Учредитель умер, «исчез»: что делать с предприятием

В избранном В избранное
Печать
Сумцова Ольга, налоговый эксперт
Бухгалтер 911 Февраль, 2020/№ 6
В статье рассмотрим ситуации, которые, к счастью, встречаются не так уж и часто, но если встречаются, то приносят массу проблем. Одна из таких ситуаций — когда умирает единственный учредитель предприятия — он же директор. Как в этом случае предприятию продолжать свою деятельность, подписывать и подавать налоговую отчетность без ключевого лица? Вторая ситуация — как быть директору предприятия, который желает уволиться, если с учредителями «нет связи».

Умер единственный учредитель — он же директор

Ситуация. В ООО умер единственный его учредитель, который при этом был и директором ООО. О наследниках ничего не известно. Как дальше работать предприятию, в частности подписывать отчетность?

Следует признать, что вопрос, как организовать работу предприятия, когда умирает его единственный учредитель — он же директор, действительно сложный. И прежде всего тем, что плохо нормативно урегулирован.

Согласно ч. 3 ст. 61 Закона о нотариате, если в составе наследства есть корпоративные права для управления ими, нотариус, а в населенных пунктах, где нет нотариуса, — должностное лицо органа местного самоуправления назначает управителя наследства из числа наследников или исполнителей завещания, а в случае их отсутствия — заключает договор на управление наследством с другим лицом.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить