Не так важен счет, как предпринимательский статус

В избранном В избранное
Печать
Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
Бухгалтер 911 Октябрь, 2019/№ 42
Сегодня разберемся с таким вопросом: нужно ли удерживать НДФЛ и военсбор, покупая товар (работы или услуги) у предпринимателя, если мы перечисляем оплату на его счет, открытый для гражданских нужд (личный счет), а не на предпринимательский? Обязан ли налоговый агент контролировать, на какой счет он перечисляет платеж предпринимателю, или нет?

Начнем с того, что предприниматели формально не имеют права использовать личные (гражданские) счета в хоздеятельности. Этот запрет прямо установлен в п. 14 Инструкции № 492*. Но так как за его нарушение никаких штрафов нет, то на практике такие расчеты — не редкость.

* Инструкция о порядке открытия и закрытия счетов клиентов банков и корреспондентских счетов банков — резидентов и нерезидентов, утвержденная постановлением правления НБУ от 12.11.2003 г. № 492.

И хотя некоторые банки в таком платеже могут отказать, тем не менее в большинстве случаев он вполне реален. И тут возникает вопрос: нужно ли удерживать НДФЛ и военсбор при оплате на личную карту предпринимателя?

На самом деле ни в НКУ, ни в другой нормативке нет упоминаний о том, что налоговые агенты обязаны проверять, на какой счет они делают оплату, и в зависимости от этого удерживать или не удерживать НДФЛ. Единственная норма, которая разъясняет, как поступать при выплате дохода предпринимателю, — п. 177.8 НКУ.

В нем сказано, что налоговый агент имеет полное право не удерживать НДФЛ, если он выплачивает доход физлицу, которое предъявило копию документа, подтверждающего госрегистрацию предпринимателем. Итак, если:

1) в договоре поставки (аренды, работ, услуг) указано, что поставщиком является физлицо-предприниматель (т. е. юридически вы оформили сделку не с гражданином, а с предпринимателем);

2) продавец предоставил вам копию выписки или извлечения из Госреестра, где указано, что он — предприниматель, вы как налоговый агент имеете все основания не удерживать НДФЛ и военсбор при выплате ему дохода .

При этом неважно, реквизиты какого счета продавец предоставил вам для оплаты: личного или предпринимательского. Это уже его проблемы, связанные с нарушением правил использования текущих счетов.

Личный счет физлица в формате IBAN содержит цифры 2620 или 2625 на 16 — 19 местах (например, UA AABBBBBB000002620СССССССССС), а вот предпринимательский счет на тех же местах содержит цифры 2600 или 2605 (например, UA AABBBBBB 000002600СССССССССС).

А для покупателя-налогового агента важно не забыть:

1) подать форму № 1ДФ, указав в ней сумму выплаченного дохода, нулевой НДФЛ и признак дохода «157» (если договор был заключен с предпринимателем);

2) проверить, не является ли ваш поставщик предпринимателем из АТО или Крыма (иначе с него-таки придется удерживать НДФЛ и военсбор**);

** Подробнее об этом — в статье «Работаете с ФЛП из неподконтрольной территории? Не забудьте удержать НДФЛ и ВС» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 41).

3) если покупаете работы/услуги, проверить, указан ли вид деятельности, за который вы рассчитываетесь, в извлечении из Госреестра такого предпринимателя (если не указан, придется уплатить за свой счет ЕСВ — 22 % от суммы договора ).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить