Система НАССР для малых пищевых мощностей: чего ждать?

В избранном В избранное
Печать
Шевчук Михаил, налоговый эксперт
Бухгалтер 911 Ноябрь, 2019/№ 45
С 20.09.2019 г. требования по применению НАССР должны были заработать и в отношении малых мощностей. Это предусмотрено ст. 21 Закона № 7711 и Законом № 16022. Но на практике внедрить в жизнь эти нормы не так и просто, потому далеко не все поспешили их выполнять. В ВРУ зарегистрирован законопроект, призванный отменить такие требования почти для всех малых мощностей. Детали — далее.

1 Закон Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов» от 23.12.97 г. № 771/97-ВР.

2 Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пищевых продуктов» от 22.07.2014 г. № 1602-VII.

НАССР: «что такое и с чем его едят» ?

Под этой аббревиатурой имеют в виду постоянно действующие процедуры, основанные на принципах системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках.

Их обязаны разрабатывать, внедрять и применять (согласно п. 2 ч. 2 ст. 20 Закона № 771) операторы рынка пищевых продуктов. В свою очередь, оператор рынка пищевых продуктов согласно п. 55 ч. 1 ст. 1 Закона — это:

1) субъект хозяйствования, осуществляющий деятельность3 и в управлении которого находятся мощности, на которых осуществляется первичное производство, производство, реализация и/или оборот пищевых продуктов и/или других объектов санитарных мероприятий (кроме материалов, контактирующих с пищевыми продуктами);

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить