Темы статей
Выбрать темы

Головоломки с корпоративной карточкой: ищем решения

Шевчук Михаил, налоговый эксперт
Использование корпоративной карточки или карты «ключ к счету» — это, вне всяких сомнений, прогрессивный шаг нашей банковской системы навстречу своим благодарным пользователям. Но только далеко не на все вопросы, связанные с использованием таких карточек, удается найти ответы в нормах действующего законодательства. Самые распространенные из них мы предлагаем к рассмотрению в рамках этой статьи.

Наличные ограничения и операции по корпоративной карточке

Можно оприходовать в кассу наличку, снятую с корпоративной карты в сумме больше 50 тыс. грн., не действует ли тут ограничение по расчетам между физ- и юрлицом?

Конкретного ответа на такой вопрос сейчас не дает ни НБУ, ни ГФСУ. Среди исключений, которых наличные ограничения точно не касаются, п. 8 разд. ІІ Положения № 1481 называет:

1 Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148. Первому знакомству img 1 с этим документом посвящена статья «Кассовые операции «по-новому»: пробежка по изменениям» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 3), в том числе в ней вы могли ознакомиться с оказавшимися «косметическими» изменениями в части наличных ограничений.

1) расчеты субъектов хозяйствования с бюджетами и государственными целевыми фондами;

2) добровольные пожертвования и благотворительную помощь;

3) использование наличности, выданной на командировку.

То есть формально на все остальные операции наличные ограничения распространяются img 22.

2 Подробнее о наличных ограничениях еще во время действия постановления Правления НБУ «Об установлении предельной суммы расчетов наличными» от 06.06.2013 г. № 210 вы могли прочесть в статьях «Тройное урезание, или Как НБУ «покроил» наличные ограничения» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 3) и «50 тысяч наличными. Кто в деле?» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 10).

Именно такого мнения (хотя с ним сложно согласиться) относительно нашей ситуации ранее придерживалась и ГФСУ (разъяснение в категории 109.13 ЗІР, сейчас отозвано в связи со вступлением в силу Положения № 148, которое, к слову, существенно в этом вопросе ничего не изменило img 3).

Ввиду того, что все необходимые полномочия (в части как контроля — согласно пп. 191.1.4 и 20.1.10 НКУ, так и наложения штрафов — согласно п. 2342 КУоАП) в руках налоговиков, то, учитывая «вектор» их мыслей, имеет смысл осторожничать…

Подталкивают на такую мысль и внушительные размеры штрафов (от 1700 до 3400 грн. при первом нарушении и от 8500 до 17000 грн. — при повторном), приведенные в ст. 16315 КУоАП.

Дата операции или дата списания со счета?

По корпоративным картам я провожу в день совершения операции или согласно выписке по карточному счету?

Считаем, что с кредита субсчета 313 (если под корпоративную карточку открыт отдельный дополнительный текущий счет) или 311 (если для обслуживания карточки расширены возможности основного текущего счета) списывать средства логичнее на ту дату, которая значится в выписке банка, т. е. когда банк провел их списание.

То есть не исключено возникновение ситуаций, когда корпоративной карточкой сотрудник рассчитался ранее, но средства банк списал позже. В этом случае не видим никаких проблем в том, что дата оприходования ценностей (Дт счета учета запасов — Кт 631) и дата списания средств со счета (Дт 372 — Кт 313 или 311) не будут совпадать.

Альтернативный вариант — открытие отдельного аналитического счета к субсчету 313 (к примеру, 3131). По дебету такого счета отражают заблокированные суммы, а по кредиту — списанные. К примеру, при его использовании могут быть составлены следующие проводки:

п/п

Содержание хозяйственной операции

Сумма,

грн.

Бухгалтерский учет

Дт

Кт

1

Заблокирована сумма, снятая сотрудником наличными в банкомате

2000,00

3131

313

2

Заблокирована сумма комиссии при снятии наличных с корпоративной карточки

10,00

3131

313

3

Списана со счета сумма наличных, снятая сотрудником

2000,00

372

3131

4

Списана со счета сумма комиссии

10,00

92

3131

Разные даты по карте «ключ к счету»: что с авансовым отчетом?

На предприятии есть карта «ключ к счету», руководитель покупает товар в четверг, по выписке деньги проходят в субботу. Каким числом должен быть составлен авансовый отчет?

В части отличия даты приобретения товара и списания денег со счета справедливо все сказанное выше. С поправкой на то, что карта «ключ к счету» — все-таки не классическая, а особая img 4 корпоративная карточка3.

3 Больше подробностей на эту тему вы могли узнать из статьи «Карта «ключ к счету»: КПК или чековая книжка?» в журнале «Бухгалтер 911», 2018, № 11.

А вот дата составления авансового отчета — это уже совсем другая история img 5. Подпункт 170.9.2 НКУ обязует подавать авансовый отчет4 до окончания пятого банковского дня, следующего за днем, в котором плательщик налога: (а) завершает командировку; (б) завершает выполнение отдельного гражданско-правового действия по поручению и за счет лица, выдавшего средства под отчет. В нашем случае подходит второй вариант.

4 Форма которого утверждена приказом Минфина «Об утверждении формы Отчета об использовании средств, выданных на командировку или под отчет, и Порядка его составления» от 28.09.2015 г. № 841.

При этом главное вписаться в предельный срок, предусмотренный п.п. 170.9.2 НКУ. То есть отчет можно составить на протяжении 5 раб. дн. с даты завершения гражданско-правового действия. Это может быть четверг или следующие за ним 5 банковских дней.

Напополам одна… корпоративная карточка досталась нам: как делить расходы?

Два сотрудника едут в одну деловую командировку, аванс на командировку не выдаем, обеспечиваем их корпоративной карточкой, они безналично рассчитываются за питание, я засчитываю им как суточные. Как мне делить между ними расходы: пополам, 50 % — одному сотруднику, 50 % — другому?

Описанная ситуация уже давно не редкость. С возможностью использования в командировке корпоративной карточки одним сотрудником на благо img 6 другим коллегам в свое время соглашался и Минфин (письмо от 11.03.2006 г. № 31-26030-12-13/5020). Только в нем он рассматривал оплату директором предприятия общей стоимости проживания в гостинице работников этого предприятия во время их пребывания вместе с директором предприятия в командировке за рубежом.

Но общие выводы того письма могут порадовать img 7 и нас. Хотя бы потому, что ничего противозаконного в оплате расходов, относящихся на несколько лиц, корпоративной карточкой, выданной одному из них, Минфин не усмотрел. Значит, не должно быть проблем и при оплате суточных таким образом.

Использован может быть и еще один вывод письма: важное значение имеет надлежащее документальное оформление расходов, понесенных в командировке.

С другой стороны, суточные являются тем единственным видом командировочных расходов, которые в документальном подтверждении не нуждаются.

Например, списан по корпоративной карточке безналичный платеж «КАФЕ ТРИ ІКСА» — 602 грн., аванс одному — 301 грн., второму — 301 грн.?

Но в рассматриваемом случае документ (например, счет официанта) мог бы пригодиться для того, чтобы по-честному распределить расходы на питание.

Наиболее беспроблемный путь — зачислить оплаченную в кафе сумму в счет суточных держателя корпоративной карточки.

В таком случае сотрудники сами смогут договориться о распределении расходов на питание. Ведь если держатель корпоративной карточки «кого ни разу не кормил, кому пятнадцать ложек влил» img 8, то вариант поровну вряд ли подойдет.

На будущее: если отправляете в командировку нескольких сотрудников, при этом корпоративную карточку предоставляете лишь одному из них, заранее позаботьтесь о правильном порядке возмещения понесенных ими расходов, в том числе суточных. Заметьте, связанные с этим моменты неплохо было бы прописать во внутреннем документе, регулирующем порядок служебных командировок на предприятии.

Ведь Инструкция № 595 для не бюджетников является лишь вспомогательным (консультативным) документом.

5 Инструкция о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденная приказом Минфина от 13.03.98 г. № 59.

Кроме того, обязательно проинструктируйте самих командированных о том, какие расходы можно оплачивать безналичным платежом, а для каких лучше начала снять наличные с корпоративной карточки.

Так, суточные могут быть потрачены работниками на самые различные нужды: покупку медпрепаратов, сигарет и даже алкоголя. Чтобы налоговики лишний раз не соблазнялись увидеть в этом финансирование личных нужд работников (и, соответственно, отнести их на налогооблагаемый доход командированного), не нужно оплачивать их безналичным платежом с помощью корпоративной карточки. Предварительное снятие денег с карточки для покрытия таких расходов избавит вас от многих возможных неприятностей.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше