Темы статей
Выбрать темы

От предпринимателя предприятию: передача товаров с наименьшей налоговой нагрузкой

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
Ситуация. Физлицо-предприниматель прекращает деятельность. Открывает общество с ограниченной ответственностью, где выступает в качестве учредителя и директора. Как лучше передать товары со склада ФЛП в собственность ООО? Предлагаем разобраться в этом вопросе всем, кто в нем заинтересован!

В рассматриваемой ситуации возможны два варианта передачи имущества физлица (уже не предпринимателя) вновь созданному обществу: (1) продажа товаров или (2) передача их как взнос в уставный капитал.

Рассмотрим налоговые последствия этих вариантов для каждой из сторон.

Взнос в уставный капитал. Такая операция будет более выгодной и для ООО, и для физлица, которое делает взнос в уставный капитал.

Для ООО такая операция по сути является покупкой товаров в обмен на корпоративные права. Рассмотрим налоговые и учетные последствия.

В бухгалтерском учете общества при формировании уставного капитала не возникают ни доходы, ни расходы. Сопровождаются такие операции следующими проводками:

Дт 46 «Неоплаченный капитал»« — Кт 401 «Уставный капитал» — на сумму зарегистрированной суммы уставного капитала;

Дт 28 «Товары» — Кт 46 — на сумму имущественных взносов инвестора товарами.

Каких-либо корректировок финрезультата по налогу на прибыль не предусмотрено даже для тех плательщиков, которые их задействуют.

Что касается НДС, то поскольку продавцом (или инвестором) выступает неплательщик НДС (обычное физлицо), то претендовать на налоговый кредит не получится.

Да и для того, чтобы на него претендовать, нужно успеть зарегистрироваться плательщиком НДС до момента внесения имущественного взноса в уставный капитал.

Обратная же сторона медали img 1 — передача корпоративных прав от эмитента к инвестору, — согласно п.п. 196.1.1 НКУ не является объектом обложения НДС.

Если вновь созданное общество регистрируется плательщиком единого налога группы 3, то некоторые опасения у него могут возникнуть в связи с тем, что п. 291.6 НКУ запрещает любые неденежные расчеты. Но здесь важно понимать, что касается такой запрет расчетов за отгруженные товары (выполненные работы, предоставленные услуги). В нашем же случае общество — единоналожник группы 3 товары не отгружает, а получает, в обмен на это передавая физлицу-учредителю корпоративные права. Поэтому такая операция вполне допустима.

Подтверждает возможность вносить в уставный капитал единоналожника имущество и п.п. 8 п. 292.11 НКУ. Причем и единоналожный доход при этом не возникает.

Опасаться п. 291.6 НКУ должны юрлица — единоналожники группы 3, решившие внести свой вклад в уставный капитал другого общества. Ведь при внесении имущества происходит его отгрузка, в обмен же единоналожник получает корпоративные права. А это, как мы уже выяснили, запрещено. Правда, ГФСУ, похоже, ничего страшного в имущественных взносах, осуществленных юрлицом-единоналожником, не видит (категория 108.01.02 ЗІР).

Для физлица операция по передаче имущества в обмен на корпоративные права общества является по своей сути продажей этого имущества. Но продажей не простой…

Почему не простой? Ведь в рассматриваемом случае не приходится начислять ни НДФЛ, ни военный сбор на стоимость такой операции.

Не начислять НДФЛ позволяет п.п. 165.1.44 НКУ. Сумма имущественного и неимущественного взноса плательщика налога в уставный фонд юрлица — эмитента корпоративных прав в обмен на такие корпоративные права согласно этому подпункту не включается в расчет общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода.

Военный сбор не начисляем благодаря п.п. 1.7 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ. Он освобождает от обложения сбором доходы, которые согласно разд. IV НКУ не включаются в общий налогооблагаемый доход физлиц (не подлежат налогообложению, облагаются по нулевой ставке). Один из таких доходов, как мы выяснили, возникает при осуществлении взноса имуществом в уставный капитал юрлица.

Исключительные виды доходов, которые облагаются военным сбором, хотя и не облагаются НДФЛ, указаны в пп. 165.1.2, 165.1.18 и 165.1.52 НКУ. Интересующего нас дохода в этом перечне нет (ведь он указан в п.п. 165.1.44 НКУ).

А вот в Налоговом расчете по форме № 1ДФ отразить сумму полученного в уставный капитал взноса в виде имущества обществу — эмитенту корпоративных прав все-таки придется.

При этом в графах 3 и 3а отражают стоимость полученного имущества, а в графе 5 — признак дохода «178».

ГФСУ в своей консультации в категории 103.25 ЗІР указывает, что в графе 3а при этом отражается сумма начисленного дохода, а в графе 3 сумма выплаченного дохода, но это не совсем соответствует фактическим особенностям интересующей нас операции.

Указанную информацию приводят в Налоговом расчете по форме № 1ДФ за тот отчетный квартал, в котором фактически состоялось внесение имущества.

Продажа товаров. Назвать выгодным этот вариант язык не поворачивается. Вашему вниманию — доказательства!

Для ООО покупка товаров у обычного физлица чревата невозможностью отражения налогового кредита, ведь такое лицо не является плательщиком НДС. Но это актуально для тех обществ, которые сами успели зарегистрироваться плательщиками НДС.

Но если вышесказанное справедливо и в случае взноса в виде имущества в уставный капитал общества, то главный минус варианта с покупкой товара в том, что на него придется тратить «живые» деньги общества. А их сначала нужно ему передать в виде взноса в уставный капитал.

Для физлица же продажа товаров обществу сопровождается необходимостью начисления и уплаты НДФЛ (по ставке 18 % или 5 %) и военного сбора (по ставке 1,5 %).

По-хорошему для любого движимого имущества должна применяться ставка 5 %, но фактически ГФСУ применяет это правило лишь для транспортных средств img 2.

Удерживать налог с суммы такого дохода согласно п.п. 168.1.1 НКУ обязан налоговый агент, который начисляет (выплачивает, предоставляет) налогооблагаемый доход в пользу налогоплательщика, причем делает он это за его счет.

То есть операция по продаже товаров обществу сопровождается высокой налоговой нагрузкой. В то же время, учитывая то, что такое лицо одновременно является учредителем и директором вновь созданного общества, использовать такой вариант крайне невыгодно. Поэтому делайте выводы img 3.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше