№7

Бухгалтер 911, февраль, 2020/№7 Другие номера журнала ›
  • Обязательная доплата до минзарплаты: гид по гарантии С 01.01.2017 г. в Законе об оплате труда появился п. 31, требующий, чтобы размер зарплаты работника за полностью выполненную месячную (часовую) норму труда был не ниже размера минимальной заработной платы (МЗП). С того момента у работодателей появилась еще одна головная боль. Ведь такое МЗП-требование — это государственная соцгарантия, обязательная к выполнению всеми работодателями, за игнорирование которой придется нести ответственность. Поэтому давайте, во избежание возможных проблем, пройдемся по основным особенностям выполнения этой госгарантии.
  • Обязательная доплата до минзарплаты: секреты применения В предыдущей статье мы рассказали об основных правилах применения и определения доплаты до МЗП. Теперь разберем, как применить требование о выплате зарплаты не ниже МЗП в особых случаях и что в дальнейшем делать с такой доплатой.
  • Выплачиваем дивиденды: организационные и налоговые вопросы Год окончен. А значит, вскоре на основании данных финотчетности собрания участников обществ будут подводить итоги работы за предыдущий год. Если год был для предприятия продуктивным, то почему бы не выплатить участникам дивиденды. В статье обсудим организационные и налоговые вопросы, связанные с выплатой дивидендов.
  • Дисконтирование: когда можно «обойти»? «Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет!» Именно это выражение характеризует то, как бухгалтерская общественность реагирует на «новые веяния» касательно дисконтирования долгосрочных задолженностей*. Не у всех, конечно, есть возможность «обойти». Но часто не все так грустно.
  • Три «пунктика» по трудовому законодательству от Гоструда Когда изменяется размер и некоторые правила наложения штрафов, логично возникает вопрос об их применении в переходный период. Как вы уже догадались, речь сейчас идет о трудовых штрафах, предусмотренных ст. 265 КЗоТ1. Так вот, Гоструда поспешила этот вопрос разъяснить2. Вместе с этим трудовики разъяснили нюанс по ФЛП-работодателям из числа единоналожников, который рассмотрим отдельно, а также заставили нас немножко по-другому взглянуть на последние изменения в Порядок № 8233
  • Индексируем зарплату за февраль 2020 года Вашему вниманию «готовые» коэффициенты индексации и суммы текущей индексации за февраль 2020 года.
  • Расходы не в той строке формы № 2-м При заполнении Отчета о финансовых результатах (форма № 2-м) за 2019 год была допущена ошибка. Сумму дисконта по предоставленной долгосрочной возвратной финансовой помощи включили в стр. 2050 «Собівартість реалізованої продукції (товарів, робіт, послуг)» вместо стр. 2270 «Інші витрати». На финансовый результат до налогообложения (стр. 2290) данная ошибка не повлияла. За 2019 год уже отчитались, но предельные сроки еще не прошли. Какова ответственность предприятия и бухгалтера за такую ошибку, если ее выявят при проверке?
  • «Алкогольные» потери: списание, НДС, акциз Ситуация. При замене кегов с пивом и сидром на дне остается до трех литров, которые помпа уже не качает. Как списать эти остатки? Что в этом случае с НДС и акцизом? Как правильно списать полбочки скисшего сидра?
  • Авансовый отчет с недочетами: как быть? Придирчивое отношение к любому документу — непременная черта настоящего бухгалтера. Уж слишком много иногда весит незначительный, казалось бы, дефект. Хотя бывает и так, что эта придирчивость переходит разумные пределы. Например, когда работник к авансовому отчету прилагает тот или иной расчетный документ, а бухгалтерия отказывается его принять в подтверждение понесенных расходов. Но всегда ли она права?
  • Дела былые, или О «грехах» предпринимателя до разрегистрации Сегодня мы поговорим о том, опасны ли «хвосты» от предпринимательской деятельности после снятия с госрегистрации. В частности, может ли нагрянуть Гоструда и оштрафовать за былые грехи? И обязательно ли пересдавать форму № Д5, если она была подана с ошибочными данными?
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд