«Минус» образовался в результате возврата предоплаты: быть ли БВ?

В избранном В избранное
Печать
Сумцова Ольга, налоговый эксперт
Бухгалтер 911 Май, 2019/№ 19
Ситуация. Из-за возврата покупателю предоплаты поставщик откорректировал (уменьшил) налоговые обязательства, что привело к появлению отрицательного значения («минуса») в текущей декларации по НДС. Как быть с таким «минусом»? Можно ли заявить его к бюджетному возмещению (БВ)?

Такая ситуация как раз рассматривалась в письме ГФСУ от 25.03.2019 г. № 1247/6/99-99-12-02-01-15/ІПК. И в нем фискалы пришли к следующему выводу: при возврате поставщиком предоплаты за товар и корректировке НДС в сторону уменьшения отрицательное значение образуется за счет отрицательного значения налоговых обязательств (НО), а не превышения налогового кредита (НК) над НО, поэтому права на БВ у плательщика в таком случае нет.

Судя по всему, в письме рассматривается ситуация, когда в отчетном периоде происходит только операция возврата предоплаты и корректировка в связи с этим НО. При этом ни единой поставки, ни единой покупки (налогового кредита) нет.

В таком случае, действительно, права на БВ нет. Ведь одно из условий получения БВ — это то, что БВ подлежат суммы НДС, фактически оплаченные получателем товаров/услуг в предыдущих и отчетном налоговых периодах поставщикам товаров/услуг или в бюджет (при импорте) (п.п. «б» п. 200.4 НКУ).

У нас же минус, по сути, образовался не за счет НК (сумм НДС, в результате приобретения товаров/услуг), а за счет возвратов авансов (корректировки НО). Иначе говоря, условие из п. 200.4 НКУ, выполнение которого необходимо для заявления БВ, не выполняется.

Обратим внимание: в нашем случае «минус» по декларации возник впервые (в предыдущем периоде он не декларировался). То есть это «минус» текущего периода. Соответственно претендовать на БВ мы могли бы, если бы у нас был оплачен НК, декларируемый в этом же отчетном периоде. У нас же в текущем периоде НК вообще нет никакого. Поэтому нет и оснований для БВ .

Но в таком случае мы все равно декларируем возникшее отрицательное значение в стр. 19 декларации по НДС.

Уменьшение налоговых обязательств в результате корректировки нужно отражать «период в период» (т. е. когда возникло право на такое уменьшение). Откладывать такое право на следующие налоговые периоды нельзя.

Если есть налоговый долг по НДС, то отрицательное значение (в рамках суммы реглимита на момент подачи декларации — «окошко» стр. 19.1) можно направить в счет уменьшения налогового долга (заполнив стр. 20.1 декларации).

Если же налогового долга по НДС нет, то «минус» из стр. 19 → 19.1 переносим в стр. 21 декларации. То есть он будет зачтен в счет НК следующего отчетного периода и дальше будет уменьшать текущие налоговые обязательства. «Минус» по стр. 21 расшифровываем в приложении Д2. Причем сейчас в Д2 достаточно только расшифровать период возникновения «минуса» и его сумму. Расшифровывать его «в разрезе» контрагентов не нужно.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение ifactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд