Откуда возник такой вопрос?
Совсем недавно* мы говорили о нехорошей истории с письмами ГФСУ и НБУ об оприходовании наличных обособленными продразделениями с РРО, но без кассовой книги.
* В статье «Не отказались от КУРО? Привет от Нибу и Ко»(журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 20).
В итоге пришли к выводу, что, дабы не испытывать судьбу, лучше вообще отказаться на будущее от применения КУРО.
Но читателей волнует вопрос: не попадем ли «в замкнутый круг» — отказавшись от КУРО, придется заводить кассовую книгу?
Считаем, что оснований для подобных выводов нет. Аргументируем свою позицию.
Еще с 01.10.2018 г. у субъектов хозяйствования появилось право отказаться от использования КУРО, зарегистрированной на РРО. По сути, с 01.10.2018 г. использование КУРО, зарегистрированной на РРО, предполагает (п. 6 гл. 4 Порядка № 547**):
— наличие КУРО на месте проведения расчетов, где установлен РРО;
— в случае выхода РРО из строя или отсутствия электроэнергии — осуществление записей по учету расчетных квитанций.
Иначе говоря, использование КУРО согласно Порядку № 547 не предполагает ежедневные записи в ней (в случае осуществления расчетных операций) о движении средств и сумме расчетов. Ее используют только при экстренном неиспользовании РРО (отключении электроэнергии / поломке РРО).
Если же мы пропишем в своем внутреннем приказе, что при отключении электроэнергии мы расчеты с покупателями не проводим, то от КУРО можно отказаться (п. 1 гл. 3 Порядка № 547).
Нюансы такого отказа см. ниже
Но сама возможность отказаться от КУРО по-прежнему вызывает опасения у субъектов хозяйствования, имеющих обособленные подразделения без кассовой книги, которые проводят расчеты исключительно через РРО.
После очередного обновления Положения № 148*** оприходованием наличности для обособленных подразделений, которые ведут расчеты через РРО без кассовой книги, считается (п. 11 Положения № 148) обеспечение хранения ежедневных фискальных отчетных чеков (ежедневных Z-отчетов) в электронной форме в течение срока, определенного п. 44.3 ст. 44 НКУ (1095 дней) и занесения информации согласно фискальным отчетным чекам в соответствующие книги учета (КУРО — в случае ее использования).
Сомнения как раз вызывает фраза «и занесение информации согласно фискальным отчетным чекам в соответствующие книги учета (КУРО — в случае ее использования)».
А буде ли наличность считаться оприходованной только на основании Z-отчета (обеспечение хранения его в электронном виде), без внесения записей в соответствующую книгу учета?
Если записи в КУРО вносятся в случае ее использования, а мы отказываемся от КУРО, то может нужно вести какую-то другую книгу учета?
Следует отметить, что п. 2 Положения № 148 дает следующее определение книги учета — кассовая книга, книга учета выданных и принятых старшим кассиром наличных денег, книга учета расчетных операций, книга учета доходов и расходов / книга учета доходов.
Касовая книга, в качестве книги учета для обособленных подразделений без кассовой книги не подходит (иначе зачем было делать оговорку о том, что кассовая книга не используется). Книга учета выданных и принятых наличных денег старшим кассиром — тоже не подходит (это довольно специфическая книга). Книгу учета доходов и расходов/книгу учета доходов ведут физлица-предприниматели, а разбираемая нами норма вообще не касается физлиц-предпринимателей.
То есть, единственная книга учета, которая подходит для обособленных подразделений без кассовой книги, — это КУРО.
Собственно говоря, именно поэтому в скобках и сделана оговорка/уточнение о КУРО — «в соответствующие книги учета (КУРО — при ее наличии)», а не о какой-либо другой книге.
Но в самом п. 11 Положения № 148 сказано, что информацию согласно данным Z-отчета обособленные подразделения без кассовой книги заносят в КУРО в случае ее ведения. Соответственно, если она не ведется (от нее мы отказались) — то и делать записи не нужно.
Собственно говоря, п. 2 Положения № 148 под оприходованием наличности понимает проведение субъектами хозяйствования учета наличных денег в кассе на полную сумму их фактических поступлений в кассовой книге / книге учета доходов и расходов / книге учета доходов / фискальном отчетном чеке / расчетной квитанции. Обратите внимание — о записях в КУРО здесь не слова. А проведение учета наличности в кассе на полную сумму ее фактических поступлений в фискальном отчетном чеке является самостоятельным основанием для оприходования наличности. Необязательно для признания факта оприходования наличности должна осуществляться запись в какой-либо книге учета.
Поэтому есть достаточно оснований считать, что обособленные подразделения без кассовой книги могут отказаться от КУРО. Для оприходования наличности им достаточно хранить ежедневные фискальные отчетные чеки (ежедневные Z-отчеты) в электронной форме.
Отметим, что НБУ (письмо от 25.04.2019 г. № 50-0006/22839) в отношении записей в КУРО обособленными подразделениями без кассовой книги отмечал, что в случае если КУРО не зарегистрирована на РРО, наличные деньги будут считаться оприходованными при условии обеспечения хранения ежедневных фискальных отчетных чеков (ежедневных Z-отчетов) в электронной форме в течение срока, определенного п. 44.3 ст. 44 НКУ. То есть НБУ согласился с тем, что КУРО может не использоваться обособленным подразделением. А другие книги учета наличности для обособленных подразделений, как мы выяснили выше, — не подходят.
Важный момент: если обособленное подразделение без кассовой книги не отказалось от КУРО, то и НБУ (вышеназванное письмо) и фискалы (письмо ГФСУ от 05.03.2019 г.№ 904/6/99-99-14-05-01-15/ІПК) считают, что в таком случае обособленное подразделение обязательно должно делать записи в КУРО на основании ежедневных Z-отчетов. Иначе наличность не будет считаться оприходованной.
Если от КУРО не отказались, обособленному подразделению нужно продолжать делать записи в КУРО на основании ежедневных Z-отчетов.
Отсюда сделаем выводы. Если обособленное подразделение не отказалось от КУРО, то ему по-прежнему нужно делать записи в КУРО на основании ежедневных Z-отчетов (на этом настаивают НБУ и фискалы). При этом у таких обособленных подразделений, считаем, достаточно законодательных оснований для того, чтобы отказаться от КУРО. При отказе от использования КУРО для оприходования наличности достаточно обеспечить хранение Z-отчетов в электронном виде без записей в каких-либо книгах учета.
Для физических лиц — предпринимателей (которые применяют РРО) вопрос с отказом от КУРО на РРО вообще не стоит. Ведь в п. 11 Положения № 148 сказано, что оприходование и учет физическими лицами — предпринимателями полученных доходов осуществляется в книгах учета доходов и расходов (или книгах учета доходов). Упоминаний о КУРО здесь нет. То есть им не обязательно в угоду НБУ и налоговикам ежедневно продолжать делать записи в КУРО.
И сам отказ от КУРО не актуализирует вопрос с необходимостью записи в «какой-то книге». Для них оприходование — в книгах учета доходов и расходов (или книгах учета доходов).
Как отказаться от КУРО? Если вы решили работать без КУРО на РРО, вам необходимо издать внутренний распорядительный документ. В нем следует указать, что предприятие/предприниматель не проводит расчетные операции при поломке РРО / отключении электроэнергии до подключения резервного РРО или до включения электроэнергии. Далее нужно подать органу ГФС по месту регистрации РРО заявление по форме № 2-КОРО, приложив к нему удостоверенную копию вышеупомянутого внутреннего приказа, а также подать КУРО.
В случае принятия решения об отмене регистрации КУРО на РРО должностное лицо контролирующего органа вносит соответствующие данные в информационную систему ГФС и осуществляет запись на титульной странице КУРО на РРО об отмене регистрации КУРО.
Сдавать КУРО фискалам не нужно. Cубъект хозяйствования должен обеспечить ее хранение в течение трех лет (п.п. 6 ст. 3 Закона об РРО).
Записи в КУРО делают по дату подачи заявления по ф. № 2-КОРО. После отмены регистрации КУРО субъект хозяйствования должен получить новое регистрационное свидетельство на РРО, в котором будет сделана отметка о том, что КУРО на РРО не зарегистрирована. Для этого ему нужно подать заявление по форме № 1-РРО с отметкой «Перереєстрація».