Карта «ключ к счету»: что учесть при использовании

В избранном В избранное
Печать
Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Бухгалтер 911 Май, 2019/№ 21
Эту статью мы решили посвятить довольно популярному продукту АТ «КБ» «ПриватБанк» — карте «ключ к счету». Нормативными документами использование карты «ключ к счету» четко не урегулировано. И только совсем недавно НБУ дал свои разъяснения по поводу использования этой карты. Предлагаем их обсудить.

Карта «ключ к счету»: что это?

Ни Положением № 1481, ни другими нормативными документами не определено, что такое «карта «ключ к счету». Но совсем недавно НБУ в письме от 24.04.2019 г. № 57-0007/22460 разъяснил суть такого банковского продукта, как карта «ключ к счету», который предоставляется АТ «КБ» «ПриватБанк». На основании изученных условий и правил предоставления АТ «КБ» «ПриватБанк» банковских услуг2 НБУ пришел к выводу, что карта «ключ к счету»:

1 Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148.

2 Условия и правила предоставления банковских услуг, пункт 3.5, privatbank.ua/terms.

«является банковским продуктом, по своим функциональным свойствам относящимся к корпоративному электронному платежному средству, с помощью которого ее пользователь имеет право инициировать перевод средств с текущего счета в порядке, определенном договором и требованиями законодательства».

Иначе говоря, карту «ключ к счету» по своему функционалу НБУ расценивает как корпоративную платежную карту. Соответственно, при ее использовании должны применяться те же правила, что и при использовании обычной корпоративной карты.

В отличие от КПК, карта «ключ к счету» предоставляет прямой доступ к расчетному счету предприятия (т. е. к счету «2600»). Чтобы получить «карту-ключ», не нужно открывать дополнительный карточный счет.

Хотя стоит отметить, что «на деле» карта «ключ к счету» АТ «КБ» «ПриватБанк» часто служит «заменителем» чековой книжки для предприятия. Кроме того, в отличие от обычных корпоративных карт, которые могут быть оформлены банком на нескольких работников, карта «ключ к счету» может быть выдана только на лицо, которое имеет право первой подписи на предприятии3, т. е. на руководителя предприятия. И другим лицам передаваться не может.

3 В настоящий момент такие понятия, как «первая» и «вторая» подписи, утратили свою актуальность (см. письмо НБУ от 06.05.2019 г. № 57-0007/24014). Но едва ли от этого изменится подход к выдаче карт «ключ к счету».

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить