Авансовый отчет с недочетами: как быть?

В избранном В избранное
Печать
Хмелевский Игорь, налоговый эксперт
Бухгалтер 911 Февраль, 2020/№ 7
Придирчивое отношение к любому документу — непременная черта настоящего бухгалтера. Уж слишком много иногда весит незначительный, казалось бы, дефект. Хотя бывает и так, что эта придирчивость переходит разумные пределы. Например, когда работник к авансовому отчету прилагает тот или иной расчетный документ, а бухгалтерия отказывается его принять в подтверждение понесенных расходов. Но всегда ли она права?

По общему правилу к авансовому отчету должны быть приложены оригиналы документов, которые подтверждают суммы понесенных подотчетным лицом расходов: чек РРО, расчетная квитанция, квитанция к приходному кассовому ордеру (ПКО), товарный чек, расходная накладная поставщика и т. п. Но чаще всего подотчетные лица имеют дело с чеками РРО и со временем эта тенденция сохранится.

С одной стороны, требования к оформлению фискального чека строго регламентированы. В частности, перечень его обязательных реквизитов приведен в п. 2 разд. ІІ Положения № 131. С другой стороны, иногда РРО-обязанные продавцы понимают эти требования по-своему. Из-за чего и случаются ситуации, когда, по мнению бухгалтера, чек, приложенный к авансовому отчету, не может считаться подтверждающим документом. Проанализируем некоторые из них.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить