже перекрыт обязательствами. Поэтому применять п. 184.7 НКУ не нужно.

Начисляем НО при условной поставке исходя из обычной цены. Согласно п.п. 14.1.71 НКУ обычная цена — цена товаров (работ, услуг), определенная сторонами договора, если иное не установлено НКУ. Если не доказано обратное, считается, что такая обычная (договорная) цена соответствует уровню рыночных цен. При этом обоснованием обычной цены может быть общедоступная информация из интернет-ресурсов, прайс-листы компаний, торгующих аналогичными активами, и пр.

Определять базу налогообложения необоротных активов согласно п. 184.7 НКУ налоговики в свое время предлагали от несамортизированной их части (см. «Вестник Министерства доходов и сборов Украины», 2014, № 15, с. 73). То есть необоротный актив частично использован предприятием (в части, приходящейся на сумму износа) в хоздеятельности, а недоамортизированная его часть еще не успела в ней поучаствовать. Тогда недоамортизированную долю такого объекта умножаем на его обычную цену.

Например, если самортизировано 30 % от стоимости объекта, с которой заявлялся НК, то обычную цену этого объекта следует сначала умножить на 70 %, а затем на ставку НДС.

Отсюда следует: если в бухучете необоротный актив полностью самортизирован, но продолжает использоваться, то начислять НО на него не нужно. Если при вводе в эксплуатацию МНМА сумма износа была начислена сразу в размере 100 %, то балансовая стоимость равна нулю, а значит, начислять НО также нет оснований.

Обратите внимание: п. 184.7 НКУ ничего не говорит о ставке начисления НО (7 %, 20 %). Учитывая, что основной принцип начисления условных НДС-обязательств — это компенсация ранее отраженного НК, размер ставки НДС должен соответствовать ставке, по которой отражался НК.

Также придется потрудиться с теми активами, которые участвовали как в облагаемых, так и в необлагаемых операциях (ст. 199 НКУ). Дело в том, что «входной» НДС по ним уже был компенсирован НО в части, приходящейся на использование в необъектных или льготных операциях. Поэтому, на наш взгляд, только на долю таких активов, которая осталась не перекрытой НО, следует начислять условные НО по п. 184.7 НКУ (ср. ).

Начисление условных НО оформляем с помощью одной сводной НН, составленной для себя с типом причины «10». НН составляем не позднее даты аннулирования НДС-регистрации. В заглавной части НН, касающейся покупателя, указываем условный ИНН «600000000000», а в строке «Отримувач (покупець)» плательщик указывает свое название. Строка «Податковий номер платника податку або серія (за наявності) та номер паспорта» не заполняется.

«Финальную» декларацию подаем в общие сроки, т. е. в течение 20 календарных дней, следующих за последним календарным днем стандартного отчетного (налогового) периода, в котором произошло аннулирование НДС-регистрации***.

*** Вам также будет интересна статья «Аннулирование НДС-регистрации: вопросы и ответы» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 41).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше