Методрекомендации по бухучету — подправили

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Бухгалтер 911 Февраль, 2020/№ 6
В избранном В избранное
Печать
Минфин решил привести в по­рядок некоторые Методрекомендации по бухучету. Изменения внесены приказом Минфина от 14.01.2020 г. № 6 в Методрекомендации по бух­учету основных средств; запасов; финрасходов; совместной деятельности; относительно учетной политики предприятия. В основном — это просто технические, а иногда корректорские/грамматические правки. Коротко расскажем о сути изменений.

1. Методрекомендации по учетной политике (приказ Минфина от 27.06.2013 г. № 635). Еще летом 2019 года в Инструкцию № 291* были внесены изменения, согласно которым все предприятия обязаны применять для учета расходов счета класса 9. Вот под эти изменения подкорректировали и Методрекомендации № 635 — счета класса 9 ведутся всеми предприятиями с открытием по собственному решению счетов класса 8 «Расходы по элементам».

* Инструкция о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденная приказом Минфина от 30.11.99 г. № 291.

2. Методрекомендации по бухучету основных средств (приказ Минфина от 30.09.2003 г. № 561). Тут такие правки:

— добавили, что к группе 8 основных средств «Многолетние насаждения» относятся и плодоносные растения. Соответствующие изменения давно предусмотрены П(С)БУ 7;

— указано, что ликвидационная стоимость ОС определяется комиссией, созданной приказом руководителя предприятия, во время ввода объекта в эксплуатацию;

— исключены упоминания об индексации основных средств;

— подкорректировали проводки, касающиеся отражения в учете возврата арендодателю арендованных в составе ЦИК основных средств. Возврат арендодателю остатка неиспользованных амортизационных отчислений арендатор отражает проводкой Дт 685 — Кт 311. При этом в случае создания целевого фонда по восстановлению таких основных средств остаток неиспользованного целевого фонда, подлежащий возврату арендодателю, отражается проводкой Дт 48 — Кт 685.

3. Методрекомендации по учету запасов (приказ Минфина от 10.01.2007 г. № 2). В п. 3.10, где перечислялись требования к реквизитам закупочного акта, исключен реквизит «місце складання». Это уже давно необязательный реквизит любого первичного документа.

Также убрали ссылку на утратившую силу Инструкцию по бухучету НДС № 141 и на уже отмененную инвентаризационную инструкцию.

4. Методрекомендации по бухучету финрасходов (приказ Минфина от 01.11.2010 г. № 1300). Сказано, что они не распространяются на микро-, малые предприятия, неприбыльные организации, предприятия, которые ведут упрощенный бухучет доходов и расходов согласно налоговому законодательству, а также на представительства иностранных субъектов. Кроме того, Методрекомендации не распространяются и на предприятия, составляющие отчетность по МСФО.

5. Методрекомендации по бухучету совместной деятельности (приказ Минфина от 30.12.2011 г. № 1873). Указано, что они не распространяются на предприятия, составляющие отчетность по МСФО.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно